Какие документы нужны для уплаты налога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для уплаты налога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При возврате налогового вычета за приобретение недвижимости (квартиры, комнаты, земельного участка и расположенного на нем жилого дома), понадобится копия платежного документа, который подтверждает проведение полного расчета между покупателем и продавцом и служит подтверждением фактических расходов налогоплательщика. В платежных документах должны содержаться данные плательщика и получателя денежных средств.

ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.

Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.

Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.

Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.

Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.

Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.

От чего зависит размер налога, кто может его оплатить?

В случае с недвижимым имуществом размер налога зависит от его кадастровой стоимости на начало отчетного года (то есть предшествующего тому году, в котором производится оплата). Если в течение этого года кадастровая стоимость менялась, это должно найти свое отражение в конечной сумме к уплате.

При этом для разных объектов недвижимости действуют разные правила (они подробно описаны в ст. 403 НК РФ). Например, налоговая база в отношении квартиры, части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры или части дома. Для комнаты уменьшение производится на 10 квадратных метров, для жилого дома (целиком) – 50 квадратных метров.

В случае с транспортными средствами размер налога зависит от их мощности.

Если объектов недвижимости, транспортных средств или земельных участков больше одного, налоги начисляются на каждый из них, высылаются отдельные квитанции. Оплачивать налог может только собственник.

Возврат единого налогового платежа

Остаток ЕНП, который инспекция не зачтёт в счёт уплаты налогов и взносов, можно вернуть. Для этого нужно подать заявление о возврате в ИФНС. Установленной формы заявления пока нет.

В течение 10 дней после получения заявления ИФНС примет решение, вернуть деньги или отказать. Затем в течение 5 рабочих дней она должна сообщить налогоплательщику о своём решении.

Вернуть деньги налоговики должны в течение месяца со дня получения заявления. В случае опоздания они должны будут вернуть сумму с процентами, начисленными по ключевой ставке Центробанка, которая действовала в дни просрочки.

Если единый налоговый платёж за налогоплательщика совершило третье лицо — например, директор компании или родственник ИП, то этот человек не может подать заявление на возврат денег.

Альтернативный вариант заполнения налоговых платежек в 2023 г.

Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ (пп. 12-14 ст. 4) устанавливает на 2023 г. следующие переходные положения:

  • в течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации (прим. – т.е. платежных поручений), на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности;
  • налогоплательщики могут воспользоваться правом на представление в течение 2023 года уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации при условии, что ранее ими указанные уведомления в налоговые органы не представлялись;
  • денежные средства, поступившие по распоряжениям на перевод денежных средств, учитываются в качестве единого налогового платежа и определяются по принадлежности в соответствии со статьей 45 НК РФ.
Читайте также:  Соц взносы в 2023 году ставки

Получается, что при желании в 2023 г. вместо «классических» уведомлений, о которых речь шла в предыдущем разделе, можно направлять в налоговые органы «образы» платежных поручений в те же сроки, что и уведомления – до 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов – и в тех же случаях, т.е. если уплата происходит до представления соответствующей налоговой декларации (расчета) либо если обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) не установлена НК РФ.

Чтобы такая платежка дала налоговому органу все необходимые для распределения платежей сведения, в ней должны быть заполнены привычные нам реквизиты, идентифицирующие платеж.

Когда налогоплательщик, выбравший этот вариант коммуникации с налоговыми органами, собирается внести платежи в бюджет, он направляет в банк такие же платежки – по отдельности на каждый налог, авансовый платеж, страховые взносы с учетом места их уплаты, включая, естественно, и те, которые декларируются до уплаты, т. е. не требуют подачи уведомлений в виде распоряжений на перевод денежных средств в налоговые органы.

Это объясняет особенности заполнения отдельных реквизитов платежных поручений, предусмотренные на такой случай вышеназванным проектом Приказа Минфина:

Реквизит платежного поручения Значение
Статус плательщика «01» – налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) — юридическое лицо, ИП, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава КФХ, представивший в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов в виде распоряжения на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ
наименование плательщика

для юридических лиц – наименование юридического лица (его обособленного подразделения);

для ИП, нотариусов, занимающиеся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, глав КФХ – фамилию, имя, отчество (при наличии);

ИНН плательщика ИНН налогоплательщика, чья обязанность по уплате (перечислению) налогов, сборов, страховых взносов исполняется
КПП плательщика КПП подразделения, чья обязанность по уплате исполняется
наименование получателя 0
ИНН получателя 0
КПП получателя 0
банковские реквизиты получателя платежа БИК и наименование банка, номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета), номер счета получателя (номер казначейского счета)
КБК КБК конкретного налога, страховых взносов
ОКТМО код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора, страховых взносов и иного платежа
основание платежа 0
период значение показателя налогового периода, который имеет 10 знаков, 8 из которых имеют смысловое значение, а 2 являются разделительными знаками и заполняются точкой («.»). Например, «МС.02.2023»; «КВ.01.2023»; «ГД.00.2023»
номер документа – основания для перечисления налога 0
дата документа – основания для перечисления налога 0
назначение платежа
  1. Единый налоговый платёж — это способ уплаты налогов и сборов. Предприниматели, которые перейдут на ЕНП, не будут заполнять множество платёжек, а смогут просто перечислять деньги на специальный счёт.
  2. Единым платежом можно заплатить любые налоги, авансовые платежи по ним, торговый сбор, страховые взносы, пени, проценты и штрафы.
  3. ЕНП вводится в порядке эксперимента с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Потом власти решат, станет ли единый налоговый платёж обязательным для всех.
  4. Перейти на ЕНП могут все ИП и юрлица. ЕНП может быть удобен предпринимателям, которые ведут учёт сами. Это поможет не запутаться в количестве платёжек и реквизитах.
  5. Чтобы перейти на ЕНП, нужно сверить с налоговой расчёты и добиться, чтобы не было разногласий, а затем до начала мая 2022 года подать заявление о переходе на ЕНП.
  6. Переход на ЕНП не освобождает предпринимателей от отчётности. Считать налоги и взносы по-прежнему надо будет самим. Дополнительная обязанность — подавать в налоговую уведомления о рассчитанных суммах налогов и взносов за себя и работников.
  7. Если после уплаты налогов на спецсчёте останутся деньги, их можно вернуть. Возврат делают в течение месяца.

Как распределяется ЕНП и как работать с ЕНС

Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.

Если налогоплательщик перевел ЕНП в сумме меньшей, чем заявлена в декларациях (уведомлении), то возникает задолженность, которая будет называться «отрицательным сальдо».

Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, налоговый орган распределит поступившие деньги пропорционально исчисленным суммам.

В следующий месяц, 28 числа, налогоплательщик переведет некоторую сумму на счет, и она будет распределена таким образом:

  1. сначала погасится отрицательное сальдо, возникшее в прошлом месяце,
  2. потом начисления с текущим сроком уплаты, то есть те, которые 25 числа налогоплательщик предъявил к начислению;
  3. затем пени, проценты, штрафы.

При отрицательном сальдо ЕНС в Личном кабинете юридического лица можно посмотреть, по каким налогам эта задолженность возникла. Сверку с налоговой заказывать не надо. Достаточно кликнуть на обязательства и посмотреть каждый налог.

Пополнить свой ЕНС можно не только платежным поручением, но и в Личном кабинете юрлица двумя способами:

  1. Списать со счета.
  2. Оплатить банковской картой.

В чём плюсы нового налогового режима:

  • удобное оформление платёжных поручений
  • уменьшается количество ошибок при формировании ПП
  • исчезает ситуация, когда по одному налогу и долг и переплата
  • устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что упрощает платёжный календарь бухгалтеру
  • налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации самостоятельно распределит единый налоговый платёж в счёт исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов.
  • быстрый срок возврата переплаты

Из минусов можно отметить:

  • некоторое время нужно для адаптации к новому режиму
  • нужно будет чаще делать сверки с налоговой
  • есть вероятность, что в случае наличия положительного баланса счёта налоговики смогут быстрее взыскивать задолженность по результатам налоговых проверок
  • бухгалтеру нужно ещё более четко следить за начислениями, так как отправленные начисления налогов обязательно должны совпадать с данными бухгалтерского учёта компании

Если по итогам налогового периода сумма вычетов по НДС превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1–3 п. 1 ст. 146 НК РФ, полученная разница будет подлежать возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.

Сейчас непосредственно возмещенная сумма налога подлежит зачету или возврату.

Но согласно пп. 3 п. 5 новой ст. 11 НК РФ в совокупную обязанность налогоплательщика, которая формируется у него с 01.01.2023, входят, в частности, суммы, заявленные в налоговых декларациях к возмещению. Это касается и суммы НДС, заявленной к возмещению в соответствии со ст. 176 НК РФ: она подлежит учету на ЕНС и формирует на нем положительное сальдо.

Вот уже эту сумму, формирующую положительное сальдо (в том и путем возмещения НДС), в соответствии с новой редакцией ст. 78 и 79 НК РФ налогоплательщик может заявить к возврату на свой расчетный счет или к зачету в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).

Положения ст. 176 НК РФ (в редакции Федерального закона № 263-ФЗ) применяются в отношении порядка возмещения сумм НДС на основании решений, принятых начиная с 01.01.2023 (п. 3 ст. 5 Федерального закона № 263-ФЗ).

Читайте также:  Как получить справку о болезни в колледж в другом городе

Как воспользоваться налоговыми вычетами

Налоговый кодекс в статье 209-212 предусматривает способы, с помощью которых ты можешь уменьшить подоходный налог к уплате – налоговые вычеты.

Стандартный налоговый вычет в размере 135 белорусских рублей в месяц индивидуальные предприниматели могут применять при отсутствии места основной работы и при условии, что разница между доходами и расходами не превышает 2452 белорусских рублей в квартал.

Стандартный вычет в размере 40 белорусских рублей в месяц могут применять ИП, имеющие одного ребенка до 18 лет и/или иждивенца (на каждого иждивенца), 75 белорусских рублей в месяц для индивидуальных предпринимателей, имеющих двое и более детей до 18 лет или детей-инвалидов до 18 лет. Для отдельных категорий плательщиков (например, инвалиды 1 и 2 группы, Закон «О ветеранах» 17.04.1992 №1594-ХII) – 190 белорусских рублей в месяц.

Социальные вычеты применяют:

– при оплате своего (лиц, состоящих с индивидуальным предпринимателем в отношениях близкого родства) первого высшего, первого среднего специального или первого профессионально-технического образования в сумме оплаты;

– по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии на срок не менее 3 лет, а также договорам добровольного страхования медицинских расходов в сумме страховых взносов (в том числе в интересах лиц, состоящих с индивидуальным предпринимателем в отношениях близкого родства).

Имущественные налоговые вычеты предусмотрены для индивидуального предпринимателя и членов его семьи, зарегистрированных как нуждающиеся в улучшении условий жилья в сумме расходов на постройку/покупку одноквартирного жилого дома или квартиры.

Все вычеты применяются при отсутствии основного места работы. Важно помнить, что если в налоговом периоде вычеты не предоставлялись или были использованы не полностью, то неиспользованные суммы переносятся на последующие налоговые периоды до полного их использования (кроме стандартных налоговых вычетов).

Что делать, если налог не уплачен в срок

Если по итогам совершения одного из вышеперечисленных действий вами выявлена неуплата налога в срок, в первую очередь следует выяснить ее причину.

Если ошибка допущена вашим сотрудником или непосредственно вами, необходимо уплатить недоимку и соответствующие пени. Если же по вашим данным расчеты произведены корректно, отражены в представленной в инспекцию налоговой декларации, а налог своевременно уплачен, то в вопросе целесообразно разбираться по следующему алгоритму:

1) Телефонные переговоры с инспектором.

Тут нужно указать инспекции на выявленные расхождения и в устной форме аргументировать позицию, почему вы считаете сумму недоимки или пеней, штрафов неправомерной.

Единый налоговый платеж в 1С:Бухгалтерия

В 1С:Бухгалтерии 8 начиная с версии 3.0.115 для компаний и ИП, которые участвуют в эксперименте по ЕНП, имеется возможность учитывать расчеты с бюджетом по единому платежу, а также формировать, автоматически заполнять и отправлять в ИФНС уведомления о рассчитанных суммах налогов.

Чтобы обобщить сведения о расчетах с бюджетом при уплате ЕНП в «План счетов» добавили сч. 68.90 «Единый налоговый счет» (ЕНС). Однако налоги, страхвзносы и сборы, как и ранее, нужно начислять на соответствующих учетных счетах. Далее взаиморасчеты по налогам и санкциям переносят на сч. 68.90 при выполнении разнообразных операций по ЕНС, в т.ч. при проведении документов учетной системы «Уведомление об исчисленных суммах налогов».

В программе 1С планируют ввести интеграцию с системой ФНС, что даст возможность сверять состояние ЕНС своей учетной базы с информацией в личном кабинете налогоплательщика через стандартные отчеты, а также отражать информацию кабинета в учетной системе пользователя.

Чтобы отразить переход на уплату единого платежа в 1С:Бухгалтерии 8, требуется:

  • включить функционал ЕНП через настройку;
  • обнаруженную при сверке с ИФНС на 01.07.2022 г. переплату или задолженность по конкретным налогам и санкциям перенести на сч. 68.90.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *