Для чего нужен военный билет при приеме на работу отделу кадров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для чего нужен военный билет при приеме на работу отделу кадров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Непредоставление военника работодателю из-за его отсутствия или простого нежелания со стороны гражданина может послужить поводом для отказа в трудоустройстве. Такой отказ должен иметь письменное обоснование. Именно наличие отказного письма даёт право обжаловать действия работодателя. Куда можно обратиться за защитой своих прав? Сначала в трудовую инспекцию, а затем и в судебный орган.

Зачем требуют документ

Предъявленный один из документов даёт право работодателю передать сведения в райвоенкомат о гражданине после его устройства на работу. Срок передачи данных о вновь трудоустроенном человеке регламентирован и составляет не позднее 2-х недель. При нарушении сроков отдел кадров будет нести ответственность по КоАП (ч. 3 ст. 21.4)

Военкоматом полученные данные берутся в разработку, и особа ставится на воинский учёт по месту работы. Сведения о человеке проверяются сотрудниками военкомата в обязательном порядке.

Данные нормативы предусмотрены в п.23 «Положения о воинском учете», и при отсутствии военного билета официальное трудоустройство практически невозможно. Подробная информация, указанная в документе, должна быть передана в течение 2 недель в военкомат, так как при нарушении сроков отдел кадров несет ответственность по 3 ч. Ст. № 21.4 КоАП.

Также проверка наличия воинского бланка производится по следующим причинам:

  • Наличие записей в документе об ограничениях в прохождении (например, с категорией В) службы могут показать, что потенциальный сотрудник не годен для вакантной должности.
  • Работник может быть в любую из призывных кампаний призван на службу, что приведёт к остановке производственного процесса на время поиска ему замены.

Что делать, если нет военного билета, он не отвечает требованиям

Иногда случается: документ отсутствует, не соответствует требованиям:

  • обратившийся потерял, повредил его;
  • военкоматом не проставлен штамп о постановке на учет;
  • обратившийся достиг 27 лет, но военный билет им не получен;
  • у призывника с приписным отсутствует отсрочка от призыва.

По всем пунктам необходимо обратиться военкомат.

Для получения военного нужно сделать следующее.

  1. Подойти в комиссариат по месту своего расположения. В случае потери предстоит выплатить штраф от 100 до 500 рублей (ст. 21.7 КоАП).
  2. Пройти медкомиссию: направление на нее выдаст комиссариат. Исходя из заключения медкомиссии, обратившемуся определят категорию годности к службе.
А Полностью годен, не имеет противопоказаний
Б Годен, за исключением службы в определенных родах войск
В Ограниченно годен, такой человек не призывается на службу в мирное время, но может быть мобилизован в случае объявления войны
Г Временно не годен. Таким людям предоставляется отсрочка на срок от полугода до года. Такой человек может страдать серьезным заболеванием, которое возможно излечить за указанный период
Д Не годен. Соискатель освобожден от воинской обязанности. У него выявлены тяжелые устойчивые или развивающиеся заболевания. Они влекут серьезное нарушение функций, носят выраженный характер. Не считая скрытые начальные формы некоторых заболеваний, таких как ВИЧ, злокачественные образования. Обычно такие граждане заранее осведомлены о том, что освобождены от призыва. Это лица, страдающие, например: выраженной сердечной недостаточностью, язвой, тяжелой алкогольной, наркотической зависимостью, отсутствием слуха, психическими заболеваниями, имеющие злокачественные новообразования, грыжу
Читайте также:  Земля многодетным семьям в Московской области в 2023 году

Что делать при отсутствии военного билета при устройстве на работу

Если у работника не имеется при себе военный билет при приеме на работу, то отсутствие данного документа, когда работник относится к военнообязанным гражданам, является достаточным основанием для того, чтобы работодатель мог отказать ему в приеме на работу. При этом следует помнить об определенных категориях лиц, для которых военный билет не является обязательным – в их отношении работодатель не вправе мотивировать отказ в трудоустройстве отсутствием военного билета.

Лица, не пригодные к воинской службе по состоянию здоровья, все равно получают военный билет, равно как и призывники, обладающие отсрочками. Поэтому ссылаться на отсутствие военного билета по медицинским показаниям при трудоустройстве нельзя.

Следует отметить, что работодатель вправе взять сотрудника на работу и без предоставления последним военного билета. В частности, работник может быть принят на работу на основании копии документов воинского учета. Однако данная возможность является правом, а не обязанностью работодателя – отказать в трудоустройстве он в любом случае будет иметь право.

К ответственности работодатель за трудоустройство работника без военного билета привлечен быть не может – КоАП РФ считает правонарушением лишь непосредственно несообщение военкомату или аналогичным ему инстанциям о приеме на работу военнообязанного лица или же иное нарушение требований воинского учета.

Как можно оформиться на работу без наличия военного билета в 2021 году?

Рассмотрение законов относительно приема на работу с наличием или отсутствием военного билета имеет двоякое значение. С одной стороны, отдел кадров должен передать информацию в военкомат, но при этом не имеет законного права отказывать соискателю без наличия других весомых оснований.

В данном случае гражданин обладает законным правом подачи жалобы в органы трудовой инспекции или же суд.

Альтернативным вариантом решения проблемы является получение военного билета в связи с наличием следующих обстоятельств:

  • Прохождение службы;
  • Получение категории непригодности к армейской службе;
  • Учеба на военной кафедре.

Если же призывник так и не прошел службу до наступления 27 лет, то требуется обращение в военкомат, изучение дела комиссией и выдача объяснительной записки в связи со сложившимися обстоятельствами.

Как осуществляется снятие с воинского учета по возрасту?

Как восстановить потерянный военный билет? Получить дубликат можно через военкомат по адресу прописки, поскольку учёт военнообязанных в нашей стране производится по месту жительства, независимо от того, где они проходили военную службу.

Тем не менее, в ТК РФ нет прямого запрета принимать на работу граждан без документов воинского учета. Более того, отказав соискателю по этой причине, организация может нарушить его трудовые права.

Процедура снятия с воинского учета по возрасту обычно происходит автоматически. Военнообязанному нет необходимости подавать заявление или посещать военкомат. В его личном деле указывают, что он снят с учета по возрасту и отправляют всю документацию по данному человеку в архив.

Как можно оформиться на работу без наличия военного билета в 2023 году?

По закону отдел кадров или руководитель организации обязаны передать информацию в военкомат, но в то же время не имеют законного права отказывать соискателю в трудоустройстве по причине отсутствия документов воинского учета без наличия других оснований. В случае отказа в трудоустройстве гражданин имеет право оспорить действия работодателя путем подачи жалобы в трудовую инспекцию или суд.

Однако, решением этой проблемы может стать получение военного билета в силу нижеперечисленных обстоятельств:

  • прохождение службы в армии;
  • получение непризывной категории годности по состоянию здоровья;
  • обучение на военной кафедре.

Кто относится к категории военнообязанных

Военный билет выдается гражданам, уже отслужившим в армии, призывникам, признанным непригодными к несению воинской службы и по окончании обучения на военной кафедре. Если документ пришел в негодность или был утерян, военный комиссариат обязан выдать временное свидетельство, которое можно предъявить в отдел кадров.

Устройство на работу без военного билета возможно для женщин, несовершеннолетних молодых людей, граждан другой страны и мужчин старше 50 лет, у которых нет воинского звания. Остальные категории граждан должны быть готовы предъявить документы воинского учета. Сюда относят:

  • Молодых людей призывного возраста ( от 18 до 27 лет);
  • Мужчин, находящиеся в запасе (старше 27 лет);
  • Военнообязанных женщин;
  • Отслуживших на альтернативной основе.
Читайте также:  Чем отличается частная жалоба от апелляционной жалобы по гражданскому

Зачем нужен военный билет при трудоустройстве?

Нам часто задают вопрос, насколько важен военный билет при приеме на работу? Каждая организация независимо от формы собственности должна вести воинский учет сотрудников надлежащим образом. Это требование закона и становится причиной , по которой соискатель предоставляет работодателю документы воинского учета при оформлении на работу. Если гражданин является военнообязанным и подлежит призыву либо находится в запасе, то в соответствии с положениями закона он должен предъявить своему работодателю военный билет или справку уклониста. Призывники, которые еще не прошли службу в армии по призыву либо у них отсутствует военник по состоянию здоровья, обязаны предоставить приписное удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

Согласно статье 65 Трудового Кодекса РФ, граждане, подлежащие призыву, обязаны предоставить работодателю документы воинского учета. После этого работодатель должен передать сведения о трудоустройстве сотрудника в военный комиссариат по месту воинского учета призывника. За невыполнение требований законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности и на него будет наложен штраф в соответствии с коап РФ. Размер штрафа будет определяться соответствующим органом власти. И мужчины, и женщины, являющиеся военнообязанными должны предоставлять военный билет работодателю, а также иную личную информацию и копии документов, которые у них могу запросить для оформления на новом рабочем месте. Военкомат при сборе данных учтет переданную информацию в личном деле гражданина, в том числе, специальность, номер приказа о приеме на работу, звание (если соискатель имеет его).

В случае, если у военнообязанного произошли какие-либо изменения в его трудовой деятельности, работодатель также обязан отправить эту информацию в военный комиссариат.

Чем грозит прием на работу без военного билета

Если у соискателя на должность отсутствует военный билет, руководитель предприятия может ему отказать, поскольку закон требует обязательного предоставления этого документа. С другой стороны, устроиться на работу без военного билета можно. Согласно ст. 64 ТК РФ, необоснованный отказ (ущемление по социальному, национальному, имущественному признакам) при устройстве на работу запрещен.

Предприятие имеет право принять военнообязанного сотрудника на должность без такого документа, но при этом следует в 2-недельный срок оповестить об этом комиссариат ( п. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ). В противном случае организацию привлекут к административной ответственности (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ) — штраф от 300 до 1 000 рублей. Сведения направляют по форме, которая установлена Генеральным штабом Вооруженных сил РФ и утверждена в Методических рекомендациях.

Оформление на работу без военного билета

Часто кадровики спрашивают: если у сотрудника нет военного билета, можем ли принять на работу такого человека? Ээто не запрещено. Если вы знаете, что нет военного билета, это не повод отказать в приеме на работу. Но при заключении трудового договора работодателю следует:

  1. Объяснить, нужен ли военный билет для работы конкретному работнику, и почему.
  2. Получить в день приема письменное объяснение от соискателя, по каким причинам он не предоставил документы воинского учета. Возможно, он просто не знал, требуется ли военный билет при устройстве на работу или еще не оформил его, если, например, получил гражданство РФ недавно. Также не исключено, что у человека имеется временный военный билет для устройства на работу, который выдают взамен обычного документа, если последний утрачен, испорчен, нуждается в замене по иным причинам.
  3. Сообщить кандидату о том, что сведения о трудоустройстве без соответствующих документов будут переданы в военкомат.
  4. Проинформировать военкомат о заключении трудового договора с гражданином, не имеющим соответствующих документов.

Исходя из действующего законодательства и судебной практики, однозначного ответа на вопрос, можно ли принимать на работу без военного билета (2019), не существует. Во многом это зависит от состояния воинского учета в организации и позиции конкретного работодателя по вопросу: обязательно ли нужен военный билет для устройства на работу.

Кого принимать на работу нельзя

Существует категория лиц, которых трудоустраивать при условии отсутствия у них военного билета категорически запрещается. К ним относятся:

  • военнообязанные граждане, то есть мужчины призывного возраста (18-27 лет): при предоставлении военного билета работодатель составляет официальный отчёт о приёме на работу военнообязанного лица, а затем отправляет эту бумагу в военный комиссариат;
  • мужчины, возраст которых превысил отметку 27-ми лет: несмотря на то, что призывной период для этих лиц уже окончен, они обязаны предъявлять соответствующий документ, на основании которого составляется личная карта, где имеются все указания о воинском учёте;
  • граждане от 50 до 65 лет, которые находятся в запасе, но при этом имеют определённое звание, подразумевающее нахождение их в резерве.
Читайте также:  Сколько единовременное пособие при рождении ребенка в 2023 в ХМАО

Скрывать о наличии звания категорически возбраняется, поскольку извещение об этом является требованием законодательства, соответственно при его нарушении соискатель привлекается к ответу с последующим административным наказанием.

Нужен ли военный билет при приеме на работу

Кадры Кадровики иногда сталкиваются с ситуацией, когда у соискателя отсутствует воинский билет. Можно ли принять на работу соискателя, у которого нет этого документа, разберем в этой статье. 18 января 2019 Безрукова Анна

Ст.

65 ТК РФ гласит, что при заключении трудового договора военнообязанные и призывники должны предоставить в организацию документы воинского учета.

Военнообязанные в запасе предоставляют военный билет или временное удостоверение, а призывники — удостоверение гражданина, который подлежит призыву на военную службу.

Даже если гражданин по каким-либо причинам не проходил службу в армии, документ ему все равно выдают, но ставят отметку о непрохождении воинской службы.

Воинскому учету на предприятии подлежат:

  1. Призывники (мужчины в возрасте 18–27 лет, не находящиеся в запасе и обязанные встать на воинский учет).
  2. Военнообязанные (мужчины в возрасте 18–50 лет, кроме тех, кого признали негодными к службе в армии по состоянию здоровья).
  3. Лица, проходящие альтернативную гражданскую службу.

Работа без военного билета

Работодатель имеет полное право потребовать от соискателя вакансии документы воинского учета для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу. Данное положение отражено в статье 65 Трудового кодекса Российской Федерации:

«Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу».

Конечно, сегодня можно найти коммерческие компании, которые могут не требовать военный билет при приеме на работу в компанию, однако практика показывает, что в этом случае, вероятнее всего, молодого человека ждет низкооплачиваемая должность, а также отсутствие официального трудоустройства и другие весьма существенные ограничения, связанные с его трудовой деятельностью.

Связано это с тем, что в настоящее время отечественный рынок все больше склоняется в сторону соблюдения действующего законодательства РФ, избегая каких-либо полулегальных схем учета персонала, так как за это можно получить штрафные санкции и потерять доверительные отношения с представителями контролирующих органов.

Какая информация из военного билета обязательно вносится в личное дело

Контролирующим органом любой организации является трудовая инспекция, регулярно проверяющая соответствие существующим законодательным нормам. Поэтому руководство предприятия уделяет большое внимание кадровому учету.

Проверка личных дел сотрудников мужского пола, помимо необходимых документов, предполагает тщательное изучение приложенной копии военного билета, страниц, содержащих полную информацию:

  1. Вынесенное решение призывной комиссии.
  2. Внесенные сведения о прохождении службы.
  3. Данные об имеющихся послужных званиях, наградах гражданина, также ранениях, полученных во время исполнения служебного долга.
  4. Отметки, подтверждающие присутствие в запасе, либо на воинских сборах.
  5. Записи о постановке работающего мужчины на учет или снятии с него.

Учитывается и помечается вид «военника»: документ, выданный после окончания учебного заведения, имеющего военную кафедру, либо получение непосредственно в армии. В кадрах ведется строгий учет личных дел каждого работника.

Вопрос, волнующий многих, как устроится на работу без военного билета, вполне резонный, но на рост карьеры, хорошую должность с большим окладом, рассчитывать в этой ситуации не стоит.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *