Имеет ли право сотрудник отказаться от отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли право сотрудник отказаться от отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.

Действия работодателя, если работник отказывается от отпуска.

Итак, что делать, если работник не использует отпуск или использует его не полностью, накапливая оставшиеся части с разрешения работодателя, и за что может наступить ответственность, разобрались. А вот если работник ни в какую не хочет уходить ни в этом, ни в следующем году, и у него то одна причина, то другая? Конечно, можно войти в положение раз, другой, но проблемы потом решать придется и непосредственно кадровику, и работодателю. Поэтому пускать все на самотек не стоит. Работника следует привлечь к дисциплинарной ответственности, например для начала объявить замечание, потом выговор.

Но чтобы такое наказание было законным, должны быть выполнены некоторые требования.

1. В наличии должен быть график отпусков, подписанный начальником отдела кадров, утвержденный руководителем организации и согласованный с профсоюзом при его наличии. Также желательно, чтобы была подпись работника, подтверждающая его ознакомление с графиком.

Уведомление работника о предстоящем отпуске

Для того, чтобы отправить работника в отпуск в соответствии с законом, руководство компании должно его соответствующим образом об этом известить. И хотя сотрудники обычно прекрасно знают о том, когда именно они смогут отдохнуть от работы, и готовятся к этому событию заранее, закон обязывает организации под роспись предупреждать работников о том, какого числа начнется их отпуск, и сколько дней он продлится. Сделать это работодатель должен не позже, чем за две недели до наступления этой даты. Форма, в которой должно быть сделано это уведомление, в законе не прописана, поэтому организация вправе сама выбирать удобный ей способ. Зачастую, сотрудники кадровой службы не утверждают новые документы, а используют для уведомления приказ руководителя компании. В таком случае он должен быть тоже издан в указанные сроки. С ним должны ознакомить работника под роспись.

Как работнику отозвать заявление на отпуск

По закону заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск работнику оформлять не требуется, так как сроки такого отдыха предусмотрены графиком отпусков. Но без заявления не обойтись, если отпуск внеплановый. К примеру, когда за отпуском обратился работник, который имеет право пойти в отпуск в удобное для себя время, или при оформлении отпуска без сохранения заработной платы.

Если заявление на отпуск передано работодателю, и работник передумал идти в отпуск в указанные в нем даты, потребуется еще одно заявление, отзывающее первоначальное заявление об отпуске. Закон не требует обязательного оформления такого заявления, но его следует запросить у работника во избежание дальнейшей путаницы.

Форма заявления — произвольная. В тексте заявления указываются:

  • реквизиты работодателя (должность и ФИО руководителя);
  • ФИО и должность работника, структурное подразделение;
  • причина отзыва заявления;
  • личная подпись работника и расшифровкой;
  • дата подачи заявления.
Читайте также:  Индексация пенсий с 1 апреля 2023 года кому

Если сотрудница не хочет идти в отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам – законное право каждой трудящейся женщины подготовиться к рождению ребенка в спокойных условиях, вне рабочего процесса. Однако бывают случаи, когда сотрудницы предприятий отказываются идти в такой отпуск в сроки, установленные законодательством.

По закону работодатель не имеет оснований заставить сотрудницу воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам. То есть если женщина не написала соответствующего заявления, тем самым выразив желание продолжить работу, работодатель не может ей в этом воспрепятствовать.

Отпуск по беременности и родам является правом женщины, а не ее обязанностью, поэтому она сама вправе определить когда она готова им воспользоваться.

При этом не нужно забывать о том, что если женщина уходит в отпуск по беременности и родам позднее даты, указанной в больничном листе, значит период его автоматически становится короче, что влечет за собой и уменьшение законного пособия по этому обстоятельству.

Несмотря на то, что контроль за соблюдением права на отпуск по закону ложится на плечи работодателя, сотрудники в силу каких-либо обстоятельств могут нарушить исполнение руководством предприятия этого обязательства. В этом случае проблема может иметь несколько решений, однако, все они потребуют двусторонних переговоров и какого бы то ни было согласия.

Отзыв из отпуска по производственной необходимости

Актуально на: 2 октября 2017 г.

Ситуации бывают разные. И может случиться так, что вашей компании срочно понадобится работник, который находится в ежегодном оплачиваемом отпуске. Тогда работодателю ничего не остается, как вызвать его на работу.

Отзыв из отпуска по ТК РФ возможен только с согласия работника (ст. 125 ТК РФ). Если он несмотря на все ваши уговоры отказывается занять свое рабочее место до окончания отпуска, заставить его сделать это нельзя. Если же работник согласен выйти на работу, то неиспользованная часть отпуска по выбору работника должна быть предоставлена ему:

  • или в течение текущего рабочего года в любое удобное для него время;
  • или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ст. 125 ТК РФ).

Возможные причины отказа

Многие работники задаются вопросом: имеет ли право работодатель не отпускать в отпуск?

Подобное действие со стороны работодателя возможно только в случаях, которые предусмотрены Трудовым кодексом.

К ним относится следующее:

  • наступление временной нетрудоспособности работника – при отказе осуществляется перенос на другой срок;
  • если работнику необходимо исполнить какие-либо обязанности, связанные с государственной службой – при этом должно предусматривается освобождение от работы;
  • иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.

Обозначенные выше моменты максимально подробно освещаются в ст.№14 Трудового кодекса Российской Федерации.

Пример:

Работник компании по ремонту автомобилей проработал на предприятии 11 месяцев подряд, без перерывов. При этом заранее был составлен график отпусков, согласно которому сотрудник должен был уйти в отпуск в августе. После написания заявления на отпуск оно было возвращено назад с пометкой от директора «возражаю».

Согласно положениям ТК РФ (ст.№123, ст.№372, ст.№14) перенос отпуска в данном случае возможен только с согласия работника. Потому отказ в рассматриваемом случае является неправомерным.

Это тоже важно знать:
Когда выплачивают отпускные: как начисляются, ответственность за нарушение сроков выплаты

Сотруднику необходимо обратиться в трудовую инспекцию, предоставив уже утвержденный график отпусков и заявление, на котором имеется соответствующая пометка от начальника.

Читайте также:  Адресная помощь в Свердловской области в 2023 году сумма малоимущим семьям

Также нередко возникает вопрос: могут ли отказать в отпуске на основании какой-либо причины, не обозначенной в соответствующей статье?

Данное действие со стороны работодателя является неправомерным.

Чаще всего подобного рода прецеденты возникают в следующих случаях:

  • отправление в отпуск без сохранения заработной платы;
  • уход в отпуск через полгода работы;
  • уход в отпуск перед декретом.

Законные положения по отпускам

Говоря о законном праве человека на ежегодный отдых, следует подробно изучить такие вопросы:

  • Кому в обязательном порядке предоставляется ежегодный отпуск;
  • Как и для кого период отдыха может переноситься в течение года;
  • Кто может претендовать на дополнительные дни отпуска и так далее.

Вот несколько примеров предоставления дополнительного отпуска, разрешенные переносы, прописанные в ФЗ No 90:

  1. Отпуск без полугодичной отработки. Предоставляется женщинам по родам и беременности, лицам до 18 лет, людям, которые усыновили детей до 3 месяцев.
  2. Перенесение и продление. Полагается на основании временной нетрудоспособности, при исполнении гос/обязанностей, при отсутствии выплаты отпускных.
  3. Дополнительный дни отдыха. На него имеют право люди, работающие на вредных работах, в опасных условиях, сотрудники, работающие в режиме не нормированных рабочих дней, работающие в Северных регионах.

Данные положения необходимо знать, чтобы решить вопрос, связанный с ежегодным отпуском, максимально эффективно.

Отступления от графика отпусков

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Между тем отступления от графика все же возможны.

Во-первых, скажем о случаях, когда законодательство обязывает изменить запланированную дату отдыха сотрудника. В частности, в силу ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника (например, отпуск запланирован с 01.12.2015 по 29.12.2015. Работник уведомлен о начале отпуска 13.11.2015, издан приказ о предоставлении отпуска, в установленные сроки выплачены отпускные. 30.11.2015 работник заболел и обратился к работодателю с заявлением о переносе отпуска. В такой ситуации работодатель не может отказать работнику и обязан удовлетворить его заявление – отменить приказ о предоставлении отпуска и учесть мнение работника при предоставлении отпуска в другие даты);
  • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата времени ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был преду­прежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника также обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Отношения между работодателем и работником регулируются с помощью Трудового кодекса Российской Федерации. Основные положения, на которые сторонам необходимо обратить внимание, отражаются в договоре. Но в любом случае работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска.

После заключения трудового договора у сторон возникают взаимные обязательства. Одно из них – это следование установленной на предприятии дисциплине.

Дисциплина – это не только распорядок дня, но и время отдыха, которое не ограничивается перерывами на обед и выходными. Отпуск – это период, которого с нетерпением ждут многие работники.

Читайте также:  Налоги с ООО в 2023 году

Внимание! Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска — это обязанность нанимателя, установленная на основании Трудового кодекса Российской Федерации. Кадровый отдел или непосредственный руководитель составляет график, где отражена дата начала и окончания отпуска каждого работника. Период выбирается с учетом пожелания сотрудника и возможностей предприятия.

Почему отзывают из отпуска

В законе не указаны причины, по которым можно отозвать работника из отпуска.

Обычно поводом для отзыва является производственная необходимость. К примеру, сломалось оборудование, которое может отремонтировать только работник, находящийся в отпуске. Или заболел коллега, которого больше некем заменить.

Вообще, работодатель может использовать практически любой повод, чтобы вызвать находящегося в отпуске сотрудника на работу. При этом вы вправе не согласиться: вызвать вас на работу можно только при вашем письменном согласии. Причины, по которым вы отказываетесь прервать отпуск, можно не объяснять. Закон не обязывает это делать. Скажем больше, он не обязывает вас даже давать ответ на звонки и сообщения работодателя. Во время отпуска вы можете просто их игнорировать.

Есть несколько категорий людей, которых нельзя ни при каких обстоятельствах вызывать на работу из отпуска:

  • лиц до 18 лет,
  • беременных женщин;
  • лиц, работающих во вредных или опасных условиях.

Если компания попытается вызвать из отпуска лицо, принадлежащее к одной из этих категорий, она может быть оштрафована.

Что сказано об отпуске в ТК РФ

Наниматель обязуется каждый год предоставлять подчиненным отпуск с сохранением должности и среднемесячного заработка. Можно брать отпуск полностью и единовременно, а можно разбивать на отрезки – но только так, чтобы один из них был не короче 14 дней. Остальное, если начальство не против, можно дробить хоть по 1 дню на протяжение года.

Отпуск фиксируется в графике отпусков, который формируется каждый год не позже чем за 2 недели до прихода нового календарного года. График заверяет руководитель. Согласно законодательству, отпуск может быть перенесен либо продлен, если вы, к примеру, заболели. С вашего соглашения отпуск может прерываться, а вы вызваны по служебной необходимости. Но дни отпуска не исчезают, а считаются неиспользованными – вам должны дать их в следующем рабочем году в комфортное для вас время или приплюсовать к будущему отпуску (уже за новый год работы).

Расклад, когда вы идете в отпуск, но после возвращаетесь назад раньше положенного, допустим по закону. Одновременно работать, получать за труд зарплату и при этом числиться в отпуске, получив предварительно положенные отпускные – это уже незаконно.

Вы вправе отправиться в отпуск официально, но в реальности приходить ежедневно к 9 утра в офис и заниматься рабочими вопросами в привычном темпе. Наниматель по отношению к закону и вам свои обязательства выполнил – предоставил вам отпуск. А то, каким образом вы распорядитесь им, касается вас. Но получить и отпускные, и зарплату в один и тот же период не выйдет.

Правовая база об отпусках

Закон, правовой акт Статьи
N197-ФЗ от 2001 г. глава 19, ст. 114-128
Письмо Роструда от 01.03.2007, N 473-6-0 разъяснения по порядку предоставления отпусков сотрудникам предприятий
Письмо Минфина от 20.05.2005, N 03-03-01-02/2/90 Абсолютный запрет на непредставление отпуска работнику в течение 2 лет подряд


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *