Пдк воздуха рабочей зоны. Что такое пдк (предельно допустимая концентрация)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пдк воздуха рабочей зоны. Что такое пдк (предельно допустимая концентрация)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Норильск занимает первое место в рейтинге городов России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Каждый год в атмосферу города попадает около 2000 тысяч тонн вредных выбросов. Немалая их доля приходится на предприятие «Норникель», которое в 2020 году заплатило рекордный штраф за загрязнение окружающей среды – 147,7 миллиардов рублей.

Характеристики некоторых вредных элементов

Введение ПДК обусловлено тем, что элементы наносят вред организму. Каждое вещество имеет свой негативный эффект. Рассмотрим некоторые из этих эффектов:

  • Соляная кислота: разъедание кожного покрова и дыхательных путей, появление пневмонии, отека легких, эрозия зубной эмали.
  • Метан: удушье, головная боль, негативное влияние на нервную систему.
  • Сероводород: раздражение кожных покровов и дыхательных путей, отек легких, потеря сознания.
  • Бензин (ПДК составляет 300 мг/м3): тошнота, головокружение, галлюцинации, судороги.
  • Ацетон (ПДК составляет 0,9 мг/м3): судороги, кашель, тошнота.
  • Нефть (ПДК составляет 10 мг/м3): головная боль, боль в сердце, бессонница.

Некоторые элементы не вызывают никакого негативного эффекта при их небольшой концентрации. Однако превышение ПДК приводит к вышеназванным эффектам.

Сенсибилизаторы и их ПДК в атмосфере

Вещества сенсибилизирующего действия вызывают аллергическую реакцию у человека. К распространенным соединениям данной группы относятся альдегиды и гексахлоран.
ПДК воздуха с сенсибилизаторами

Вещество Класс опасности ПДКсс, мг/м3 ПДКмр, мг/м3 ПДКрз, мг/м3
Гексахлоран Первый 0.029 0.029 0.09
Формальдегид Второй 0.009 0.048 0.5
Бензальдегид Третий 0.04 5
Альдегид пропионовый Третий 0.01 5
Альдегид кротоновый Второй 0.024 0.5

Сенсибилизаторы попадают в атмосферу при сгорании топлива и производственной деятельности. Небольшое количество формальдегида выделяется и в домашних условиях: он содержится во многих строительных и отделочных материалах, мебели.

Установление значений ПДК

Не так давно в научной среде было принято определять предельно допустимую концентрацию какого-либо химиката в зависимости от степени его влияния на организм человека. Однако такой подход был упразднен, поскольку не учитывал генетических мутаций и долговременного воздействия некоторых химикатов. Например, канцерогены изначально не вызывают явных негативных реакций, результат их проникновения в человеческое тело проявляется только через несколько лет.

Для определения оптимальных показателей ПДК вредных веществ применяется сразу несколько источников:

  • расчетные методы;
  • результаты биологических экспериментов;
  • материалы динамических наблюдений за людьми, подвергшимися воздействию опасных химикатов;
  • компьютерное моделирование.

По результатам измерений формируются конкретные цифровые показатели, которые используются в качестве нормативов.

Классы опасности веществ

В соответствии со стандартами, регламентирующими ПДК, все вредные вещества относятся к 4 класса опасности. Каждый из них выделяется в зависимости от степени влияния на человека.

Классификация веществ по характеру воздействияПри этом под вредными веществами, согласно ГОСТу, понимаются такие химикаты, которые могут вызвать у человека при непосредственном контакте травмы, заболевания разной степени сложности и серьезные отклонения здоровья.

В зависимости от того, какие именно системы и органы поражает конкретный химический элемент или соединение, выделяются такие виды опасных веществ:

  • Общего токсического действия. Создают опасность, поскольку нарушают большинство жизненно важных функций тела человека и подвергают риску здоровье в целом.
  • Канцерогенного действия. Химические соединения, которые становятся причиной возникновения рака (например, табачный дым или асбестовая пыль).
  • Раздражающего действия. Сюда можно отнести щелочи и кислоты, которые приводят к воспалению слизистых оболочек организма.
  • Мутагенного характера. Приводят к генетическим сбоям и формированиям уродств как у человека, подвергшегося вредному воздействию, так и у его потомства (например, формальдегид или радиоактивные вещества).
  • Сенсибилизирующего действия. Становятся причиной аллергических реакций разной степени выраженности.
  • Нарушающие репродуктивную функцию. Приводят к бесплодию и невозможности дать потомство (в числе таких веществ – бензол, алкоголь, никотин и другие).
Читайте также:  Вступление в наследство после смерти без завещания куда обращаться

Некоторые химические соединения оказывают воздействие на организм мгновенно, другие – постепенно, поэтому негативный результат становится очевиден только через несколько лет и даже десятилетий.

Поэтому особенно важно измерять ПДК вредных веществ в продуктах питания и атмосферном воздухе, поскольку именно подвергается воздействию основная часть населения.

меньше или равен 5

больше или равен 14

По данным экологического мониторинга половина территории города Москвы является «проблемной» по уровню загрязнения атмосферного воздуха частицами класса РМ10.PM10 – взвешенные частицы, с размерами менее 10мкм, способные легко проникать в легкие человека и накапливаться в них.

Всемирной организацией здравоохранения взвешенные частицы, особенно мелкие частицы размером менее 10 мкм (РМ10), отнесены к приоритетным загрязняющим веществам, поступающим в атмосферный воздух, по уровню влияния на здоровье населения.

Источниками поступления взвешенных частиц в атмосферный воздух Москвы являются: выбросы промышленных предприятий, выбросы автотранспорта (преимущественно дизельного), строительные работы, пыль с заасфальтированных участков территорий и незадернованных участков почв.

Приоритетными направлениями по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицами являются снижение выбросов автотранспорта, объектов теплоэнергетики, а также мероприятия по снижению выбросов наиболее мелкой фракции взвешенных частиц с размером менее 2,5 мкм.

Инверсия – смещение охлажденных слоев воздуха вниз и скопление их под теплыми слоями воздуха, что ведет к снижению рассеивания загрязняющих веществ и увеличению их концентраций в приземной части атмосферы.

НМУ – неблагоприятные метеорологические условия, это различные метеорологические условия или их сочетания, под влиянием которых происходит накоплении примесей в местах их выбросов.

Атмосферный воздух – это жизненно важная составная часть окружающей природы. Она является смесью природных газов из приземистого атмосферного слоя, который расположен за пределами помещений для жилья и производства.

Жизнь на планете невозможна без атмосферного воздуха, как и без воды. По подсчетам ученых один человек за сутки поглощает не менее пятнадцати килограмм воздушного пространства. Атмосфера регулирует климатические и природные процессы. Она не дает произойти остыванию или перегреву Земли, и служит фильтром для проникновения ультрафиолетовых и рентгеновских лучей космоса.

Качество атмосферы напрямую зависит от ее свойств химического, физического и биологического характера.

Загрязнение – это образование в ней новых биологических или химических загрязнителей. Кроме этого, источником загрязнения считаются изменения биологических или физических свойств, негативно воздействующих на состояние здоровья людей, животных и окружающей среды.

Нормативные документы, содержащие нормы ПДК

Допустимые нормы ПДК содержатся в различных ГОСТах и актах, выпущенных органами санитарно-эпидемиологического надзора. Некоторые из них были созданы еще в советское время и с того момента не пересматривались, другие корректировались и издавались в ходе последних 20 лет.

Среди наиболее важных документальных источников стоит упомянуть следующие:

  • ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
  • ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
  • ГН 2.2.5.1827-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (Дополнение №1 к ГН 2.2.5.1313-03)».
  • ГОСТ 12.1.005-88 «ПДК вредных газов, паров и аэрозолей в воздухе рабочей зоны».
  • ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».
  • ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».

Существуют также дополнительные нормативные акты, регламентирующие ПДК конкретных типов веществ (например, дибензоидоксинов). Они имеют более узкую направленность и применяются при взятии проб на определенных промышленных объектах.

Читайте также:  Узнать двигатель по вин коду

Классы опасности веществ

В соответствии со стандартами, регламентирующими ПДК, все вредные вещества относятся к 4 класса опасности. Каждый из них выделяется в зависимости от степени влияния на человека.

Классификация веществ по характеру воздействияПри этом под вредными веществами, согласно ГОСТу, понимаются такие химикаты, которые могут вызвать у человека при непосредственном контакте травмы, заболевания разной степени сложности и серьезные отклонения здоровья.

В зависимости от того, какие именно системы и органы поражает конкретный химический элемент или соединение, выделяются такие виды опасных веществ:

  • Общего токсического действия. Создают опасность, поскольку нарушают большинство жизненно важных функций тела человека и подвергают риску здоровье в целом.
  • Канцерогенного действия. Химические соединения, которые становятся причиной возникновения рака (например, табачный дым или асбестовая пыль).
  • Раздражающего действия. Сюда можно отнести щелочи и кислоты, которые приводят к воспалению слизистых оболочек организма.
  • Мутагенного характера. Приводят к генетическим сбоям и формированиям уродств как у человека, подвергшегося вредному воздействию, так и у его потомства (например, формальдегид или радиоактивные вещества).
  • Сенсибилизирующего действия. Становятся причиной аллергических реакций разной степени выраженности.
  • Нарушающие репродуктивную функцию. Приводят к бесплодию и невозможности дать потомство (в числе таких веществ – бензол, алкоголь, никотин и другие).

Встреча на высшем уровне по окружающей среде

Проблема решается в соответствии с природными особенностями территории и уровнем обеспеченности ресурсами. Расточительное использование не может гарантировать стабильного развития любой страны.

На состоявшейся в Рио-де-Жанейро встрече на высшем уровне по окружающей среде и устойчивому развитию общества эти вопросы оказались в центре внимания. Ученые и политики, присутствовавшие на этом форуме, говорили о необходимости изменить структуру потребления природных ресурсов, сократить расход энергии и сырья, уменьшить количество отходов.

Это позволит обеспечить стабильное развитие общества и сохранение биосферы в целом. Экологи и биологи также обсуждали следующие вопросы: что такое ПДК в современном мире, какие изменения необходимо внести в законодательство и т. п.

ГН ПДК в атмосферном воздухе населенных мест 2021

Гигиенические нормы предельно допустимых концентраций в воздухе населенных мест утверждены законодательно в Постановлении № 165 главного государственного врача Российской Федерации, документ от 22 декабря 2021 года. ГН действуют и в 2021 году. Некоторые ПДК приведены в следующей таблице.

№ п/п Вещество ПДК м/р мг/м3 ПДК с/с мг/м3 Класс опасности
1 ПДК диоксида азота в атмосферном воздухе 0,085 0,04 2
2 Бензапирен ПДК в атмосферном воздухе 0,1 мкг/100 м3 1
3 ПДК аммония нитрат (аммиачная селитра) 0,3 4
4 ПДК бензин 5 1,5 4
5 ПДК бензол 1,5 0,1 2
6 ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе (взвешенные вещества) 0,5 0,15 3
7 ПДК метана в атмосферном воздухе населенных мест ОБУВ 50
8 ПДК нефтепродуктов в воздухе
9 ПДК оксида углерода в атмосферном воздухе 5 3 4
10 Оксид азота ПДК в атмосферном воздухе 0,4 0,06 3
11 ПДК хлористый водород (соляная кислота) по молекуле HCl 0,2 0,2 2
12 ПДК Йод 0,03 2
13 ПДК Кислота азотная по молекуле HNO3 0,4 0,15 2
14 ПДК кислота серная по молекуле H2SO4 0,3 0,1 2
15 ПДК диоксид серы 0,5 0,05 3
16 ПДК аммиак 0,2 0,04 4
17 ПДК сероводород 0,008 2
18 ПДК озон 0,16 0,03 1
19 ПДК формальдегид 0,05 0,01 2
20 ПДК фенол 0,01 0,006 2
21 ПДК толуол 0,6 3
22 ПДК параксилол 0,3 3
21 ПДК стирол 0,04 0,002 2
22 ПДК этилбензол 0,02 3
23 ПДК нафталин 0,007 4
24 PM10 0,3 0,06
25 PM2,5 0,16 0,035

ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест — норма качества воздуха, которым постоянно дышат люди, днем и ночью. Это важнейший фактор, влияющий на их здоровье. А здоровье человека — основополагающее требование Всемирной Организации Здравоохранения.

Читайте также:  Можно ли присоединить к своему участку земли три сотки и как это правильно сделать в 2023 году

Впервые опасное для людей засорение атмосферного воздуха было выявлено в 1952 году в Лондоне. И сегодня в атмосферу выбрасывается огромное количество смесей всевозможных загрязнителей.

Аммиак водный ЧДА (25-27%) в канистрах — Химэкс

Внешний вид:

бесцветная жидкость (иногда с желтоватым оттенком) с характерным острым запахом

Условия перевозки:

Условия хранения:

в неотапливаемых хорошо проветриваемых складских помещениях

Гарантийный срок хранения:

12 месяцев

Применение:

Основная сфера применения водного аммиака – сельское хозяйство. Он применяется в качестве основного удобрения под все сельскохозяйственные культуры. При внесении аммиачной воды в почву аммиак адсорбируется почвенными коллоидами, поэтому его передвижение незначительно.

Впоследствии аммиачный азот нитрифицируется, приобретает большую степень подвижности и мигрирует с почвенным раствором. Водный аммиак повышает количество почвенных микроорганизмов. Водный аммиак рекомендуется к применению на всех типах почв.

Аммиак водный квалификации ЧДА применяют в капельном поливе.

Также водный аммиак используется в химической промышленности для производства азотной кислоты, полимеров, соды, взрывчатых веществ, входит в состав моющих веществ, при производстве красителей и антисептиков, в электролитическом производстве Mn, ферросплавов. Как противоморозная добавка в бетон. В холодильной технике это вещество применяется в качестве хладагента, а при производстве кормов – для их аммонизации.

Всего в перечень нормируемых веществ, способных причинить вред здоровью работника, входит более 850 наименований.

По степени опасности все вредные вещества разделены на четыре класса:

1) чрезвычайно опасные — мг/м (ртуть, свинец);

2) высокоопасные — 0,1 — 1,0 мг/м (хлор, серная кислота);

3) умеренно опасные — 1,0 — 10,0 мг/м (спирт метиловый);

4) малоопасные — >10,0 мг/м (аммиак, ацетон).

По типу воздействия вредные вещества классифицируют на:

  • раздражающие (аммиак, хлор);
  • удушающие (оксид углерода);
  • наркотические (ацетон);
  • соматические (мышьяк, свинец).

Все такие вещества делятся в первую очередь на незамкнутые или ациклические и замкнутые (карбоциклические). Первая разновидность соединений при этом классифицируется на:

  • насыщенные — метан, алканы, парафины;
  • ненасыщенные с кратными связями — олифиновые углеводороды, ацетиленовые, диеновые.

Насыщенные соединения метановой группы являются основной частью нефти и нефтепродуктов, а также природных горючих газов.

Карбоциклические углеводороды, в свою очередь, подразделяются на:

  • алициклические;
  • ароматические.

Последний вид соединений также может присутствовать в нефти. Однако вещества этой группы редко преобладают в ее составе над другими углеводородами.

Симптомы хронического ртутного отравления:

  • утомляемость,
  • сонливость,
  • общая слабость,
  • головные боли,
  • головокружения,
  • апатия,
  • ослабления памяти.

Развивается усиливающееся дрожание кончиков пальцев при волнении — «ртутный тремор»,

  • позывы к испражнению,
  • частые позывы к мочеиспусканию,
  • снижение обоняния,
  • кожной чувствительности,
  • вкуса.
  • усиливается потливость,
  • увеличивается щитовидная железа,
  • нарушается ритм сердечной деятельности,
  • снижается кровяное давление.

Как видите, отравление ртутью симптомы вызывает разные и вред ртути сложно переоценить.

Разновидности вредных веществ

Существует около 1200 нормируемых веществ, способных нанести урон здоровью человека. Они разделены на классы по уровню опасности:

  1. Чрезвычайно опасные — менее 0,1 мг/м3 (например, свинец и ртуть).
  2. Высоко опасные — 0,1-1,0 мг/м3 (серная кислота, хлор).
  3. Умеренно опасные — 1,0-10,0 мг/м3 (метиловый спирт).
  4. Малоопасные — более 10,0 мг/м3 (ацетон, аммиак).

По принципу воздействия вещества подразделяют на:

  • наркотические (ацетон);
  • удушающие (углерода оксид);
  • раздражающие (хлор, аммиак);
  • соматические (свинец, мышьяк);
  • аллергены (альдегиды);
  • общетоксические (ртуть);
  • мутагенные (формальдегид, свинец, марганец).

ВАЖНО! Деление на классы опасности играет большую роль. Чем выше класс, тем меньшее количество вещества окажет пагубное воздействие на здоровье человека. Поэтому к данной проблеме нужно подходить со всей серьезностью, ведь на кону здоровье и даже жизнь людей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *