Что грозит за неуплату налогов за сдачу квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что грозит за неуплату налогов за сдачу квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Санкции за неуплату налога могут быть разными, размер зависит от суммы дохода и от того, намеренно ли собственник укрывался от налоговой. В самых сложных случаях речь может идти не о пенях или штрафах, а о принудительных работах и даже лишении свободы, подчеркивают юристы.

Какой вариант налогообложения выгоднее при сдаче квартиры в аренду

Многое здесь зависит от количества сдаваемых квартир и сумм дохода, говорят опрошенные эксперты.

«Получение статуса плательщика НПД целесообразно для людей, которые имеют несколько свободных квартир в собственности и хотят их сдавать (но в сумме доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год). При наличии единственного объекта недвижимости под сдачу, когда доход от аренды не является основным для человека, удобным будет каждый год подавать декларацию 3-НДФЛ», — объясняет Николай Титов.

Выбор конкретной схемы зависит от ситуации, отмечает адвокат КА «Юков и партнеры» Илья Бахилин. «Если квартиру планируется сдавать недолго, после чего ее рассчитывают продать с применением вычета, а стоимость квартиры при этом не очень большая, может подойти схема НДФЛ. При высокой стоимости квартиры и ее длительной сдаче часто стоит использовать „упрощенку“, а потом можно и перейти на патент, если доход стабильно выше среднего по региону», — рассуждает эксперт.

НПД — это скорее что-то среднее между НДФЛ, с одной стороны, и УСН и патента — с другой. Этот вариант подойдет при небольшой стоимости квартиры и длительном сроке аренды. Но эти рекомендации не универсальны и могут измениться в зависимости от конкретных условий, отметил он.

Каждый из указанных вариантов налогообложения обладает своими преимуществами и недостатками, отмечает и Евгений Арапов. «При выборе НДФЛ гражданин будет уплачивать налог по достаточно высокой ставке, но этот способ прост в формальностях — по сути, необходимо лишь своевременно подать декларацию. НПД предусматривает низкую ставку, но размер дохода ограничен. Кроме того, существует риск возникновения спорных ситуаций, когда налоговая служба или банк сочтет подлежащими налогообложению те поступления на счет налогоплательщика, которые доходом для этого налога не являются (например, дополнительные доходы, переводы от родственников), — разъясняет эксперт.

УСН и ПСН доступны только индивидуальным предпринимателям, и этот статус предполагает уплату страховых взносов, кроме того, для применения этих налоговых режимов потребуется подача специальных заявлений в налоговую службу.

Впрочем, есть возможность платить меньше. Для этого владельцу жилья необходимо зарегистрироваться самозанятым. С этого года до 2028 в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан вводится специальный режим. Самозанятые физические лица смогут платить 4% с дохода от реализации, а юридические лица — 6%, объясняет ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов.

«Дополнительные преимущества нового режима: не надо применять онлайн-кассу и не придется сдавать никакие декларации. Новый спецрежим смогут применять физлица и предприниматели, которые ведут деятельность в регионе, где проходит эксперимент», — поясняет эксперт.

Зарегистрироваться как самозанятое лицо можно с помощью бесплатного приложения «Мой налог» или через личный кабинет налогоплательщика.

Откуда налоговая может узнать, что гражданин сдает квартиру в аренду

Если нет официального договора, то ФНС не узнает о сдаче жилья в аренду — на это надеются многие собственники. Однако не стоит рассчитывать на удачу: выявить незаконную сделку для налоговой не составляет труда. Перечислим самые распространенные ситуации:

  • Квартиранты доставляют слишком много хлопот соседям (шумят по ночам, мусорят в подъезде, грубят и ведут себя непристойно). Обращения к хозяину не помогают: он не реагирует на жалобы. В итоге жильцы дома решают добиться справедливости другим путем и отправляют анонимное письмо в налоговую. Собственника ждут разбирательство и штраф за неуплату налогов.
  • Арендодатель и арендатор расстались со скандалом. Хозяин не вернул мебель и личные вещи, принадлежащие квартирантам. Те захотели отомстить и сообщили в налоговую о факте незаконной сдачи жилья.
  • Случайное совпадение. Компания снимает для сотрудника квартиру. С собственником заключен официальный договор, только вот хозяин не захотел отдавать в казну часть дохода. Во время выездной проверки инспекторы ФНС изучили договор и решили установить личность арендодателя. В итоге выяснилось, что он сдает квадратные метры и не платит налоги, хотя должен это делать.
  • Участковый узнал, что в квартире долгое время проживают посторонние люди без регистрации, и составил акт — это входит в его обязанности. Он тоже имеет право обратиться в ФНС с заявлением о нарушении закона.

Обязанности плательщиков налогов

В ст. 19 НК РФ содержится определение налогоплательщиков в виде ИП, организаций и граждан, которые, основываясь на законодательстве РФ, осуществляют обязательные платежи. Граждане и физические лица, обладающие доходом от помещения, находящегося в собственности, основываясь на крайнем сроке 30 апреля, осуществляет подачу налоговой декларации за минувший период.

Подача документов по форме 3-НДФЛ осуществляется по месту регистрации в ИФНС. Перечисления, положенные лицам и гражданам от государства осуществляются до 15 июля года подачи отчетности. Под налоговой базой подразумевается общая сумма средств, которые были получены в отношении сдаче квартиры в наём. На основании закона возможно снижение на стоимость, равную налоговому вычету.

Закон о сдаче квартиры в аренду (наем)

Главами 34 и 35 ГК РФ регламентируется базовый комплекс отношений, возникающих при возмездном предоставлении во временное пользование (аренду и наем) недвижимости жилого назначения.

Поскольку данные виды договорных отношений носят возмездный характер и арендодатель получает доход, то следует учитывать и требования налогового законодательства.

Исходя из правового статуса собственника квартиры, полученный доход облагается:

  • Налогом на доходы физических лиц (глава 23 НК РФ);
  • Налогом на прибыль организаций (глава 25 НК РФ);
  • Налогами в рамках специальных режимов налогообложения – упрощенной и патентной систем (главы 26.2; 26.5 НК РФ).

Как проводится налоговая проверка

Нужно понимать, что налоговая не обвинит вас сразу — если к вам возникли вопросы, факт неуплаты налогов нужно сначала доказать. И чтобы это сделать, вас вызовут на опрос повесткой от ФНС по адресу прописки. Явиться вы обязаны.

В отделении инспектор налоговой задаст определенные вопросы: личные данные, где и кем работаете, размер заработной платы, куда ее вам начисляют. Далее будут узнавать уже о конкретных переводах: известен ли вам человек, от которого на ваш счет ежемесячно поступает такая-то сумма, можете ли вы пояснить, почему он ее переводит, есть ли у вас подтверждающие документы.

Если вы не можете ответить на какой-то вопрос, вызовут уже вашего жильца, который переводит деньги на карту, — так же, повесткой на опрос.

Что может грозить в случае неуплаты налогов

Для начала ФНС посчитает всю сумму, которую вы ей должны, — это 13% за весь период, в который вы сдавали квартиру. Например, если речь идет о двух годах, когда вы ежемесячно получали 30 тысяч рублей, вы будете должны 93 600 рублей.

Еще вам насчитают пени и штрафы: есть определенные периоды, когда вы должны сдавать декларацию и указывать, какие доходы вы получили. Сроки сдачи деклараций прописаны в налоговом кодексе, и если вы их нарушили — а вы нарушили, поскольку не оплатили налог — на эту сумму будут начислены проценты: 5% от неуплаченного налога за каждый месяц (но не более 30% от всей суммы налога).

Читайте также:  Льготы воспитателям ветеранам в 2023 году

Пеня считается по довольно сложной формуле: неуплаченный налог × количество дней неуплаты × 1/300 × ставка Центробанка. Ставка периодически меняется, поэтому для расчетов проще воспользоваться калькулятором расчета.

Кроме того, не забывайте и о штрафе за уклонение от уплаты налогов: он составляет 20% от неуплаченной суммы. А если дело дойдёт до суда, и тот посчитает, что вы уклонялись умышленно, штраф может быть увеличен до 40%.

Если выяснится, что вы не заплатили налогов на большую сумму — речь идет более чем о 900 тысячах рублей в течение трех лет подряд — будет возбуждено уголовное дело. Максимальный срок тюремного заключения при этом составляет один год. Задолжали более 4,5 миллионов рублей — значит, это уже особо крупный размер долга, и посадить могут на три года.

Если вы сдаёте не одну, а несколько квартир и не указываете это в декларациях, то могут вменить незаконное предпринимательство.

Неофициальная сдача жилья: что грозит?

Неуплата налогов является нарушением закона. Неплательщик может нести как административную, так и уголовную ответственность в зависимости от ситуации:

  • Ваш друг не вовремя или вовсе не подавал заявление. Это значит, что ему светит штраф в размере 5% от суммы налога, который он не оплатил за каждый просроченный месяц.
  • Вдруг он осознает, что налоги это не его и решает злоупотреблять добротой налоговой инспекции. В таком случае его провозгласят злостным неплательщиком и назначат штраф от 20% до 40% от обязательного налога.
  • Ваш друг не останавливается на достигнутом и решается на авантюру покрупнее. Он не заплатил около 600 тыс.рублей за год. Налоговая инспекция выдвигает ему штраф в размере от 30 до 100 тыс.рублей. Если и это на него не подействовало, последней мерой наказания будет арест на срок от года и больше.

Сдача квартиры в аренду

В последнем письме от Министерства финансов снова затронут вопрос о штрафных санкциях для граждан, которые не уплачивают налог. И, если объективно, это письмо мало что разъяснило, при этом вопросов появилось намного больше.

Как обычно, Минфин еще раз напомнил, что арендная плата за квартиру – это получение дохода в пользу собственника, соответственно, по закону он должен уплачивать подоходный налог в размере 13%.

При этом уменьшить налоговые обязательства за счет вычета ремонта жилого помещения, оплаты КУ и др. расходов, нельзя. Несмотря на то, что эти моменты постоянно сопровождают сдачу квартиры в аренду.

Налоговая инспекция по этому поводу высказывалась неоднократно – НК РФ не предусматривает вычета за ремонт, КУ и пр., за исключением стандартного вычета (воспитание ребенка и др.).

Помимо этого, собственнику недвижимости нужно не только нести налоговые обязательства, но и подавать декларацию с подробным расчетом полученных доходов за текущие 12 месяцев. Подать документ нужно в срок до 30.04. следующего года.

К какой ответственности могут привлечь лицо, незаконно сдававшее квартиру?

Незаконная сдача жилья в аренду чревата применением штрафных санкций. Их размер напрямую зависит от того, какая именно норма была нарушена. Так, если человек не выполнил положения статьи 122 НК РФ и не заплатил налоги, в его отношении будет применено денежное взыскание в размере от 20 до 40% от неуплаченной суммы. Значение показателя зависит от того, было ли правонарушение совершено умышленно.

Если гражданин получил доход и не предоставил налоговую декларацию, он нарушил статью 119 НК РФ. В этом случае предстоит заплатить 5% от взноса, который необходимо было перечислить, за каждый месяц задержки.

Общий размер взыскания не может превышать 30% от суммы или быть меньше 1000 руб. Если лицо допустила значительное нарушение требований Налогового кодекса РФ, его привлекут к уголовной ответственности. Значительным считается неуплата налогов в размере больше 600000 руб. за 3 года для граждан или 2 млн. руб. для юридических лиц. Наказание будет установлено в соответствии с нормами статьей 198-199 УК РФ.

В отношении нарушителя, сдававшего помещение без договора, могут быть применены следующие санкции:

  • денежное взыскание;
  • привлечение к принудительным работам
  • лишение свободы;
  • арест.
Читайте также:  С каких выплат не удерживаются алименты у военнослужащих

Куда обращаться при незаконной сдаче жилья

Чаще всего арендодатели сдают квартиры, не заботясь о последствиях и не составляя договор. Но из-за этого может нести убытки не только государство, но и соседи. Не всегда жильцы ведут себя адекватно. Или в квартиру может быть заселено много иностранцев.

Если квартиросъемщики ведут себя шумно, доставляют неудобства соседям, нужно обращаться к участковому. У него есть полномочия получить сведения, на каком основании граждане проживают в квартире.

Обращение к участковому

Обратите внимание! Если будет установлено, что в квартире проживают лица без гражданства, мигранты без регистрации, иностранный гражданин, будет вынесено постановление о вынесении административного штрафа.

Может ли налоговая узнать, что раньше квартира сдавалась нелегально?

Хочу сдавать квартиру как самозанятая. Будет налоговая выяснять, сдавала ли я ее раньше, и пытаться получить налог? Если да, каких санкций ждать?

И еще вопрос про приложение «Свое дело». Правильно ли я понимаю, что оно дублирует приложение «Мой налог» и только в нем сейчас можно зарегистрироваться?

Будет или нет налоговая инспекция выяснять, сдавали ли вы квартиру раньше и платили ли налоги, зависит от решения налоговой. Здесь можно только гадать.

Но такой исход маловероятен. Налог на самозанятость ввели в том числе для того, чтобы дать людям возможность выйти из тени, получать доходы законно и платить налоги.

Если бы налоговая стала массово проверять всех зарегистрировавшихся, вряд ли бы число самозанятых активно росло. Тем более что сдача квартир — в числе лидеров среди видов деятельности и количеству налогоплательщиков НПД.

Чем рискует собственник, незаконно предоставляя помещение

Незаконная деятельность, согласно которой сдаётся внаём недвижимость, карается ответственностью на основе законодательства РФ. При этом у собственника возникают дополнительные проблемы. Для арендодателя, который не заключает договора, возникают многочисленные риски. Штраф за незаконную сдачу квартиры в аренду 2018 году составляет:

  • штраф за незаконную сдачу квартиры в аренду в крупном размере, а также уголовная ответственность от 6 месяцев, если имеются долги перед государством до 500 тыс. руб., а также, до 3 лет максимум на закрытие значительной суммы налогов;
  • порча, нанесённая имуществу и отделке. Если не имеет место заключение договора с квартирантами и вина по поводу того, что бытовая техника пропала или испорчена, практически не доказана, практически не получится взыскать компенсации из испорченных поверхностей;
  • вероятность незапланированных расходов включает счета за коммунальные услуги. После того, как освободится квартира, придёт счёт в отношении телефонных переговоров на значительную сумму. В основном, они связаны с международной связью или использованием платных телефонных услуг;
  • хитрость, которой пользуются нечестными квартиросъёмщиками. К примеру, собственник недвижимости сдаёт его одним людям, и обнаруживают других. Имела место пересдача третьим лицам на длительный срок без уведомления собственника. Ситуация бывает ещё хуже, когда арендатор организовывает на арендованных квадратных метрах бордель или притон. Также возможно вселение в квартиру или дом многочисленных мигрантов.

Важно помнить о том, что налоговая незаконную сдачу квартиры в аренду отнюдь не приветствует, равно, как и другие государственные органы, поэтому следует тщательно следить за состоянием финансовых дел и недвижимости.

Дoxoд: дo 100 000 pyблeй в гoд. Жecткoгo oгpaничeния нeт, этo peкoмeндyeмый paзмep дoxoдoв.

НДФЛ плaтят, ecли cдaчa квapтиpы — нe бизнec. Физлицa впpaвe cдaвaть вpeмeннo cвoбoднyю квapтиpy, ecли пoлyчили ee в пoдapoк или в нacлeдcтвo, кyпили для cвoeй ceмьи нa бyдyщee.

Taкжe НДФЛ пoдoйдeт, ecли квapтиpy cдaют знaкoмым зa cимвoличecкyю плaтy или дoxoд oт apeнды нecтaбильный. Нaпpимep, жильцы зaceляютcя тoлькo нa пapy мecяцeв, пoкa xoзяeвa нa дaчe.

Бывaeт, чтo квapтиpy пoкyпaют cпeциaльнo пoд cдaчy, зaпиcывaют плaтeжи зa apeндy и yчитывaют pacxoды нa кoммyнaлкy, peгyляpнo paзмeщaют oбъявлeния o пocyтoчнoй apeндe или cдaют пo дoлгocpoчнoй apeндe. Toгдa плaтить НДФЛ нeльзя: этo yжe cчитaeтcя пpeдпpинимaтeльcкoй дeятeльнocтью, нyжнo peгиcтpиpoвaть caмoзaнятocть или ИП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *