Въезд в Белоруссию для Россиян 2023 коронавирус

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Въезд в Белоруссию для Россиян 2023 коронавирус». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Продолжительность пребывания в стране без необходимости оформления визы или иного специального разрешения составляет 30 дней. Для самостоятельно прибывающих предложения проживания в гостиницах, санаториях, пансионатах можно посмотреть на сайтах, собирающих эту информацию. На сегодняшний день Национальный аэропорт Минск , имеющий статус международного, принимает из Москвы, Санкт- Петербурга, Сочи, Екатеринбурга самолеты авиакомпаний Ютэйр , Аэрофлот , Belavia и др.
Согласно порядку въезда в Беларусь тестирование проходят до прохождения границы, а значит результат будет получен за некоторое время для рейса.
Для того, чтобы оформить вид на жительство потребуется получения разрешения на постоянное проживание с предоставлением целого перечня документов: Для работы в Белоруссии россиянам не потребуется изучение языка, ведь русский является вторым государственным языком страны. Правила въезда в Минск для россиян в 2023 не отличаются ни для самостоятельно прибывающих туристов, ни для организованных туристических групп.

Правила въезда в Беларусь для россиян

💉 Въезд для полностью вакцинированных туристов 👌 разрешен с минимальными требованиями💉 Въезд для невакцинированных туристов 👌 разрешен с минимальными требованиямиМеждународные поездки в Беларусь разрешены. В настоящее время не существует никаких требований, таких как карантин или тестирование на здоровье.ПЦР-тесты отменены с 28 мая 2022 года✈️ 👍 Есть прямые рейсы.📄 👍 Тест на COVID-19 до прилета не требуется🛂 👍

Безвизовая страна

🌡 👍Карантин по прибытии не нужен🏥 👍Страховка от COVID-19 не требуется Другие ограниченияПутешественники должны предоставить подтверждение действительной медицинской страховки.

Перечень пунктов пересечения границы Россия-Белоруссия

Через совместные границы Российской Федерации и Белоруссии проходит 6 железных дорог и 13 автотрасс. Выехать из РФ и въехать в Беларусь возможно только тремя способами:

  1. Пешком через пеший пограничный переход.
  2. На автомобиле через пограничный пункт (со стороны России — через КПП в Псковской, Смоленской, Брянской области).
  3. На поезде по железной дороге.

Паспортный и таможенный контроль на границе Россия-Белоруссия можно пройти на пунктах пересечения границы. Информация о том, где они расположены, представлена в табличном виде:

Название АПП со стороны РФ

Название сопредельного КПП Дорога

Субъекты страны, на которых расположен АПП

Узгорки

Колышки Демидов — Лиозн

Смоленская область,

60 км автодороги “Демидов — Лиозно”, деревня Узгорки Руднянского района

Сеньково

Стайки Витебск — Велиж,

Велиж — Смоленск

Смоленская область, 30 км от автодороги “Велиж — Витебск”, деревня Сеньково Велижского района

Рудня

Лиозно А-141 Орёл — Смоленск — граница с Белоруссией

Смоленская область, 448 км автодороги А-141, деревня Дубовички Шумячского района

Понятовка

Звенчатка А-101 “Москва” — Малоярославец, Рославль — граница с Белоруссией

Смоленская область, 428 км автодороги А-101, деревня Дубовички Шумячского района

Лобок

Езерище М20 Киев-С — Петербург

Псковская область, Невельский район, деревня Лобок

Красный камень

Селище Брянск — Новозыбков — граница с Белоруссией

Брянская область, Злынковский район, 220 км автодороги М13 Брянск — Новозыбков — граница с Белоруссией

Красный

Ляды Смоленск — Орша

Краснинский район, автодорога “Смоленск — Орша”, 75 км

Красное

Редьки М1 Беларусь

Смоленская область, 455 км автодороги М-1 “Беларусь”, деревня Красная Горка Краснинского района

Клюкино

Коськово Смоленск — Орша

Смоленская область, 50 км автодороги “Починок — Мстиславль 2”, деревня Грязь Хиславичского района

Долосцы

Юховичи Опочка — Полоцк

Псковская область, Себежский район, деревня Долосцы

Верхличи

Территориальная автодорога Красная Гора — Верхличи — граница Белоруссии, 16 км

Брянская область, Красногорский район, поселок Верхличи

Беляны

Смольки Территориальная дорога Сураж — Душатин — граница Белоруссии, 15 км

Брянская область, Суражский район, поселок Беляны

Байдаково

Кострово Себеж — В. Двинск — Опочка

Псковская область, Себежский район, деревня Байдарково

Таможенный контроль на границе Россия-Белоруссия

Важно! Если количество ввозимых в Беларусь вещей из России окажется слишком много (сверх установленной нормы), придется уплатить госпошлину в размере 60% стоимость “лишних” предметов.

Изучим список вещей, которые можно и нельзя провезти через границу Россия-Беларусь, а также обратим внимание не ограничения по количеству и весу ввозимого багажа:

Количество и вес личных вещей, которые допустимо провозить без уплаты госпошлины

Список запрещенных к вывозу/ввозу предметов

50 кг личных вещей

Драгоценные металлы

4 автомобильных шины

Растения и животные, занесенные в Красную Книгу РБ

Домашний питомец (при наличии ветеринарной справки)

Предметы, представляющие ценность в плане культурно-исторического наследия

Наручные часы (одни)

Оружие огнестрельное (при отсутствии разрешения на вывоз/ввоз)

5 украшений из драгоценных металлов

Психотропные, взрывоопасные вещества

2 л спиртных напитков

Цифровые носители, на которых записаны сведения, разглашение которых может нанести вред здоровью беларусов или безопасности Беларуси

200 штук сигарет или 250 г табака

Резюме. Проехать можно – было бы желание

Итак, граница России и Беларуси хотя закрыта надёжно, но не совсем. Во-первых, можно пересечь её легально – на самолёте или через пункт пропуска, если есть основания. Во-вторых, можно воспользоваться не совсем законными услугами приграничных бизнесменов, которые переведут через межу тайными тропами. И хотя это опасно и сулит реальными неприятностями, зато быстро и относительно дешево.

Выбор каждый должен сделать сам. Но редакция Банки Сегодня настоятельно не рекомендует нарушать закон, переходить границу с поддельными документами или предлагать взятки. С точки зрения Уголовных кодексов обеих сторон границы за это полагается суровое наказание – лучше выбрать более дорогой, но разрешенный и безопасный маршрут (например, самолет).

Условия въезда в Белоруссию для россиян на автомобиле

Автомобильная вариация сообщения между РФ и Беларусью имеет ограничения. Пропускных пунктов имеется всего два: Красная Горка (трасса М1) и Рудня (трасса Р-120). Пропускают через них исключительно имеющих веские основания (аналогично путешествующим на поездах) граждан. Бумага с фиксацией теста ПЦР (72 часа либо менее) также понадобится.

Поскольку указанные ограничения в действие введены российской стороной, то именно на российских таможенников возложены полномочия по проверке результатов ПЦР и оснований для въезда. Белорусские таможенники имеют право на данные акции, но этим правом они, как правило, не пользуются.

Помимо личного автотранспорта, для въезда в Беларусь можно использовать услуги маршрутных такси, и, наравне с ними, автобусов, хотя такой вариант не отличается большим комфортом.

Существует и нестандартная вариация: резидент РФ доезжает до белорусской границы одним из выбранных видов транспорта, затем пересекает границу в пешем порядке, после чего садится в ожидающий его на той стороне автомобиль.

Можно ли гражданам Белоруссии въезжать в Россию?

На данный момент можно въехать в Белоруссию гражданам Российской Федерации сегодня при наличии подтверждающих цель пребывания документов (при этом при пересечении границы на самолете, вопросов задавать не будут). Однако, гражданам Белоруссии необходимо иметь вид на жительство или постоянно проживать на территории России для пересечения сухопутной границы.

Общая тенденция на улучшение эпидемиологической ситуации в двух странах и послабления в режиме пересечения границ (отмена самоизоляции) указывает на скорое полноценное открытие границ. Однако понятно, можно ли сейчас поехать в Белоруссию из России на машине, самолете, поезде? Открыта ли граница с Белоруссией? Использование Минска для транзита в Турцию, например, возможно, но с осторожностью, обеспечив себе полноценное «алиби».

Читайте также:  Какой пенсионный коэффициент в 2023 году в Томске

Россия упростит въезд в страну для родственников из-за границы

На территории Российской Федерации могут упростить оформление многократной долгосрочной визы для иностранных граждан, которые имеют близких родственников из России. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Евгений Иванов. Представители МИД собираются предложить бесплатную визу иностранным гражданам, которые оформили проезд в РФ весной 2020 года и не смогли попасть в государство из-за коронавирусной пандемии.

«Мы очень хотели бы упростить условия поездок в Россию для иностранцев, которые являются близкими родственниками граждан РФ. Сейчас министерство начало работу над законопроектом, который предусматривает возможность оформления им многократных долгосрочных частных виз», — заявили в МИД.

В Министерстве также заявили о том, что в перечень близких родственников попадают супруги, дети (в том числе приемные), братья и сестры, внуки, родители, бабушки и дедушки. Согласно новым правилам, по новой визе они могут оставаться на территории РФ на протяжении всего срока ее действия, который может работать до двенадцати месяцев.

Сотрудники Министерства иностранных дел говорят, что иностранным гражданам, которые получили визу весной и не смогли въехать на территорию РФ после закрытия границ, предложат аналогичный документ совершенно бесплатно, он будет действовать в течение полугода после снятия ограничений и открытия границ. В МИД говорят, что ведомство рассматривает возможность упростить получение визы для иностранных граждан, чтобы по завершению пандемии COVID-19 поддержать въездной туризм.

Исключения из общих правил по ограничению

Часть тех, кто не прилетает, а приезжает – через наземные (на поезде или автомобиле), водные пункты въезда через госграницу (автодорожные, на железнодорожных вокзалах (станциях), в речных портах, упрощенного пропуска) также впустят через границу. Это возможно, если вы:

  • дипломат или государственный служащий (имеете служебный паспорт);
  • представитель официальной делегации (главы или один из членов);
  • намереваетесь безвозмездно помочь стране или оказать иную помощь международного или технического характера;
  • водитель автомобильного транспорта – сотрудник компании по международным перевозкам, включая почтовые;
  • входите в экипаж судна внутреннего водного транспорта, бригаду поезда или локомотива международного железнодорожного сообщения;
  • супруг/супруга, один из родителей, ребенок белорусских граждан или иностранцев, которые постоянно проживают в Беларуси и имеют официальное разрешение на проживание;
  • постоянно или временно проживаете и работаете в РБ, и имеете соответствующие документы;
  • имеете на руках извещению об уходе из жизни или тяжелой болезни супруга (супруги) или близкого родственника, проживавшего/проживающего на территории Беларуси;
  • официально перевозите стволовые клетки и/или органы для трансплантации;
  • российские граждане, через Беларусь следующие домой транзитом;
  • имеете приглашение от юридических лиц, которые зарегистрированы в Беларуси;
  • хотите получить медицинскую помощь, то есть у вас на руках есть документы или их копии от организации здравоохранения Республики Беларусь (приглашение, договор об оказании медицинской помощи и другое);
  • охотник (и участник охотничьего тура) с соответствующим договором на оказание вам данной туристической услуги.

С 7 июля этого года гражданам РФ, которые возвращаются домой, будет проще – условия, связанные с пандемией коронавируса, смягчены.

Тем, кто в течение последних 12 месяцев сделал прививку от COVID-19 либо в последние 6 переболел им, – ПЦР-тест сдавать не нужно. Всем остальным, начиная с 6-летнего возраста, требуется пройти тестирование на протяжении 3-х дней, причем результаты нужно ожидать в режиме ограничения контактов – самоизоляции.

Подводя итоги, важно отметить, что сейчас иностранцам (гражданам РФ в том числе) и лицам без гражданства въезд в Белоруссию разрешен только через аэропорты и по железной дороге.

Через наземную границу могут проехать только граждане Белоруссии и лица, которые имеют основание для проживания/работы/лечения/учебы в РБ, также им не нужен ПЦР-тест.

Ситуация с распространением вируса, к сожалению, далека от завершения. Терпение, время, забота о себе и других – что нам еще остается.

Читайте также:  Срок сдачи ЕНВД за 2 квартал 2023 года

Постоянное проживание в Белоруссии

Постоянное (на протяжении полного года нахождение в стране, выбор ее местом своего нахождения с целью развития и совершенствования) проживание в РБ (ВНЖ) могут получить граждане, планирующие работать в стране и находиться на ее территории на постоянной основе.

Для того чтобы оформить документы, потребуется представить: заявление (заполнять документ нужно разборчиво, рекомендуется печатными буквами, без сокращений слов). Для понимания того, кем является человек, используется его автобиография. Историю о себе он должен написать подробно и правдиво, так как может проводиться проверка указанной информации.

Кроме этих документов потребуются стандартные:

  • загранпаспорт (он должен быть действующим на момент обращения);
  • паспорт, как основной способ подтвердить свою личность, действительный на территории РФ во время обращения;
  • документ, который подтверждает временную регистрацию (например, если имеется съемная квартира/комната, договор об аренде жилого помещения).

В России снимают с рейсов украинцев, летящих транзитом через Минск по внутреннему паспорту

Об этом «Стране» рассказала Ирина М., которую в субботу, 2 июня в аэропорту «Внуково» сняли с рейса Москва-Минск-Киев.

«Я подошла на контроль в аэропорту «Внуково» и предъявила документы. Сотрудница попросила меня дать загранпаспорт. Я сказала, что вылетела по внутреннему, и лечу обратно транзитом в Киев через Минск. Девушка позвонила кому-то и попросила подождать. Пришла другая служащая, попросила меня с ней пройти. Я спросила ее, что происходит, на что она хладнокровно ответила: «Мы снимаем вас с рейса и пишем отказ, вы не можете улететь по внутреннему гражданскому паспорту Украины», – рассказала Ирина.

Ожидание оформления документов длилось около двух часов.

«Ко мне вышел служащий и с невозмутимым лицом уведомил: «Вы нарушили закон, вы не имеете права выезжать из России и даже транзитом проезжать республику Беларусь по внутреннему паспорту», – сказал он и посоветовал искать другой способ покинуть территорию РФ.

Впрочем, в извещении о запрете на выезд, выданном пассажирке, об этом речи не идет. Документ содержит отсылку к статье 11 пункту 2 Закона «О государственной границе Российской Федерации», которая не регламентирует сферу применения загранпаспорта гражданина Украины для выезда с территории РФ.

«Основанием для пропуска через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных является наличие действительных документов на право въезда лиц в Российскую федерацию или выезда их из Российской федерации, документов на транспортные средства, грузы, товары и животных», – говорится в законе.

Дорогие посетители! На сайте предложены типовые варианты решения проблем, но каждый случай индивидуален и имеет свои нюансы.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по бесплатному телефону доб. 504 (консультация бесплатно)

Российские пограничники также отметили, что такие ситуации распространены. За день с рейса снимают около десяти пассажиров, которые отправляются в Украину через Беларусь транзитом по внутреннему паспорту. Ранее граждане Украины не сталкивались с такой практикой.

Ирина М. была вынуждена сесть на поезд и пересекла российско-украинскую границу по внутреннему паспорту без каких-либо инцидентов: на этот раз ее внутренний паспорт не вызвал никаких претензий у российских пограничников.

На горячей линии Пограничной службы ФСБ РФ «Стране» подтвердили существование ограничений на транзит через Беларусь для граждан Украины по внутреннему паспорту.

Тайланд Летим! (из Минска и Москвы)

Таиланд признан одним из лучших пляжных курортов в мире. Но пляжи — не единственная прекрасная сторона Королевства! Отдых в Таиланде — это красота в каждом метре, живописная экзотика, невероятная природа, изумрудные лагуны, увлекательные ночные прогулки и, конечно же, азиатская кухня.

  • БЕЗ ВАКЦИНАЦИИ
  • С 01 октября 2022 Таиланд снимает все ковидные ограничения! Вакцинация и тесты больше не нужны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *