Когда можно использовать материнский капитал для покупки жилья в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда можно использовать материнский капитал для покупки жилья в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Нюансы использования маткапитала

Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».

Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.

Составление договора купли-продажи

Перед тем как продать квартиру с материнским капиталом, нужно правильно составить договор купли-продажи. Самый простой способ – бесплатный. Достаточно найти образец в интернете скачать его. Но если использовать материнский капитал для того чтобы была куплена квартира, лучше обратиться к юристу, чтобы договор был составлен профессионалом.

Обычно услуги юриста по составлению договора стоят символические суммы. Эта работа поставлена на поток, поэтому проблемы практически никогда не возникают. Юрист не только проконтролирует правильность составления документа, но и прояснит некоторые индивидуальные особенности каждого процесса. Например, если дополнительно оформлялась ипотека.

Срок оформления материнского капитала

В какой срок нужно оформить документы на то, чтобы получить «Материнский капитал» в 2023 году? Вопрос этот волнует многие молодые семьи. На самом деле сроки для оформления сертификата не ограничены. Вы в любой момент, как только на свет появился ваш второй ребенок либо после усыновления, можете подать документы на оформление в ваш территориальный Пенсионный Фонд. Однако решение о выдаче сертификата будет приниматься на протяжении тридцати дней. После этого на ваш почтовый адрес поступит уведомление о том, какое решение было принято. С этого момента вы можете получить сертификат либо лично, либо также через почту «России».

Если со сроками оформления все понятно, то как срочно нужно получить уже оформленный «Материнский капитал»? Семья имеет в своем распоряжении целых три года, чтобы решить, на что же будут потрачены средства. После того, как документы будут поданы в ПФР, сертификат получен на руки и решение о его трате принято, выплата будет произведена в течение 2-х месяцев.

Договор купли-продажи

При работе с МК заключается обычны договор, однако в нем обязательно отмечается отсрочка оплаты. Так же в бумагу должны быть внесены следующие пункты:

  • Личные деньги, которые составляют только часть оплаты, должны быть переданы продавцу до того, как составляется договор, о чем будет свидетельствовать расписка.
  • Средства из МК переводятся позже – как правило, ПФР осуществляет перевод в течение двух месяцев.
  • Отдельно оговаривается, что жилье остается за продавцом до того момента, пока покупатель с ним не расплатится окончательно. Либо до полной расплаты имущество остается в залоге.
Читайте также:  Срок исковой давности по уголовным делам средней тяжести

Что нужно знать при покупке дома

Допускается покупка дома, который построен на участке с разрешенным видом использования «для индивидуального жилищного строительства». С марта 2020 года закон позволяет распоряжаться сертификатом с целью покупки дачного дома. Важное условие: дом должен быть приспособлен для проживания на протяжении всего года. Если здание самовольно построили, ПФР не согласует перевод средств второй стороне сделки.

Перед началом стройки собственник участка должен взять в администрации разрешение на строительство. Во время подготовки к сделке запросите этот документ у продавца, чтобы избежать отказа в распоряжении со стороны ПФР.

По закону судьба земельного участка и всех построек на его территории обязана быть единой. Поэтому в сделках этой категории в договор купли-продажи (ДКП) включают дом и земельный участок. Их стоимость в ДКП следует указывать отдельно, двумя пунктами.

Маткапитал на третьего и последующих детей в 2023 году

Сегодня основные меры господдержки направлены на родителей первенцев и вторых детей, поясняют эксперты. Однако в Общественной палате призывают лучше стимулировать тех, кто готов воспитывать трех и более детей. Им ОП предложила выплачивать до 1 млн рублей. Реализацию данной меры уже анонсировали в Приморском крае.

Эксперты убеждены, что траты государства на выплату многодетного семейного капитала не превысят 300 млрд рублей в год, а эффект будет существенным. По данным Института научно-общественной экспертизы, на сегодня самое многочисленное поколение россиянок находится в возрасте от 30 до 40 лет. Именно у них чаще всего рождаются третьи и даже четвертые дети, а значит, они нуждаются в дополнительной поддержке.

Согласно расчетам института, если эти меры удастся реализовать, то уже к 2024 году в России родится на 11% детей больше — это 1,6 млн малышей. Сопоставимый эффект был и в 2007 году, когда впервые анонсировали выплаты по маткапиталу. Тогда рождаемость в России выросла на 9%, напомнил глава института Сергей Рыбальченко.

Особенности договора купли-продажи с материнским капиталом

Сделка по договору купли-продажи недвижимости за счет средств маткапитала заключается только при одобрении Пенсионным фондом. Так как покупатель будет оплачивать часть стоимости жилья с помощью средств государственной матподдержки, то сам договор имеет ряд особенностей и нюансов.

Среди них:

  • обязательная регистрация договора в Регпалате или МФЦ;
  • указание факта отсрочки платежа (включается пункт, в котором прописывается порядок перечисления суммы маткапитала Пенсионным фондом на счет продавца, включая максимальный срок такой операции);
  • добавление ПФР к участникам сделки помимо продавца и покупателя;
  • указание на стороне покупателя в обязательном порядке детей, которые по закону имеют право на получение права собственности в приобретаемой квартире;
  • при покупке квартиры с помощью заемных средств среди участвующих сторон добавление банка (именно он и переводит большую часть денег от цены жилья на счет продавца).

Дополнительно к договору прикладывается нотариальное обязательство родителей о выделении причитающих долей всем детям не позднее полугода с момента регистрации сделки или снятия обременения с недвижимости в случае покупки жилья в ипотеку.

Сам договор купли-продажи должен содержать в себе все необходимые сведения и данные о сделке, включая персональную и контактную информацию участников, характеристики покупаемой квартиры (площадь, кадастровый номер, адрес и т.д.), стоимость договора, порядок расчета, обязанности и права сторон, реквизиты, ответственность и штрафные санкции.

Читайте также:  Учет ос по новому стандарту что нужно сделать

Дополнительные нюансы при использовании маткапитала на покупку жилья в рассрочку

Важно учитывать:

  1. При оформленной через Росреестр рассрочке, продавец имеет право держать в залоге имущество, если посчитает это необходимым.
  2. Любая операция с деньгами, полученными от государства, растягивается надолго, в данном случае на несколько месяцев. Это время занимает оформление документов, проверка информации о семье, перечисление денег на счет владельца. Но есть и плюс: сделка гарантируется на государственном уровне, и вероятность обмана значительно ниже.
  3. Перед тем как воспользоваться материнским капиталом, применить его и потратить средства на покупку жилья, условия получения рассрочки на квартиру (проценты, сроки выплаты и т.д.) надо просчитать заранее. Вам должно быть комфортно выплачивать остаток.
  4. После перечисления всей суммы покупателю не стоит забывать снимать обременение с нового дома, иначе потом могут возникнуть проблемы.
  5. Для завершения процесса остается составить акт приема-передачи с подробным перечислением дефектов объекта. Его должны подписать обе стороны договора, а затем документ заверяет нотариус.
  • Если после получения и использования маткапитала на покупку квартиры появился еще один ребенок, нужно ли давать ему долю?

Да, если рождение произошло до составления нотариального обязательства.

  • Можно ли маткапиталом покрыть расходы на постройку дома?

Да, причем теперь возведение разрешается на садовых участках, а не только в зоне индивидуального жилищного строительства.

  • Можно ли с помощью МК сделать ремонт в уже имеющемся жилье?

Использование ипотеки для реализации МК

Выше уже было упомянуто о том, что ипотека не всегда означает наличие определенного вида кредита, вполне возможно, что это просто обеспечение собственных обязательств (например, в результате соглашения по рассрочке платежа либо любого другого договора).

При данной форме сделки существуют некоторые отличия:

  • Что касается ипотечного соглашения о кредитовании, то здесь оговорено, что покупаемая недвижимость и является залогом в обеспечении такого вида кредита. Этим она и отличается от жилищного займа, где залогом может стать любая другая недвижимость, соответствующая по оценке возможности покрытия задолженности.
  • Следующее отличие ипотеки заключается в том, что до того как человек не выплатит денежные средства, собственником покупаемой недвижимости считается банковское учреждение.

Использовать МК для погашения действующего договора ипотеки можно сразу же, даже если младшему ребенку нет 3 лет. Для этого собираются следующие документы:

  1. заявление (по определенному образцу),
  2. сертификат,
  3. документ, удостоверяющий личность владельца сертификата,
  4. кредитный договор (копия),
  5. выписка из кредитного учреждения о величине задолженности на данный момент времени,
  6. свидетельство о собственности на недвижимость, купленную по ипотечному кредитованию (при наличии).

Обратите внимание! ПФР переводит средства не сразу, в течение 60 дней. Затем необходимо посетить банковское учреждение и взять там выписку о закрытии задолженности (если платежи по ипотеке внесены в полном объеме), либо взять вновь составленный график платежей и передать его в Пенсионный фонд.

Немаловажно также будет знать, что штрафы и пени, начисленные за невыполнение обязательств, нельзя погашать средствами МК.

Ранее, если средства МК являлись первоначальным взносом, нужно было выполнить определенные условия, 2023 год не исключение. Для этого необходимо:

  • заручиться поддержкой банка,
  • найти жилье, отвечающее всем личным и законодательным нормам и требованиям,
  • составить заявление в Пенсионный фонд о своем желании распорядиться деньгами. Данная бумага рассматривается уже после того, как ипотека заключена.

Чтобы погасить имеющийся ипотечный кредит средствами материнского капитала, в Пенсионный фонд нужно предоставить следующее:

  • заявление;
  • оригинал сертификата МСК;
  • удостоверение личности владельца сертификата;
  • копия договора о предоставлении ипотеки;
  • справка из банка о текущем размере задолженности;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающую права на жилое помещение.
Читайте также:  Как можно выписать человека из квартиры без его присутствия и согласия из приватизированной квартиры

В течение 2 месяцев средства поступят в банк, и можно будет получить документы для предоставления в Пенсионный фонд:

  • справку о погашении обязательств;
  • или обновленный график платежей по ипотеке.

Чтобы использовать МСК для приобретения жилья в ипотеку как первоначальный взнос на новый кредит, нужно:

  • положительное решение банка;
  • поиск жилого помещения;
  • подать в ПФР заявления об использовании средств МСК;
  • заключить ипотечный договор и зарегистрировать его;
  • заключить договор купли-продажи;
  • получить документы о регистрации права собственности.

Деньги перечислят банку не раньше 2 месяцев после положительного решения по заявлению. К этому моменту оставшаяся часть суммы, скорее всего, уже будет перечислена продавцу квартиры.

Направление материнского капитала на первоначальный взнос при оформлении ипотеки не ограничивает родственников владелицы МСК в участии в качестве созаемщиков.

Давайте сначала разберем основные правила того, как использовать полученный мат капитал. Согласно законодательству, устанавливаются следующие правила использования этих средств:

  1. Использование маткапитала на такой процесс, как покупка жилья, возможно в том случае, если уже прошло 3 года после того, как вы родили или же усыновили ребенка, который и дал право на пользование сертификатом. Вам достаточно будет просто подать специальное заявление в орган местного характера, имеющий отношение к Пенсионному фонду России.
  2. Использовать маткапитал при смерти родителей ребенка тоже будет можно, в таком случае право реализовать сертификат на жилье или что-либо ещё перейдет ему самому, а воспользоваться им можно будет только тогда, когда ребёнок достигнет восемнадцатилетнего возраста.

Составление обязательства по выделению долей

По условиям программы МК, каждому члену семьи должна быть выделена доля в купленном жилье. Совершеннолетние граждане могут отказаться от своей части. При этом, несовершеннолетним детям выделять долю придется. Обойти данное правило невозможно. Оно является основополагающим условием использования МК.

Сотрудники ПФ вправе запросить составления обязательства по выделению долей в нотариальной конторе. В нем прописывается:

  • Обязанность родителей выделить доли в жилье детям не позднее 6 месяцев с момента его приобретения.
  • Размер долей, установленный по согласованию всех членов семьи.

Если в семье планируется рождение еще одного ребенка, в обязательстве можно учитывать и его право на получение доли в жилье. После рождения, оно будет оформлено документально.

В том случае, если родители хотят оформить жилье только на несовершеннолетних детей, они должны написать отказ и заверить его нотариально. Тоже касается и совершеннолетних детей. Они имеют право написать отказ в пользу других членов семьи (родителей, братьев, сестер).

Покупка квартиры за маткапитал по договору долевого строительства

Семья может купить квартиру в новостройке с использованием личных сбережений и материнского капитала. Для этого необходимо учесть несколько условий:

  1. Застройщик согласен на частичный расчет с МК.
  2. Здание готово минимум на 70%.

Расплачиваться с застройщиком первоначально придется личными средствами, за минусом суммы сертификата. Оформление сделки происходит следующим образом:

  • Выбирается здание и квартира.
  • Происходит бронирование помещения.
  • Подписывается договор долевого участия.
  • Договор регистрируется в Росреестре.
  • Семья обращается в ПФ.
  • Происходит перевод средств из ПФ на счета застройщика.
  • Квартира сдается в эксплуатацию.
  • Подписывается акт приема-передачи.
  • Оформляется право собственности в Росреестре.

Обращаясь в ПФ, семья должна предоставить стандартный перечень документов, приложив к нему договор долевого участия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *