Как использовать материнский капитал на строительство дома своими силами в 2023 году до 3 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как использовать материнский капитал на строительство дома своими силами в 2023 году до 3 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Также предстоит определиться, кто будет строить дом. Закон не ограничивает получателей субсидии: можно направить материнский капитал на строительство дома своими силами или привлечь подрядчика. В любом случае нужно написать заявление в местные органы власти с уведомлением о строительстве и получить на него разрешение. Уведомления достаточно, если планируемый объект недвижимости не очень большой, до 500 кв. м. Если его площадь больше, должный порядок предусматривает согласование проекта строительства.

Строим, соблюдая условия

Чтобы Пенсионный фонд разрешил использовать маткапитал на строительство дома, нужно соблюсти несколько условий:

1.На средства МСК нельзя купить землю, поэтому у владельца сертификата или его супруга должно быть оформлено право собственности на участок, где планируется строительство. Также земля может находиться в долгосрочной (от 50 лет) аренде, безвозмездном или бессрочном пользовании. Место расположения участка — Россия, а назначение — индивидуальное жилищное строительство или ведение садоводства (но не огородничества, это принципиально). 2.О строительстве дома необходимо уведомить местные власти. В общем случае достаточно заполнить утвержденную Минстроем форму и направить ее в адрес того муниципалитета, где расположен участок. Но если площадь будущего дома превышает 500 кв. м, потребуется согласование строительства. Для этого в муниципалитет надо предоставить проект здания.
3.Строить дом можно как с привлечением подрядчика, так и самостоятельно. В первом случае с компанией нужно заключить договор строительного подряда. По нему ПФР самостоятельно перечислит ей деньги. Обычно это происходит в течение 15 рабочих дней.

Важное условие: детские доли

Построенный или реконструированный с использованием МСК дом обязательно должен быть оформлен в общую долевую собственность обоих супругов и всех детей. Размер долей и алгоритм расчета в законе не оговаривается, на практике детям обычно выделяют доли, пропорциональные их части материнского капитала.

Выделить доли нужно в течение шести месяцев, но когда именно начинается отсчет времени, зависит от способа приобретения недвижимости:

  • при строительстве — с момента регистрации дома в Росреестре (получения выписки из ЕГРН);
  • при покупке в ипотеку — с момента снятия обременения, то есть погашения кредита.

За исполнением этого обязательства следят ПФР, прокуратура и органы опеки. Если выяснится, что дети не получили свои доли, семье придется вернуть маткапитал, даже если он действительно пошел на покупку или строительство дома.

Материнский капитал на строительство дома своими силами в 2022 году

Согласно новой редакции статьи 10 закона о материнском капитале со 2 августа 2010 года средства материнского капитала разрешено использовать на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома своими силами, то есть без привлечения специализированных строительных организаций. Ранее материнский капитал допускалось перечислять лишь безналично на счет подрядной организации, с которой владельцем сертификата заключен договор строительного подряда. Не исключается это и сейчас. Но у граждан появился выбор: строить самим или с помощью профессиональных строителей.

В соответствии с принятыми Федеральным законом от 28 июля 2010 г.

N 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала» изменениями первая половина средств материнского капитала на строительство дома перечисляется территориальным органом ПФ РФ при предъявлении разрешительной документации. Что касается остальных 50%, то они могут выданы не ранее, чем через полгода и при условии, что получатель средств документально подтверждает факт проведения основных работ по строительству дома.

Читайте также:  Ставки для расчета транспортного налога в 2023 году

Для получения первой половины суммы материнского капитала на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) необходимо представить засвидетельствованные в установленном законом порядке копии документов, выданных владельцу сертификата или его супругу:

Можно ли использовать материнский капитал на строительство дома

Использование материнского капитала на улучшение жилищных условий является одним из способов сделать жизнь своей семьи комфортнее и лучше. В связи с этим многие семьи принимают очень ответственное, но в это же время дальновидное и правильное решение — построить на выделенные от государства деньги собственный дом..

Понятно, что предусмотренной сертификатом суммы (размер маткапитала в 2022 году равен 524 527,9 руб.) не хватит, чтобы построить дом «с нуля» и до этапа отделки. Но этих средств может быть вполне достаточно на покрытие расходов по приобретению основных стройматериалов. Доступен и другой вариант использования семейного капитала — компенсация расходов за уже проведенную постройку дома.

Кроме того, если семья желает увеличить площадь дома (переделать чердачное помещение в мансарду, надстроить этаж и т.п.), то тогда расходы на данные мероприятия можно также покрыть средствами маткапитала. В этом смысле реконструкция жилища приравнивается к полноценному строительству.

Во всех этих случаях основная проблем состоит в том, чтобы документально оформить все работы по строительству и реконструкции частного дома, чтобы предъявить Пенсионному фонду необходимые документы для перечисления средств материнского капитала.

Ещё недавно построить дом в счет материнского капитала можно было только с привлечением профессиональных подрядчиков. Однако жизнь показала, что многим семьям выгоднее, удобнее и надежнее строить самостоятельно.

В 2010 году вышел закон, согласно которому родители могут сами решать, какой дом построить, где и в каком количестве приобрести стройматериалы.

Если сотрудники Пенсионного Фонда не принимают положительного решения, можно сослаться на это постановление или обратиться в центральное отделение ПФР.

Иногда люди сталкиваются с отказом о возмещении средств, затраченных на дом. Помимо доказательств целевого использования финансов на строительство, необходимо документально подтвердить, что дом построен не раньше 01.01.2007.

Кстати, если вам отказывают в помощи при строительстве дачи, в этом случае закон на стороне Пенсионного Фонда. Правовой статус дачной земли не даёт права применения маткапитала на возведение зданий. Такие постройки не относятся к индивидуальному жилищному строительству.

Главное о программе «Материнский капитал»

Материнский капитал — госпрограмма финансовой поддержки семей. Она действует с 2007 года и до конца 2026 года. Ее цель — повысить рождаемость в стране. Изначально денежные выплаты выдавались семьям, где родился второй ребенок, но потом программу расширили.

На материнский капитал имеют право:

— женщины, родившие или усыновившие второго или третьего ребенка с 1 января 2007 года;

— женщины, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 января 2020 года;

— отцы — единственные усыновители второго и третьего ребенка по решению суда после 1 января 2007 года;

— отцы, которые усыновили первого ребенка по решению суда после 1 января 2020 года;

— если мама ребенка умерла или была лишена родительских прав, то вместо нее получить маткапитал может отец.

Можно ли использовать материнский капитал на строительство дома?

Улучшение жилищных условий, создание комфорта и всех удобств для семей с детьми входит в стандартный перечень направлений целевого использования государственной денежной субсидии. Соответственно, потратить материнский капитал на строительство дома – грамотное решение, позволяющее рационально инвестировать полученные средства с дальновидной перспективой.

Как показывает опыт, полученных по сертификату средств будет недостаточно для строительства нового дома или покупки постройки в нормальном состоянии, однако вполне хватит для закупки достаточного количества строительных и расходных материалов.

Читайте также:  Когда повысится пенсия работающим пенсионерам в 2023 году какого числа

Куда вложить деньги под проценты без риска

Многие семьи рассматривают иной вариант – получение компенсации за расходы, которые были потрачены на возведение постройки.

Если жильцы желают увеличить жилплощадь, эти расходы подлежат возмещению за счет материнского капитала.

Использование материнского капитала на строительство дома предусматривает выполнение сложных документальных и формальных операций для оформления процедуры в законодательном порядке.

Выплата из материнского капитала в 2017 году. Есть ли материнский капитал в 2017 году?

Постройка дома своими руками

Для того чтобы получать право на использование первой половины средств материнского капитала для самостоятельного строительства потребуется подготовить следующий перечень документации:

  • Сертификат на материнский капитал;
  • Паспорт заявителя и его супруга;
  • Свидетельство о бракосочетании (при осуществлении строительства супругом);
  • Документы из местного органа самоуправления, с разрешением на возведение дома;
  • Обязательство оформить построенное жилье в общую собственность, в срок до полугода с даты получения кадастрового паспорта на недвижимость;
  • Выписка из банковского учреждения с реквизитами счёта, на который будут поступать средства по маткапиталу.

Компенсация за уже построенный дом

Государственное законодательство предполагает возможность возмещения денежной суммы, в размере материнского капитала, на счет семьи, если та построила дом за собственные средства.

Однако потребуется соответствовать некоторым условиям:

  • Индивидуальная жилая постройка должна быть возведена после первого января две тысячи седьмого года;
  • Ребёнок, который дал право на маткапитал, достиг трёхлетнего возраста;
  • Возведение жилого дома должно было осуществляться собственными силами, без привлечения подрядчиков.

Для получения денежной компенсации за построенное жилье потребуется подготовить и подать в местное отделение ПФР следующий перечень документации:

  • Документ, свидетельствующий о собственности, либо законном использовании земельного участка;
  • Бумаги, подтверждающие собственность индивидуальной жилой постройки;
  • Нотариально заверенное обязательство на оформление дома в общую собственность на каждого из членов семьи;
  • Выписка из банковского учреждения с данными о реквизитах, куда будут перечисляться государственные деньги.

Можно ли использовать для реконструкции – пристройки к дому

Безусловно, это можно сделать. Потому, что это фактически пристроить ещё одно помещение, что влечёт значительное увеличение общей площади жилья.

Важнейшим критерием здесь будет выступать то, что пристройка должна использоваться для проживания, а не для вспомогательных хозяйственных нужд.

Указанный вопрос регулируется ст. 51 ГК РФ, в нем указано, что для проведения данных мероприятий следует получить официальное разрешение на проведение реконструкции и переустройства жилого дома.

Это документ, который подтверждает соответствие проектов и планов по реконструкции действующему градостроительному регламенту, т. е. действующим нормативно-техническим актам. Выдаётся он в городской администрации.

Для этого предоставляют:

  • план земельного участка;
  • технический паспорт на жилое строение;
  • правоустанавливающие документы на землю;
  • план-схема участка и домовладения, где обозначено расположения объектов;
  • документ, удостоверяющий личность и его копия;
  • проект реконструкции дома;
  • заявление на имя главы администрации города или поселка.

Если попытаться улучшить условия пристройкой к дому, то это заметно экономит время, силы, так как любая реконструкция всегда будет менее затратной финансово, чем полноценная стройка. Можно избежать лишних затрат и одновременно значительно увеличить жилую площадь.

Можно ли использовать маткапитал сразу после рождения ребенка

Многие родители, которые стали обладателями государственного сертификата, знают о том, что для использования материнского капитала необходимо дожидаться 3-х летнего возраста малыша.

Возникает вполне логичный вопрос: для строительства дома нужно ждать такого возрастного порога ребенка или нет?

Возможно два варианта:

  • Если средства полученной господдержки непосредственно будут направлены на строительство дома, то тогда родители обязаны ждать 3-х летнего возраста малыша. Использовать средства раньше невозможно;
  • Если же родители взяли ипотеку для строительства или реконструкции жилого дома, а теперь погашают обязательства перед банком, то тогда родители имеют право использовать маткапитал для оплаты ипотечного займа ранее установленного срока.

Правда, и здесь есть свои ограничения: использовать материнский капитал при наличии ипотечного долга можно или на оплату тела кредита, или на оплату начисленных процентов за пользование займом. Погашать маткапиталом начисленные штрафы и пеню запрещается. При этом не принципиальна дата оформления ипотеки. Возможно погасить за счет средств материнского капитала ту ипотеку, что взята и до рождения малыша и оформления государственного сертификата, так и после.

Читайте также:  Кому достанется наследство умершего, если нет наследников?

Что представляет собой материнский капитал

Сертификат на материнский капитал – это документ, который выдается семьям, если у них от двух и более детей. В 2017 году сумма по сертификату составляет 453026 рублей. Выдается только один раз. На руки сумму получить нельзя.

Деньги перечисляются на счет той организации, услугами которой вы хотите воспользоваться. Воспользоваться деньгами, по закону, можно или один раз полностью, или несколько раз по частям. Сумма может быть потрачена в интересах семьи в следующих случаях:

  • на образование ребенка (любого из семьи);
  • на накопительную часть пенсии матери (при желании, такое распоряжение деньгами может быть отозвано);
  • на покупку квартиры, дома;
  • на строительство дома, дачи (пригодной для круглогодичного проживания);
  • на выплату первого взноса ипотечного кредита;
  • на социальную реабилитацию детей-инвалидов.

Строительство дома по договору подряда

Если жилой дом возводится с привлечением строительной компании, помимо основных документов, удостоверяющих личность и право получения средств господдержки, необходимо приобщить договор строительного подряда (п. 10 Правил № 862).

В этом случае в заявлении о выдаче семейного капитала указывают:

  • информацию из разрешения на строительство, выданное лицу, обратившемуся за сертификатом или его супругу, а также сведения из уведомления о запланированных строительных работах индивидуального жилого объекта, которое направлено получателем сертификата или его супругом в уполномоченные на выдачу разрешения на строительство органы власти (местная или областная администрация, отдел архитектуры);
  • данные о зарегистрированном в ЕГРН праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения, либо аренды на землю, на которой строится дом.

Подготовка документации и оформление заявки

Для оформления заявки на получение капитала соискатель должен предоставить в местное отделение ПФР пакет документов.

  • выписку из ЕГРН о праве собственности на дом на имя заявителя или супруга, где отражена дата наступления права владения при строительстве — не ранее 01.01.2007 (при реконструкции дата возникновения права собственности не важна);
  • документальное подтверждение права пользования землей — выписка из кадастра о праве собственности, договор аренды, безвозмездного или постоянного пользования;
  • нотариальное обязательство собственника о готовности выделить доли членам семьи в срок до полугода с момента перечисления денег;
  • разрешение на строительство;
  • оригинал сертификата на субсидию;
  • письменное заявление в отделение ПФР;
  • свидетельство о браке;
  • СНИЛС заявителя;
  • паспорта взрослых и свидетельства о рождении детей;
  • выписка из банка о наличии у заявителя открытого счета.

Если заявитель не предоставил правоустанавливающие документы лично, то отделение ПФР может самостоятельно запросить сведения в Росреестре или муниципальных органах.

Размер выплат и порядок использования

Право на получение сертификата возникает с момента рождения второго ребенка, но подать заявление на возмещение средств можно лишь через 3 года после родов. Исключением являются случаи, когда компенсируются кредитные обязательства, связанные со строительством дома. В таком случае подавать заявление можно сразу после родов.

Получатель сертификата вправе вернуть часть средств или всю сумму МКП. На 2023 год она составляет 466 617 руб. С этого же года планируются изменения в законодательстве, изменяющие правила начисления маткапитала. Первоначальная сумма будет выплачиваться за рождение первого ребенка. После рождения второго соискатель получит дополнительные 150 000 руб. Тем семьям, которые ранее не пользовались сертификатом, с 2023 года за рождение второго ребенка в семье будет выплачиваться обща сумма в размере 616 617 руб.

При использовании субсидийных средств на компенсацию затрат по строительству вся сумма выплачивается единовременно. Срок перечисления денег — 2 месяца с момента обращения заявителя, из которых первый месяц уходит на рассмотрение заявления и вынесение решения, второй месяц — непосредственно на перечисление средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *