Как можно откосить от армии в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно откосить от армии в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет служба в армии считается обязательной для прохождения. Целый год своей жизни молодой человек должен посвятить освоению военной подготовки. Как правило, не каждый призывник готов на это.

Возможно ли «откосить» от армии за деньги?

Сколько стоит «откосить» от армии? Многие призывники считают, что если у них не получилось избежать армии по недугу, то у них выйдет откупиться благодаря взятке членам призывной комиссии. Это используют мошенники, наживающиеся на проблемах молодых парней, которые разными способами стараются не попасть в армию. Зачастую не совсем честные люди обещают, что «отмажут» от военкомата благодаря связям.

В итоге молодой человек, который хочет откупиться от армии, просто теряет свои деньги, и всё равно его призывают служить.

Почему так происходит? Люди, которым платят деньги за решение проблемы с призывом, не могут дать гарантий стопроцентного успеха ни самому призывнику, ни его родителям. Никто никогда не заключает договор в подобных ситуациях. Любое действие, связанное с дачей взятки, может быть причиной возбуждения уголовного дела независимо от того, каким способом были переданы деньги: личный ли это контакт с работником военкомата, или незаконное вознаграждение передали через третьих лиц.

Однако даже если молодой человек выйдет на людей, которые знают представителей призывной комиссии, то часто даже это не решает проблему призывника законным способом. Обычно посредники договариваются, чтобы личное дело парня на определённое время «исчезло». То есть призывник может быть освобождён только на один призыв.

Но при любой проверке военкомата ошибка будет обнаружена, а молодой человек всё равно пойдёт в армию во время следующего призыва, если у него не будет судимости за дачу взятки. По этой причине лучше пользоваться легальными способами решения проблемы с военным комиссариатом, а не тратить свои финансы и драгоценное время на мошенников, рекламирующих свои услуги.

Не забывайте, что «откос» от армии – это укрывательство от военкомата. Вы не будете получать повестки и рискуете «загреметь» по 328 статье УК РФ. Так что, как видите, лучше решать проблемы с военкоматом, не нарушая при этом законов.

Какая ответственность предусмотрена за уклонение от воинской службы?

Согласно российскому законодательству административное правонарушение влечет наказание в виде штрафа от 500 до 3000 рублей.

Регулярные либо повторяющиеся правонарушения рассматриваются уже с точки зрения Уголовного Кодекса.

Уголовное преступление влечет наказание в виде:

  • штрафа до 200 000 рублей
  • штрафа размере заработной платы за период до восемнадцати месяцев
  • принудительных работ на срок до 2 лет,
  • ареста на срок до 6 месяцев,
  • лишения свободы на срок до 2 лет.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ, что покупка военного билета тоже уголовно наказуема, ведь это не что иное, как дача взятки!

Уголовный кодекс РФ в ст. 291 предусматривает ответственность за данное деяние:

  • штраф в размере от 500 000 до 4 000 000 рублей;
  • штраф в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки;
  • лишением свободы на срок от 2 до 15 лет.

Понятие «уклонение» и как не стать уклонистом

  • Уклонение от получения повестки. Получить и поставить личную подпись в повестке о явке в военкомат должен исключительно призывник, а не кто-то из его окружения.
  • Уклонение от прохождения военно-медицинской комиссии. Пройти медицинское освидетельствование нужно обязательно, основательно подготовившись к мероприятию загодя. В случае, если вынесенный вердикт идет вразрез с вашими ожиданиями – подавайте иск с целью обжалования принятого решения.
  • Уклонение от дополнительного обследования. Вы имеете право отказаться от медицинского вмешательства, но не от дополнительного обследования, написав заявление-отказ с объяснением причин своего решения. Неявка на дообследование расценивается не только, как административное правонарушение, но и как уклонение (уголовное преступления, ответственность предусмотрена ч.1 ст.328 УК РФ). Как минимум, у вас должна быть справка из больницы о том, что вы заболели или открытый больничный. Тогда дату явки на обследование можно перенести.
  • За уклонение от явки к месту отправки для прохождения военной службы без уважительных причин предусмотрено наказание. Отсутствие документально подтвержденных уважительных причин рассматривается как уклонение от призыва (ч.1 ст.328 УК РФ). При наличии подтверждающих документов об уважительной причине неявки, время отправки в военную часть могут перенести.

Ограничения по здоровью у призывника

Законно откосить от армии можно по состоянию здоровья. Помимо того, если не получится освободиться полностью, велика вероятность значительно «урезать» службу ввиду ограничений. Большую наглядность дадут категории годности, свидетельствующие о состоянии юноши.

Категория «А». Призывник полностью здоров и годен.

Категория «Б». Призывник также годен, однако для службы установлен ряд ограничений. В группу попадают в подавляющем большинстве те, чьи заболевания не позволяют освободить их от армии полностью, но и отдать их на полноценную военную подготовку тоже нельзя. В числе таковых стоит выделить аллергию, легкую степень патологии, незначительные проблемы со зрением или слухом.

Категория «В». При наличии этой категории человека отправляют в запас и он является негодным к армии. Однако с одним лишь нюансом: в случае начала войны граждане все-таки подлежат призыву. В качестве ограничений по здоровью к данной категории относятся инфекционные заболевания: венерические, грибковые; новообразования; заболевания крови и психические расстройства в легкой степени.

Категория «Г» зачастую именуется «временной», так как представляет собой «перевалочный пункт» перед конкретной категорией. Когда призывник приносит в военкомат все документы для подтверждения заболевания, а медицинская комиссия не может вынести окончательного решения, присваивается категория «Г». Она действует от 6 до 12 месяцев, после истечения которых юноше требуется вновь появиться в военкомате для определения конечной степени годности: зачастую это либо «Б», либо «В».

Категория «Д». Подразумевает полное несоответствие здоровья юноши и армейских нагрузок. Он не зачисляется в запас и не отправляется на дополнительное обследование — освобождение полное.

Воспользоваться услугами юристов

Как ни странно, действовать самостоятельно не всегда нужно. Законные способы предполагают также обращение к юристам, которые помогут грамотно организовать работу с медицинской комиссией и военкоматом. Получить подобным образом освобождение от службы вполне реально.

Рассмотрим данный метод подробнее, чтобы лучше понимать то, как он работает. В первую очередь требуется выбрать компанию или частного юриста, которые специализируются на помощи призывникам. На данный момент это популярная в юридической области деятельность, и найти конкретного агента не составит труда. С отзывами все тоже просто: их можно получить либо на тематических форумах, либо у знакомых.

После обращения предоставляется ознакомительная консультация — зачастую бесплатная, — которая призвана определить первичный перечень болезней и перспективу на дальнейшую «борьбу». К обратившемуся человеку приставляется индивидуальный юрист и доктор, которые вместе «работают» с военкоматом, предоставляя им все справки и защищая в случае попыток наложения какой-либо ответственности. Единственным недостатком метода является то, что при отсутствии серьезных доказательств проблем со здоровьем прения могут продлиться вплоть до 27-летнего возраста. Учитывая то, что подобные услуги платные, они автоматически становятся дорогими.

Основа всей деятельности таких компаний основывается на том, что в законодательстве категории болезней, порядок определения заболеваний и все сопутствующие нормативно-правовые акты размыто характеризуют состояние здоровья. Так, вследствие наличия таких неточностей и неопределенности удается получить освобождение от армии.

Штрафы за уклонение от воинской обязанности

Потеряв повестку, забыв явиться в военный комиссариат вовремя (дата указывается в бланке извещения), умышленная порча документа грозит штрафом в размере 500 рублей.

Стоит учитывать, что явившись добровольно позже указанного срока, но до окончания призывной кампании, юноше придется оплатить указанную сумму, прежде чем он будет допущен к стандартным мероприятиям.

Не получится избежать штрафных санкций за уклонение от армии потенциальным призывникам:

  • не вставшим своевременно на воинский учет, либо, не явившись для снятия;
  • юношам, забывшим сообщить в комиссариат о смене места жительства/работы/учебы;
  • не оповестившим о переезде за пределы страны более чем на полгода.

Доказав и подтвердив документально отсутствие умысла с целью намеренного уклонения от призыва на военную службу, можно рассчитывать на относительно небольшой штраф.

Юношам, решившим преднамеренно скрыться от прохождения службы, грозит уголовная статья, существенные материальные взыскания, нередко арест или приличный срок за решеткой. Не все готовы провести в местах лишения свободы 2 года вместо 12 месяцев армейского быта.

Правильнее не прибегать к необдуманным противоправным действиям, о которых придется пожалеть.

Что подразумевается под освобождением от призыва

Такое понятие, как «освобождение» от воинской службы говорит о том, что гражданина не призовут служить в армию вовсе. Отсрочка в отличие от освобождения бывает только временной. Она предоставляется призывникам на определенный период в зависимости от сложившихся обстоятельств, например, по болезни, на период обучения в высших учебных учреждениях и пр. Когда законные основания для армейской отсрочки заканчиваются, военнообязанных граждан призывного возраста отправляют в войска для прохождения срочной службы.

Освобождение от воинской службы всегда является бессрочным. Его достаточно получить всего один раз и больше гражданина не будут вызывать на призывные мероприятия по повестке из войскового комиссариата.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли сегодня законно откосить от службы по призыву в армии, является положительным: при наличии на это законных оснований.

Читайте также:  Как получить субсидию на коммунальные услуги 2023 на 4 человека

Любые функциональные расстройства в работе почек являются противопоказанием к прохождению службы в армии. Заболевания почек описаны в 14-й главе Расписания болезней. Определение категории и степени заболевания производится после обследования и терапевтических мероприятий в условиях стационара.

В статье 71 описаны хронические патологии почек:

  • «А». Болезни, сопровождающиеся почечной недостаточностью, с нефротическим синдромом, амилоидоз и прочие.
  • «Б». В эту категорию входят болезни, которые сопровождаются нарушениями в выделительной функции. Также сюда входит гипертензия, которая возникла на фоне заболевания почек и требует употребления медикаментов.
  • «В». Сюда включены болезни, которые стали причиной патологических изменений и заметны в анализе мочи, другие патологии.

В 14-й главе также прописаны заболевания, связанные с верхними мочевыми путями, это мочекаменная болезнь, пиелонефрит, эндометриоз, генитальный пролапс, другие болезни мочеполовой сферы.

Не секрет, что проблема большого веса очень актуальна в наши дни. Проблема касается не только лиц среднего и пожилого возраста, все больше появляется молодежи с ожирением. А это не только эстетическая проблема, но и провоцирующий фактор для развития многих более тяжелых заболеваний.

Выделяют 4 стадии ожирения. Первая и вторая стадия не являются противопоказанием к прохождению службы. Даже если вес будет варьироваться между 2-й и 3-й стадией, то есть большой шанс, что молодой человек все равно пойдет в армию. Если у парня 3-я стадия, то, скорее всего, ему дадут отсрочку на 6 месяцев, чтобы он снизил вес, и если ситуация не изменится, то будет присвоена категория «В». 4-я категория является абсолютным противопоказанием к призыву. Для получения категории «Д» показатели должны превышать 39,9 и приближаться к 41 единице ИМТ.

Незаконные способы избежать армии

Выше были описаны легальные методы избежать призыва. Призывники нередко идут другим путем, который плохо сочетается с законом.

Часто юноши просто избегают принимать повестки, с помощью которых их вызывают в военкомат. Они меняют место жительства, переезжают в другой город или заграницу.

Метод довольно эффективен, поскольку повестка должна быть вручена лично призывнику, в противном случае она считается незаконной.

Такой способ уклонения практически ненаказуем, потому что на повестке нет официальной подписи призывника. С другой стороны, необходимость скрываться каждые полгода – это настоящая головная боль, которую мало кому пожелаешь.

К поискам подобных беглецов подключаются не только работники военкоматов, но и сотрудники полиции. Они имеют право вручать повестки, но не могут силой доставлять призывников в военкомат.

Многие юноши «уходят в бега» уже после полученных и подписанных повесток. Подобное поведение опасно для призывника, ибо попадает под действие уголовного кодекса.

Служба Помощи Призывникам

Гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия – это разные вещи. От призыва освобождаются люди именно с гипертонией. «Откосить» от службы, имея гипертензию, можно, только если она является симптомом другого, документально подтверждённого непризывного недуга. К примеру, это может быть хроническая болезнь почек.

Если заболевание подтвердится, то даже гипертонию первой степени и армию должны признать несовместимыми. В соответствии со статьёй 43 Расписания болезней с гипертонией первой степени в армию брать не должны. Призывнику утверждают категорию «В», его освобождают от призыва. Такую же категорию выставляют при второй степени заболевания.

Могут ли взять на службу с гипертонией третьей степени? Ответ – нет. Призывников с высокими и устойчивыми показателями давления освобождают от службы по категории «Д». Их запрещено призывать не только в мирное, но и в военное время.

Основания для предоставления отсрочки от призыва в армию

Откосить от армии одним из законных способов можно на время и только один раз в жизни. Недаром законодатель признает в качестве призывного возраста отрезок жизни с 18 до 27 лет. При таком раскладе отсрочка не выйдет за рамки призывного возраста, что позволит призвать юношу на службу в Вооруженные силы чуть позже.

Зная структуру статьи 24 закона о воинской обязанности, также можно вычленить 2 группы оснований для отсрочки от призыва в армию. К первой относятся:

  • необходимость осуществлять уход за близким родственником — родителем, женой, родным братом или сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если по закону это больше некому сделать;
  • взятие под опеку или на попечение родного несовершеннолетнего брата, сестры, если, опять же, больше некому;
  • необходимость в одиночку воспитывать детей из-за смерти их матери или лишения ее родительских прав;
  • появление второго, третьего и более ребенка, а также беременность жены сроком не меньше 26 недель при наличии одного уже родившегося ребенка;
  • признание инвалидом дочери или сына, если ребенку еще нет трех лет;
  • поступление на службу в ОВД, ГПС МЧС, в уголовно-исполнительную структуру, таможенные органы или войска национальной гвардии РФ теми, кто получил соответствующее высшее образование;
  • избрание в качестве депутата на любом из уровней государственного управления (федеральном, уровне субъекта, муниципальном);
  • регистрация военнообязанного гражданина как кандидата на выборах в органы государственной власти или органы местного самоуправления.
Читайте также:  Образцы и правила составления характеристики на опекаемого ученика

Следующая группа обстоятельств, дающих право на время откосить от призыва в армию, связана с обучением. Сразу оговоримся, что законную отсрочку дает только учеба по очной форме. Ее имеют юноши, которые учатся:

  • в ПТУ — получают среднее профессиональное образование;
  • на бакалавриате — если это первое образование в ВУЗе (нет диплома бакалавра или специалиста);
  • на специалитете — те же условия (нет диплома бакалавра или специалиста);
  • в магистратуре — если это первая магистратура и магистрант не имеет диплома специалиста, при условии, что поступил сразу же по окончании бакалавриата;
  • в аспирантуре, адъюнктуре, ординатуре или проходит ассистентуру-стажировку;
  • в духовной семинарии или академии;
  • в школе — на момент наступления совершеннолетия получает среднее общее образование.

Кто и где участвует в военных сборах в 2022 году?

Служащих в запасе отправляют на подготовку как в военные части Российской Федерации, так и в другие профильные структуры. Это может быть пограничная и государственная охрана, Росгвардия и Федеральная служба безопасности. Во многом распределение зависит от профиля рядового ли офицера. Те, кто служил в национальной гвардии, вряд ли будут отправлены в службы безопасности или другие ведомства.

На военные сборы призываются все служащие запаса до пятидесяти лет. Однако часто верхний порог сильно опускается. В предыдущие годы на подготовку направлялись мужчины до тридцати пяти лет. Но многое зависит и от звания. Так, рядовые и младший офицерский состав призывается обычно до сорока пяти лет, капитаны, подполковники и прапорщики – до пятидесяти. Чем выше звание, тем дольше нужно участвовать в военных сборах. Поэтому полковникам повестка может прийти вплоть до пятидесяти пяти лет, а высшему офицерскому составу даже до шестидесяти пяти.

Сборы длятся не больше двух месяцев. За все время нахождения в запасе служащий может быть привлечен к мероприятиям не больше чем на год. Получается, что каждый раз отправляться на службу не придется.

Согласно постановлению Правительства России, запасников привлекают не чаще, чем один раз в три года.

Возможно ли «откосить» от армии за деньги?

Сколько стоит «откосить» от армии? Многие призывники считают, что если у них не получилось избежать армии по недугу, то у них выйдет откупиться благодаря взятке членам призывной комиссии. Это используют мошенники, наживающиеся на проблемах молодых парней, которые разными способами стараются не попасть в армию. Зачастую не совсем честные люди обещают, что «отмажут» от военкомата благодаря связям. В итоге молодой человек, который хочет откупиться от армии, просто теряет свои деньги, и всё равно его призывают служить.

Почему так происходит? Люди, которым платят деньги за решение проблемы с призывом, не могут дать гарантий стопроцентного успеха ни самому призывнику, ни его родителям. Никто никогда не заключает договор в подобных ситуациях. Любое действие, связанное с дачей взятки, может быть причиной возбуждения уголовного дела независимо от того, каким способом были переданы деньги: личный ли это контакт с работником военкомата, или незаконное вознаграждение передали через третьих лиц.

Однако даже если молодой человек выйдет на людей, которые знают представителей призывной комиссии, то часто даже это не решает проблему призывника законным способом. Обычно посредники договариваются, чтобы личное дело парня на определённое время «исчезло». То есть призывник может быть освобождён только на один призыв. Но при любой проверке военкомата ошибка будет обнаружена, а молодой человек всё равно пойдёт в армию во время следующего призыва, если у него не будет судимости за дачу взятки. По этой причине лучше пользоваться легальными способами решения проблемы с военным комиссариатом, а не тратить свои финансы и драгоценное время на мошенников, рекламирующих свои услуги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *