Какие документы нужны для получения декларации соответствия на продукцию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для получения декларации соответствия на продукцию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При декларировании по первому принципу, в качестве документов используются только собственные материалы заявителя. Здесь могут применяться техническая документация, результаты собственных исследований и измерений, а также другие документы, послужившие основанием для признания продукции безопасной.

Второй вариант комплекта документов для принятия декларации о соответствии

При декларировании по результатам независимой оценки соответствия продукции, помимо собственных доказательств безопасности, комплект документов включает в себя материалы, полученные с помощью органа по сертификации, аккредитованной испытательной лаборатории или центра. В качестве таких доказательств безопасности признаются:

  • протоколы испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории;
  • сертификаты системы менеджмента качества предприятия (при необходимости), полученные органом по сертификации СМК;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям.

Законодательная база, касающаяся сертификации

Условия сертификации и декларирования соответствия продукции регламентируют:

  • Постановление Правительства РФ от 23.12.2021 №2425 (вступит в силу 01.09.2022);
  • Гражданский Кодекс Российской Федерации;
  • Закон «О защите прав потребителей» и другие.

Требуя предоставление сертификата, маркетплейсы опираются на эту законодательную базу. Выдача документов осуществляется по разным системам оформления:

  • государственные стандарты – это ГОСТ Р;
  • технический регламент Евразийского экономического союза (ТР ТС);
  • санитарные требования (Роспотребнадзор).

Российских селлеров, работающих на маркетплейсах, чаще всего интересует первая система. По требованию торговой платформы (в некоторых случаях еще на этапе добавления товара в каталог), продавец обязан предоставить один из документов:

  • сертификат или декларацию соответствия;
  • отказное письмо, подтверждающее отсутствие необходимости в прохождении сертификации.

Что такое декларация ГОСТ Р

В 2002 году Российским Правительством был принят Закон «О техническом регулировании» № 184-Ф. Его цель — создание и обеспечение оптимальных условий производства и перемещения товаров внутри нашей страны, а также за её пределами (в рамках международно-экономического сотрудничества и международной торговли).

Этот закон утвердил переход от тотальной «арбитражной» сертификации всей выпускаемой на отечественный рынок продукции (с непременным участием в проверке качества и безопасности товаров третьей стороны) к более гибкой форме контроля продукции — подтверждению соответствия.

Подтверждение соответствия — это документальное удостоверение тождества ключевых характеристик распространяемых товаров общим требованиям профильных техрегламентов, нормам стандартов или других условий (технических, договорных и т.п.)

Читайте также:  Как оформить квартиру в собственность в МФЦ

Согласно действующей редакции закона № 184-ФЗ в России существует 3 формы подтверждения соответствия продукции:

  • Обязательная сертификация
  • Обязательное декларирование
  • Добровольная сертификации

Существует ли реестр деклараций ГОСТ Р

Одобренные декларации соответствия ГОСТ Р регистрируются экспертами по сертификации в едином Государственном Реестре деклараций соответствия.

Свою легитимность (законность) декларация обретает только после процедуры регистрации в Реестре с присвоением документу индивидуального регистрационного номера.

Сведения о зарегистрированных декларациях соответствия вносятся в электронную Базу Федеральной службы Росаккредитации на следующий день после «физической» регистрации документа.

Может ли заявитель самостоятельно в электронной форме зарегистрировать декларацию о соответствие через сервис Росаккредитации?

Теоретически да. Но для этого необходимо пройти целый ряд предварительных затратных по времени процедур, обладать профессиональными знаниями законодательства и понимать все нюансы декларирования продукции.

Схемы декларирования соответствия

Схема подтверждения соответствия — перечень действий участников подтверждения соответствия и является определяющей частью процедуры декларирования соответствия. Декларирование соответствия продукции осуществляется по одной из 6 схем по выбору заявителя. Выбор схемы декларирования зависит от:

  • статуса заявителя (изготовитель, уполномоченное лицо, продавец (импортер));

  • объекта декларирования (серийный выпуск, партия или единичное изделие);

  • проводятся ли испытания продукции в аккредитованной лаборатории или заявитель использует только собственные доказательства;

  • наличия внедренной и сертифицированной системы менеджмента.

Эксперты по сертификации ФБУ «Ростовский ЦСМ» расскажут об особенностях схем и порекомендуют наиболее подходящую.

Для чего необходим сертификат соответствия продукции

Это барьер для защиты рынка от некачественной продукции. В каждой стране существуют стандарты, чтобы потребитель покупал вещи или продукты, которые не принесут вреда.

Например, предприниматель запустил производство детских игрушек. Сначала специалисты проводят исследования и выясняют, сделаны ли игрушки из безопасных материалов. Проверяют, не повредят ли детали детские руки. После этого производство получает сертификат соответствия и выходит на рынок. Без испытаний и разрешений продавать такую продукцию не получится. Это вне закона.

Бизнес зачастую использует сертификат соответствия в маркетинге и рекламе. Производители продуктов часто подчеркивают, что заботятся о покупателях и все делают по ГОСТу. Это значит, что потребитель получает качественный товар.

Что должна содержать Декларация о соответствии продукции:

  • наименование и адрес заявителя;
  • наименование и адрес изготовителя;
  • сведения о глобальном номере местоположения изготовителя GLN (Global Location Number);
  • код ОКПД 2, код ТН ВЭД;
  • наименование и обозначение ГОСТа;
  • наименование продукции;
  • сведения о проведенных испытаниях (протоколы испытаний), сертификате системы менеджмента качества, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям ГОСТов;
  • срок действия;

Как заполнять документ? Рекомендации

Правила оформления декларации ГОСТ Р для юридических лиц и для индивидуальных предпринимателей практически одинаковы.

Рекомендации при заполнении полей (пунктов) декларации:

Поле Юридическое лицо ИП
1 Наименование организации (полное, краткое), организационно-правовая форма Ф.И.О.
2 Написать: зарегистрирован(а) и указать реквизиты организации, зарегистрировавшей заявителя как юридическое лицо, дату регистрации и номер ОГРН. Написать: зарегистрирован(а) и указать реквизиты организации, зарегистрировавшей заявителя как ИП, дату регистрации и номер ОГРН ИП.
3 Юридический и фактический адрес, телефон, факс Адрес, указанный в гражданском паспорте, телефон, факс (если есть)
4 Ф.И.О. руководителя (другого ответственного лица) организации, от имени которой принимается декларация Не заполнять
5-8 Заполняется по общему шаблону Заполняется по общему шаблону
9 Уточнить (в соответствие с видом продукции) и установить срок действия декларации Уточнить (в соответствие с видом продукции) и установить срок действия декларации
10-12 Заполняется сотрудником организации по сертификации Заполняется сотрудником организации по сертификации
Читайте также:  Куда подавать жалобу на судебного пристава

Оформление декларации включает несколько этапов:

  1. предприниматель регистрируется во ФГИС Росаккредитации, приобретает ЭЦП и устанавливает специальное программное обеспечение;
  2. заявитель может заполнить документ самостоятельно или обратиться за помощью в наш центр. Наши специалисты организуют испытания, посоветуют оптимальную схему декларирования, определят код ТН ВЭД и подготовят макет декларации;
  3. готовый электронный документ вносится в реестр ФСА, после чего производитель (импортер) проставляет на упаковке товара знак обращения. При оценке соответствия ТР ТС — это символ “ЕАС”, при проверке соблюдения ГОСТ Р — это знак “СТР”.

Принципы сертификации продукции

На законодательном уровне закреплен ряд принципов, на основе которых на территории страны должна проходить сертификация:

  • сведения о порядке реализации сертификационных процедур доступны для всех заинтересованных лиц;
  • использование обязательной сертификации применительно к объектам, не попадающим под требования техрегламентов, недопустимо;
  • установление списка форм и схем обязательной сертификации в отношении определенных видов продукции в соответствующем техрегламенте;
  • минимизация расходов производителей/импортеров и сроков проведения обязательной сертификации;
  • навязывание добровольной сертификации недопустимо;
  • охрана интересов производителей/импортеров в части защиты информации, полученной о них в ходе сертификационного процесса;
  • запрет на подмену обязательного подтверждения соответствия добровольным.

Документы, необходимые для получения сертификата

Порядок проведения процедуры является одинаковым вне зависимости от вида продукции. Если товар изготовлен российским производителем, в центр нужно направить эти документы:

  • Заявление о получении бумаги. На нем должны стоять подпись руководителя и печать фирмы.
  • Бумаги о постановке на налоговый учет компании.
  • Устав.
  • Бумаги на изготовленный товар (ТУ или ГОСТ).
  • Паспорт к товару, инструкция по его использованию.
  • Соглашение об аренде производственного помещения или бумага, устанавливающая право собственности.

Если продукция иностранная, в дополнение к приведенным документам нужно направить в центр доверенность, если сертификат получает не сам иностранный производитель. Инструкция по использованию должна быть переведена на русский язык.

В зависимости от типа товара могут потребоваться дополнительные бумаги:

  • Сертификат структуры менеджмента качества.
  • Документ, свидетельствующий о соблюдении пожарной безопасности.
  • Свидетельство о государственной регистрации товара.
  • Копии прочих сертификатов.

Сертификаты нужны для установления соответствия продукции некоторым специфическим требованиям. Центр не может провести все экспертизы сразу, а потому нужно подтверждающие документы от других государственных органов.

Требования к оформлению деклараций о соответствии

Согласно законодательству, документ должен быть оформлен с соблюдением ряда правил. Важно, чтобы в нем указывалась следующая информация:

  • название и местонахождение заявителя (будь то производитель или импортер);

  • сведения о продукции, подлежащей проверке;

  • ссылка на регламентирующий документ – ТР ТС или ГОСТ Р, согласно которому осуществляется процедура подтверждения соответствия продукции;

  • схема декларирования, по которой проверялась продукция;

  • свидетельство о безопасности продукции в ходе ее применения;

  • период действия декларации о соответствии и другая информация, предусмотренная действующим техническим актом.

Читайте также:  Чем отличается частная жалоба от апелляционной жалобы по гражданскому

Что дает получение декларации соответствия?

Благодаря полученной разрешительной документации заявитель может вести законную деятельность и выпускать продукцию в обращение. Также процедура декларирования продукции дает ряд преимуществ:

  • Улучшение имиджа компании. Изготовитель, который подтвердил качество продукции, получает больше доверия со стороны покупателей.

  • Повышение конкурентной способности. Наличие документа даст возможность участвовать в различных государственных и частных тендерах, конкурсах.

  • Улучшение финансовой репутации. Компания, у которой есть декларация на соответствие товара установленным нормам, становится выгодной с точки зрения инвестиций. Также производитель, проверивший свою продукцию, может рассчитывать на кредитование в различных банках.

  • Расширение компании. Если заявитель получил декларацию на соответствие товара в системе ТР ТС, он может реализовывать продукцию на территории стран Таможенного союза.

Сертификация и декларирование соответствия продукции

Для удостоверения соответствия продукции тем требованиям и стандартам, которые устанавливают действующие нормативные акты, необходимо оформить специальный документ: сертификат или декларацию соответствия. Он может основываться на госстандартах, техрегламентах, а также технических условиях. В зависимости от того, на какой товар оформляется сертификат или декларация, выбирают схему оформления и определяют срок, на протяжении которого документ будет действителен.

Кроме обязательных документов, в которым относятся сертификат и декларация соответствия техрегламентам ТС, а также пожарной безопасности, предприятие может оформить сертификат на добровольной основе. Их выдают в разных системах сертификации аккредитованные организации.

По ТР ТС проверка проводится по таким схемам:

  • 1Д – на серийный выпуск, изготовитель осуществляет исследования образцов и инспекционную проверку;
  • 2Д – на партию товаров, предусматривается проверка образцов (проводит заявитель);
  • 3Д – на серию, включает испытания на производстве (проводит изготовитель) и испытания образцов в аттестованной лаборатории;
  • 4Д – на партию товаров, требуются лабораторные исследования;
  • 5Д – на серию, проводятся исследования типа, производственный контроль находится в зоне ответственности предпринимателя);
  • 6Д – на серию, проверка идентична 3Д, но также требуется сертификация системы менеджмента.

Процедура декларирования продукции включает два этапа:

• лабораторные испытания;
• регистрация в реестре.

Сначала проводятся испытания, затем выдается протокол испытаний. Чтобы зарегистрировать документы в реестре, необходим копии документов, образцы изделий и наличие электронной подписи у предприятия.

Для российских производителей:

  • Заявка;
  • Копии свидетельств ИНН, ОГРН, заверенные печатью заявителя;
  • Технические условия (ТУ) – если есть;
  • Реквизиты заявителя;

При импорте:

  • Заявка;
  • Заверенные копии свидетельств ИНН, ОГРН;
  • Копия договора уполномоченного лица;
  • Реквизиты российской компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *