Возвращение денег за обучение в автошколе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возвращение денег за обучение в автошколе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Компенсация за учебу на курсах вождения осуществляется в размере 13% от изначальной стоимости, но законом РФ предусмотрены четкие ограничения на размер выплат для отдельной категории граждан. В том числе тех, выплаты за которых могут получать их родственники. Порог выплаты довольно высокий, так что при выборе хорошей автошколы вы не получите меньше тринадцати процентов от внесенной суммы.

Максимальная сумма налога для возврата

Законодательство устанавливает ограничения на максимальную сумму, налоги с которой можно вернуть (пункт 2 статьи 219 НК РФ):

Социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 2 — 6 пункта 1 настоящей статьи (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период.

Вернуть налог можно с суммы, не превышающей 120 000 рублей. В эту сумму кроме затрат на обучение входят также затраты на медицинские услуги, на пенсионные взносы, на независимую оценку квалификации.

Например, если за 2016 года Иванов И.И. прошел обучение в автошколе на сумму 35 000 рублей, а также потратил на свое лечение 100 000 рублей, то налоговый вычет он сможет получить только со 120 000 рублей.

Еще одно ограничение, это максимальная сумма, которую можно потратить на обучение детей и подопечных — 50 000 рублей на каждого ребенка в сумме на обоих родителей. Указанной суммы обычно хватает, чтобы покрыть стоимость обучения в автошколе. А вот если речь идет об обучении в высшем учебном заведении, то пятидесяти тысяч рублей в год может оказаться недостаточно, т.е. налог удастся вернуть не со всей стоимости обучения.

Итак, максимальный размер НДФЛ, который можно вернуть:

За собственное обучение 120 000 * 0,13 = 15 600 рублей
За обучение каждого ребенка 50 000 * 0,13 = 6 500 рублей

Как получить налоговый вычет за обучение в автошколе

Для получения социального налогового вычета Вы должны предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы:

  1. Копию договора на обучение;
  2. Копию лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг (если договор не содержит реквизиты данной лицензии);
  3. Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение.
  4. Справку из автошколы.
  5. Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета за обучение в автошколе
  6. Заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за истекший год.
  7. Справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ);
  8. Реквизиты для перечисления налогового вычета.

Более подробную информацию Вам могут предоставить в самой налоговой инспекции или же через соответствующий сайт.

Условия возврата подоходного налога

О будущем возмещении расходов на обучение следует позаботиться заранее, в момент выбора учебного заведения, и тщательно собрать необходимый пакет документов. Необходимыми условиями для возврата подоходного налога являются:

  • Наличие действующей лицензии у автошколы.
  • Предоставление правильно оформленного договора, чеков или квитанций, подтверждающих оплату.
  • Наличие налогооблагаемого дохода у лица, оформляющего возврат;
  • Оплата из собственных средств – если деньги за учебу вносились за счет организации или материнского капитала, то льготу не предоставят.
  • Нельзя получить возврат подоходного налога в сумме, превышающей удержанную за последние три года.
  • Пошлина за получение прав, которая уплачивается перед экзаменом по теории и вождению, и стоимость медсправки не учитываются при расчете.
  • Максимум расходов, используемый для расчета социального вычета –120000 рублей на себя, брата или сестру и 50000 рублей – на детей и опекаемых. В эту категорию входят, например, расходы на учебу в вузе или лечение. Если общая сумма таких расходов превысит установленный максимум, то удастся получить только 13% от ограниченной Налоговым кодексом суммы.

Какие документы нужны, чтобы вернуть деньги за автошколу?

Кому и в каком размере можно оформить возврат денег разобрались, теперь поговорим о том, какие документы нужно собрать, чтобы получить возврат налога за образовательные услуги

Итак, подготовьте и направьте в ИФНС по месту своей регистрации:

  • декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • справку о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • копию договора с учебным учреждением (с обязательным указанием формы обучения);
  • копию лицензии автошколы на оказание образовательных услуг;
  • платежные документы, подтверждающие оплату образовательных услуг;
  • копию документов подтверждающих родство (при оплате за ребенка, брата или сестру).

Если подаете документы лично, возьмите с собой оригиналы документов для проверки.

Оформление вычета за учебу у работодателя

Решение рассматриваемой задачи предполагает:

  1. Подготовку уведомления из ФНС (при соответствующей схеме оформления вычета все же будет необходимо один раз обратиться к налоговикам) о праве налогоплательщика на вычет.

Чтобы оформить данное уведомление, нужно передать в ФНС:

  • заявление в установленной структуре;
  • все те документы, что указаны в пункте 1 предыдущего раздела статьи (кроме справки 2-НДФЛ и декларации 2-НДФЛ — их оформлять в данном случае необязательно).

Получив документы от заявителя, ФНС в течение 30 дней выдаст налогоплательщику соответствующее уведомление.

  1. Передачу в финансовый отдел фирмы-работодателя:
  • уведомления, выданного специалистами ФНС;
  • заявления на вычет.

Оформить льготу можно через работодателя или посетив налоговый орган. Но в случае отправки заявления в бухгалтерию, пакет документов придется предоставлять в инспекцию лично. Сотрудники ФНС рассматривают правомерность требований гражданина в течение 30 дней. После принятия положительного решения работодатель получает уведомление. На его основании бухгалтерия уменьшает базу для НДФЛ на сумму вычета. Когда возврат превышает размер ежемесячной зарплаты, компенсацию всей льготы производят за несколько месяцев.

Инспекция принимает документы на налоговый вычет за обучение в автошколе после окончания соответствующего года и подачи декларации. Она осуществляет камеральную проверку, далее переводит деньги на указанный счет в банке.

Налоговый вычет на обучение в автошколе в 2022-2022 году

  1. За собственное обучение. Начисление компенсации из бюджета возможно независимо от возраста гражданина;
  2. За ребенка. Родители, оплатившие водительские курсы сына или дочери из собственных средств, также вправе рассчитывать на выплату. Для осуществления процедуры необходимо, чтобы возраст ребенка был не больше 24 лет;
  3. За усыновленного ребенка или лица, которое находится под опекой плательщика. Поскольку усыновитель, опекун или попечитель человека является его законным представителем и обеспечивает его материальной поддержкой, он имеет право на возврат НДФЛ , так же как и родной родитель. Гражданин, который прошел курсы, не должен быть старше 24 лет;
  4. За брата или сестру. Законодатель позволяет вернуть часть уплаченных денег за прохождение курсов на выдачу водительского удостоверения, если возраст лица не больше 18 лет.

Поскольку данная скидка относится к социальным налоговым вычетам, обращаться за ее начислением можно неоднократно.К примеру, если в 2022 году человеку уже была перечислена выплата, компенсирующая часть оплаты за получение водительских прав дочери, но он сам прошел подобные курсы в 2022 году, он сможет снова вернуть часть затраченных средств.

Кто может получить налоговый вычет

Чтобы вернуть часть денег за обучение в автошколе, необходимо иметь постоянную регистрацию и официальное трудоустройство.

Ситуация с ИП обстоит другим образом. Они налог на доходы не платят, соответственно, и налоговый вычет получить не смогут.

Если с собственным обучением мы разобрались, то как быть с обучением третьих лиц? Есть ли возможность, скажем, обучить детей и вернуть часть денег от обучения? Да, но есть один правовой нюанс.

Обязательным условием является оформление договора на работающего родителя, который уплачивает налог на доход.

Если вы собираетесь обучить своего 18-летнего ребенка, то договор с автошколой оформляйте на себя как на родителя.

Читайте также:  Какая сумма для оформления субсидии на квартплату

Также читайте: С какого возраста можно водить машину и получать права

Кому положен вычет на обучение в автошколе

Социальные налоговые вычеты, в том числе по расходам за обучение в автошколе, регулируются нормами ст. 219 НК РФ. Государство возвращает 13% от суммы расходов на собственное образование и обучение детей, братьев, сестер, подопечных.

Напомним, что налоговые вычеты положены резидентам РФ, имеющим официальный доход, с которого в бюджет поступает НДФЛ по ставке 13 или 15%. Вы можете выбрать частное или государственное учебное заведение. Главное, чтобы была лицензия на ведение образовательного процесса.

Социальный вычет за год предоставляется в размере не более:

  • 120 000 рублей — за собственное обучение: очное, дневное, вечернее, заочное, а также за очное обучение брата/сестры в возрасте до 24 лет. Вернуть можно 15 600 рублей (120 000 * 13%).
  • 50 000 рублей — за очное образование каждого ребенка до 24 лет и опекаемого до 18 лет. Льгота распространяется и на бывших подопечных до 24 лет. Компенсация за каждого ребенка составит 6 500 рублей (50 000 * 13%).

Условия для получения вычета

Чтобы получить вычет за обучение в автошколе, человек должен соответствовать следующим условиям:

  1. Быть налоговым резидентом России.
  2. Имеют официальный доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Проще говоря, будьте официально трудоустроены. Это не относится к самозанятым и индивидуальным предпринимателям, поскольку они не платят подоходный налог и поэтому не имеют права на вычет.
  3. Договор с автошколой должен быть заключен на имя лица, которое платит подоходный налог. Если родитель хочет заявить вычет на своего взрослого ребенка, посещающего автошколу, договор снова должен быть заключен на имя родителя.
  4. Автошкола должна иметь государственную лицензию. Прежде чем идти в автошколу, спросите о лицензии.

Когда можно оформить возврат подоходного налога за обучение?

Вы можете заполнить декларацию и подать документы для получения налогового вычета не позднее трех календарных лет с даты оплаты обучения, если в эти годы у вас были расходы и вы платили налог. Другими словами, если вы оплатили обучение в 2019 году, вычет можно получить не позднее 2022 года.

Однако обратите внимание, что максимальный размер налогового вычета, который вы можете получить от государства за все вычеты (включая плату за обучение, медицинские расходы, страхование и т.д.), составляет 15 600 рублей (120 000 рублей * 13%).

Пример

D. В 2020 году Зубов прошел обучение в автошколе за 35 000 рублей и лечение зубов за 105 000 рублей. Он хочет претендовать на получение социального налогового вычета в 2021 году. Общая сумма его расходов составляет 140 000 рублей, но он имеет право на вычет только со 120 000, так как на него распространяется лимит. D. Зубов сможет претендовать на возмещение только 15 600 рублей.

Примечание: подать заявление на получение налогового вычета за обучение в автошколе в 2019 году необходимо до конца 2022 года.

Способы оформления налогового вычета

Существует несколько способов воспользоваться вычетом:

  • От вашего работодателя в год, в котором вы учитесь. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о признании права на социальный вычет с приложением копий подтверждающих документов — это можно сделать онлайн на портале госуслуг. Вы должны получить подтверждение своего права на вычет в течение 30 дней. Вы передаете его своему работодателю вместе с перечисленными ниже документами, при этом «налоговая» часть вашей зарплаты, равная положенному вам вычету, не удерживается.
  • Через налоговую декларацию в год, следующий за годом, в котором вы учились. Это можно сделать, кстати, в течение трех лет. Для этого необходимо подать декларацию 3НДФЛ (это можно сделать онлайн на портале госуслуг). Кроме того, от вас могут потребовать представить форму 2-НДФЛ (с мая этого года форму за предыдущий год можно скачать на портале госуслуг). Декларация будет проверена (в течение трех месяцев), и после подтверждения вы должны получить возврат, равный налоговому вычету, в течение месяца. Вы можете отслеживать это в своем личном кабинете на портале государственных услуг.

Как получить налоговый вычет?

Для получения социального налогового вычета Вы должны предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы:

  • письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на обучение;
  • заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за истекший год;
  • справку из бухгалтерии по месту работы с суммой начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (2-НДФЛ);
  • копию договора на обучение;
  • копию лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг;
  • платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение.
  • И, наконец, последнее – идти и выстаивать очередь в налоговой совсем необязательно, собранные документы можно выслать заказным письмом.
Читайте также:  Размер алиментов на 1 ребенка в 2023 году Крым

Более подробную информацию можно получить непосредственно в самой налоговой инспекции.

Как оформить налоговый вычет за обучение в автошколе

Что касается права на возврат НДФЛ при получении физлицом вычета на обучение за себя, то в этом случае ряд ограничений снимается. При наличии дохода, с которого удерживался налог по ставке 13%, достаточно подтвердить, что у учебного заведения есть лицензия. Так что физлицо может осуществить возврат налога независимо от того, сколько ему лет и по какой форме оно обучается — очной или заочной, в том числе на курсах вождения. Максимальная сумма возврата в этом случае — 15 600 руб. (120 000 руб. х 13%).

Указанный пакет документов представляется в налоговые органы после того, как закончится год, в котором были понесены данные расходы. При этом если декларация 3-НДФЛ подается только с целью оформления вычета, срок ее представления, ограниченный 30 апреля, не действует. Документы можно подать в течение всего года.

Пакет необходимых документов

Вне зависимости от того, проходил ли обучение налогоплательщик три года назад, или один — пакет подаваемых им документов всё тот же.

В соответствии с письмом Минфина №03-04-5/37885 и информационным сообщением ФНС от 12 января 2006 г., он включает в себя такие бумаги:

  1. Заявление с просьбой совершить вычет. Его или печатают, или пишут собственноручно.
  2. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ за предыдущий год. Её заполняют не только граждане, сами уплачивающие в бюджет подоходный налог, но и те, кто претендует на его возврат.
  3. Справка от работодателя по форме 2-НДФЛ за прошлый год, в которой указываются все доходы, а также перечисленные с них государству налоги.
  4. Договор со школой.
  5. Лицензия, доказывающая право автошколы заниматься образовательной деятельностью (её копия). Вместе с тем, исходя из норм самого закона, её предоставление налогоплательщиком необязательно.
  6. Квитанции, которые подтверждают оплату услуг по обучению.

Когда хотят получить вычет за учившегося ребёнка, то необходимо также его свидетельство о рождении или иная, подтверждающая родственные отношения, бумага.

Какие документы нужны для получения вычета за обучение

Пакет документов необходимый при обращении в налоговую службу:

  • Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (скачать бланк 3-НДФЛ)
  • Написать заявление на возврат налога, если в налоговой декларации есть сумма, к возврату налога в связи с расходами на обучение
  • У работодателя взять справку по форме 2-НДФЛ (скачать бланк 2-НДФЛ)
  • Договор на оказание образовательных услуг с учебным учреждением, если в договоре не указана форма обучения, то приложить справку подтверждающую очную форму обучения за конкретный год
  • Свидетельство о рождении ребенка (документы об опеке или попечительстве)
  • Документы, подтверждающие родство с братом или сестрой (если оплачивал брат или сестра)
  • Платежные документы оплаты за обучение (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения)
  • Подать документы в налоговую по месту жительства, при подаче копий документов, при себе необходимо иметь их оригиналы

Особенности при оплате за обучение:

  • Платежные документы за обучение нужно оформлять на родителя, а не на ребенка, который будет проходить обучение ()
  • Договор на оказание образовательных услуг должен содержать информацию о реквизитах лицензии на осуществление образовательной деятельности. Если информация о лицензии не указана, нужно приложить копии самих лицензий
  • Если стоимость обучения увеличилась, нужно приложить дополнительное соглашение или иной документ подтверждающий, что сумма увеличилась

Возврат денежных средств происходит в течение 1 месяца со дня подачи заявления, но не раньше завершения камеральной налоговой проверки (ч.6 ст.78 и ч.2 ст.88 НК).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *