Как можно узнать, депортированы ли вы из России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно узнать, депортированы ли вы из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Депортация как практика ограничения въезда нежелательных мигрантов принята во всём мире. Существуют списки граждан разных стран, кому запрещён въезд в Россию. Как правило, это люди, нарушившие административный порядок во время предыдущего пребывания в РФ. Вот почему важно лично проверить, нет ли в списках на сайте ФМС вашей фамилии или фамилии вашего работника.

Проверка данных и наложение запрета осуществляется следующими российскими государственными инстанциями:

  • Федеральная Служба Безопасности;
  • Главное управление по вопросам миграции МВД РФ;
  • Министерство Внутренних Дел;
  • Служба внешней разведки;
  • Роспотребнадзор.

На сайте любого вышеперечисленного государственного органа можно подробно рассмотреть общий порядок принятия решений. В 2013 г. миграционная служба запустила сервис, воспользовавшись которым можно проверить, есть ли депортация из России или нет. Благодаря этой услуге любой иностранный гражданин сможет уточнить информацию, позволяющую не только заранее изменить свои планы в отношении поездки, но и сэкономить на билетах.

ГУВМ МВД может и отменить депортацию, если есть следующие причины:

  1. При проведении лечения.
  2. Обладание патентом.
  3. Если планируется получать стационарным путем образование.
  4. При наличии родственников, которые являются гражданами России официально и постоянно проживают в стране.
  5. При наличии разрешения на работу.

Есть ли разница между депортацией и выдворением?

Есть, причем весьма существенная:

  • Депортирует УФМС, за нарушение правил пребывания в стране иностранных граждан. Это не наказание, а всего лишь мера соблюдения закона. Выдворяют по вердикту суда. Причем, не просто так, а в качестве административного наказания за правонарушения. Применяется оно лишь к иностранцам/лицам без гражданства. Граждан РФ ни при каких обстоятельствах выдворить не могут.
  • Добровольный отъезд (не более, чем через 5 дней после вручения предупреждения) не несет никаких юридических последствий. После административного выдворения человек в течение нескольких лет не имеет права возвращаться в РФ – он попадает в «черный список».
  • Обжаловать решение о депортации можно в течение трех месяцев. На обжалование выдворения дается всего 10 дней.

Как узнать депортирован или нет иностранный граждан из Российской Федерации

В России много трудовых мигрантов. На дачных участках трудятся выходцы из Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ. Как узнать депортирован или нет ваш наёмный работник? Не будет ли неприятностей с миграционной службой и не придётся ли вам самому доделывать работу, если вдруг человек внезапно уедет?

Да и тем, кто устраивается на работу, не повредит лишняя проверка. Лучше убедиться, что вы не внесены в чёрные списки ФМС и депортация вам не грозит. Что нужно сделать для этого? Как проверить, депортирован человек или нет. Мы подготовили для вас нужные сведения.

Депортация как практика ограничения въезда нежелательных мигрантов принята во всём мире. Существуют списки граждан разных стран, кому запрещён въезд в Россию. Как правило, это люди, нарушившие административный порядок во время предыдущего пребывания в РФ. Вот почему важно лично проверить, нет ли в списках на сайте ФМС вашей фамилии или фамилии вашего работника.

С 2013 года запрет на въезд коснулся почти 400 тысяч иностранцев. Некоторые обнаружили, что им нельзя находиться в России, уже прилетев в аэропорт. В этом случае возможно принудительное перемещение иностранного гражданина за пределы территории Российской Федерации в сопровождении представителей миграционной службы, практически под конвоем.

Читайте также:  Документ подтверждающий право собственности в 2023 году

Если человек депортирован из РФ, то ему запрещается въезд на последующие три года или на пять лет. Важно знать, какой запрет коснулся именно вас, чтобы вновь не нарушить правила. Иногда выходцы из стран СНГ недостаточно хорошо владеют русским языком и не могут самостоятельно оценить, какому временному ограничению на въезд они подверглись.

Нарушение бывает первичным, если мигрант превысил срок официально разрешенного пребывания, не оформил вовремя патент на работу. В этом случае он получает предписание покинуть страну в течение определенного времени. Важно следить за соблюдением сроков и не усугублять свой проступок.

Как узнать сроки депортации?

Ответ на вопрос «как узнать сроки депортации?» основан на нормах Федерального Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, в соответствии с которым:

  • при сокращенном сроке пребывания депортация осуществляется в течение 3-х дней;
  • при утрате вида на жительство и аннулировании временного разрешения на проживание депортация занимает до 15-ти дней.

Сроки пребывания:

  1. При условии оформления визы, представители иностранных государств защищены от депортации на весь срок действия документа;
  2. Квалифицированные специалисты иностранных государств имеют право заниматься своей деятельностью на территории РФ в течение всего срока действия разрешения на работу. Близким родственникам специалиста разрешено с ним находиться;
  3. Если иностранец поступает на военную службу по контракту, то сроки его пребывания устанавливаются решением Правительства РФ;
  4. Если иностранец планирует пройти обучение на территории РФ, то срок его временного пребывания будет зависеть от срока продолжительности учебы.

Как не допустить депортации?

Не очень приятной процедуры – высылки из страны – иностранцу можно избежать, если серьезно отнестись к законному оформлению пребывания на чужой территории.

  1. Мигранту нужно четко обосновать свое нахождение в РФ.
  2. Правильно заполнить миграционную карточку.
  3. Встать на миграционный учет.
  4. Не допускать административные правонарушения.
  5. Поставить в известность пограничную службу о своем месте проживания в стране.
  6. Получить трудовой патент.
  7. Соблюдать правила безвизового нахождения в стране.
  8. Иметь при себе оригиналы основных документов.

Если иностранный гражданин решил по каким-то причинам находиться в России, то он должен знать и соблюдать правила и нормы миграционного законодательства РФ.

Получить запрет на въезд на территорию РФ на трехлетний период можно при совершении следующих нарушений:

  • Нахождение на территории Российской Федерации без документов, подтверждающих право на временное пребывание, более четырех месяцев;
  • Совершение действий, влекущих привлечение к административной ответственности более одного раза;

Получить запрет на въезд на территорию РФ на пятилетний период можно при совершении следующих проступков:

  • Многократное игнорирование необходимости оформления документов, которые требуются для законного пребывания в стране в течение двенадцати месяцев;

«Многократным» действием считается действие, которое за последний год повторилось больше одного раза.

  • Совершение действий, влекущих привлечение к административной ответственности более двух раз;
  • Незаконное устройство на работу;
  • Вторичная депортация;

Кроме того, при повторной депортации иностранному гражданину может быть выписан большой штраф, а срок депортации увеличиться вдвое (до десяти лет).

Процесс отмены депортации

После того, как мигрант получил депортацию от уполномоченного органа, он начинает обжалование депортации. Далее отмена депортации рассматривается судом. Гражданин иностранного государства снова защищает свои интересы в суде с предоставлением документов, подтверждающих законность его действий. После повторного рассмотрения дела, суд выносит окончательное решение – отмена депортации или проведение депортации. Данная процедура схожа с обжалованием. Участие юриста в попытке обжаловать постановление о депортации увеличит возможность положительного исхода, благодаря правильно поставленной защите интересов клиента.

Если применена депортация суда, можно прибегнуть к обжалованию. Мигрант может обжаловать решение о его депортации при личной заинтересованности и весомых аргументах.

Как осуществить проверку депортации из России в 2022 году

Иностранные граждане иногда сталкиваются с такой проблемой, как депортация и проверка наличия запрета на въезд в Россию. Но не стоит рисовать в воображении страшные картины немедленного принудительного выдворения в наручниках и в сопровождении полицейских.

Незаконное пребывание на территории страны – это правонарушение, но процесс депортации проходит цивилизованно, нарушений естественных прав и свобод человека нет. Как правило, ФМС устанавливает конкретный срок, по истечении которого нарушитель должен самостоятельно выехать за пределы России.

Федеральная Миграционная служба и ранее строго относилась к иностранцам и апатридам, игнорирующим правила нахождения на территории страны, но с 2013 года иммиграционный контроль стал еще суровее в связи с увеличением количества нелегальных мигрантов.

Способы избежать депортации

Депортации подвергаются не всех иностранные граждане, проживающие в России. Самым лучшим способом избежать выдворения, является соблюдение законодательства. Если человек следует процедуре постановки на учет, своевременно продлевает разрешающие документы и не нарушает закон, то у уполномоченных органов не будет оснований для заведения дела.

Читайте также:  Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры

Если же решение о депортации уже принято, неважно ГУВМ или судом, то единственное, что можно сделать — это его обжаловать. Право реализуется в вышестоящей инстанции ведомства, принявшего решение.

Для обжалования необходимо подготовить пакет документов и собрать доказательства, отражающие правомерность нахождения в России или непричастности к тому или иному правонарушению. Рекомендуется для этой процедуры нанять юриста.

Если иностранный гражданин превысил допустимые сроки пребывания в России и ему грозит депортация, есть несколько оснований, по которым ему могут пойти навстречу и дать дополнительное время на решение вопрос с документами. К смягчающим обстоятельствам относятся:

  1. Есть близкие родственники — граждане РФ, которые проживают на территории нашей страны постоянно. К ним относятся супруги, дети или родители.
  2. Есть документальное подтверждение трудоустройства.
  3. Оформлен РВП или ВНЖ.

    Образец отметки об РВП

    Так выглядит ВНЖ в России

  4. Человек на территории России проходит лечение и курс оплачен наперед.

Отметим, что каждый конкретный случай рассматривается индивидуально, поэтому нельзя говорить о том, что иностранцу, состоящему в браке с гражданином РФ гарантированно не грозит выдворение из страны.

Депортация часто влечет за собой запрет на пересечение российской границы на определенный срок. Именно поэтому, если есть такая опасность, лучше проконсультироваться с юристами и узнать, как обойтись без депортации. Избежать неприятной ситуации поможет соблюдение законодательства и постоянная проверка документов на действительность.

В зоне риска находятся такие категории лиц, как мигранты, сезонные рабочие, лица с РВП и ВНЖ.

Отменить вынесенное решение или изменить меру пресечения можно только официально, через составление заявления в ГУВМ МВД РФ или подачу иска в суд.

Как показывает судебная практика, обжаловать решение о депортации и снять запрет на въезд – реально, если делать все правильно и своевременно. Зачастую судьи соглашаются войти в положение иностранца или лица без гражданства, если его репутация безупречна.

После вынесения решения вы не обязаны покидать страну в тот же день, однако времени на обжалование остается крайне мало, в зависимости от конкретной ситуации.

До недавнего времени процедура проверки депортации занимала много времени и требовала больших усилий и затрат. С 2013 года это можно сделать очень быстро и легко.

Вся информация о мигрантах, подвергшихся депортации, собирается в единой базе данных ГУВД МВД. Доступ к нему осуществляется через специальный запрос. Процедура контроля высылки из России через Интернет довольно проста.

Информация, полученная через Интернет, в основном носит характер прямого обращения к самому мигранту. Если необходимо предоставить данные о выдворении или его отсутствии в какой-либо государственный орган или организацию, необходимо оформить официальный документ.

Схема действий о том, как узнать срок выдворения из России, немного отличается от предыдущего способа и предусматривает личное посещение управления МВД.

Как легализоваться в России, если уже допущено нарушение миграционного законодательства?

Новый указ предоставляет иностранному гражданину право в случае его незаконного нахождения на территории Российской Федерации обратиться в территориальный орган МВД с заявлением, составленным в произвольной форме, об урегулировании своего дела легальное положение. Однако указ не предусматривает соответствующей обязанности государственных органов регулировать этот статус. Неизвестно, как это будет реализовано на практике, но ожидается, что руководящие органы будут придерживаться справедливого подхода.

Еще раз хочу обратить ваше внимание: новым постановлением запрещено применение наказания в виде административного выдворения. При подаче указанного заявления до 30 сентября 2021 года иностранному гражданину грозит административная ответственность только с наложением штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Читайте также:  Налоговый вычет в 2023 году на ребенка

Как узнать срок депортации из россии

В большинстве случаев юристы-практики сходятся на том, что депортация применяется в случаях, когда у иностранца нет оснований пребывать на территории РФ или есть причины для принудительной высылки согласно нормам Федеральных законов. А вот выдворение используют как меру наказания в случае административного нарушения (регулируется КоАП РФ). Эти процессы реализуют отдельные исполняющие органы, решения по ним принимаются по разным причинам. Плюсы депортации как меры контроля миграционного порядка в стране:

  1. Способствует миграционному порядку.
  2. Профилактика совершения преступлений и административных правонарушений иностранцами, лицами без гражданства.

Депортация не является административным видом наказания, ее используют как меру государственного принуждения.

Как узнать о депортации иностранного гражданина из России: способы проверки

Чтобы поездка иностранных граждан в Россию не была неожиданно отменена, важно знать, как проверить наличие депортации. Об этом необходимо позаботиться заблаговременно. Проверка депортации возможна несколькими способами: через интернет на сайте ФМС и при личном обращении в подразделение службы. Проверка депортации иностранных граждан в онлайн-режиме имеет справочный характер — полностью полагаться на результаты не стоит.

Более точный вариант проверки депорта — подача запроса в МВД РФ. Обратиться для проверки можно лично или через представительное лицо. Чтобы ответ был официальным, важно подавать письменную заявку.

Проверить, депортировали ли человека из России, можно, посетив отделение УФМС. Важно знать, что обращаться необходимо в отделение по месту жительства. Обратившийся составляет письменное заявление на имя руководителя службы и указывает основные личные данные:

  • ФИО;
  • половую принадлежность;
  • дату рождения;
  • паспортные данные;
  • подданство.

Ответ выдается через 10 дней.

Проверка депортации через сайт ФМС дает более точные сведения. Официальный сайт службы выдает ознакомительную информацию, которую нужно будет подтвердить в местном подразделении.

Для проверки депортации на сайте УФМС необходимо найти соответствующий раздел и в открывшуюся форму ввести данные:

  • фамилию и имя;
  • отчество;
  • пол;
  • дата рождения;
  • данные из паспорта — заграничного, внутреннего или биометрического (для украинцев);
  • гражданство.

После ввода информации нужно будет переписать цифровой код, обозначенный рядом, и отправить запрос. При отрицательном ответе (отсутствие депортации) ответ приходит моментально.

Получить запрет на въезд на территорию РФ на трехлетний период можно при совершении следующих нарушений:

  • Нахождение на территории Российской Федерации без документов, подтверждающих право на временное пребывание, более четырех месяцев;
  • Совершение действий, влекущих привлечение к административной ответственности более одного раза;

Получить запрет на въезд на территорию РФ на пятилетний период можно при совершении следующих проступков:

Дорогие посетители! На сайте предложены типовые варианты решения проблем, но каждый случай индивидуален и имеет свои нюансы.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по бесплатному телефону доб. 504 (консультация бесплатно)

Веские причины пересмотреть решение

Что делать, если проверка паспорта на запрет показала, что запрещен въезд на территорию России? Необходимо написать заявление о пересмотре решения об отказе во въезде в территориальное управление МВД — при наличии у вас уважительных причин:

  • близкие родственники являются гражданами России или имеют вид на жительство;
  • получено разрешение на работу или трудовая деятельность по патенту;
  • заявитель (гражданин другой страны) имеет вид на жительство или разрешение на временное проживание в Российской Федерации;
  • иностранец нуждается в экстренной медицинской помощи;
  • учеба в заведении, которое имеет государственную аккредитацию.

Вышеперечисленные причины должны быть документально подтверждены, справки переведены на русский язык и нотариально заверены.

Число иностранных граждан, желающих въехать в Россию по каким-либо причинам, с каждым годом неуклонно растет, поэтому проверка паспорта на въезд в РФ — крайне необходимая мера, чтобы контролировать их время пребывание в стране, также следить за тем, чтобы иностранцы — нарушители порядка некоторое время не могли посещать российское государство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *