Можно ли подать заявление в ЗАГС не по месту прописки в Перми

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подать заявление в ЗАГС не по месту прописки в Перми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На территории РФ статус брака носит зарегистрированный в учреждении ЗАГС союз женщины и мужчины. Что интересно – далеко не в каждом государстве работает подобный подход. Например, в Эквадоре и Франции определенные брачные права имеют не только официально зарегистрированные лица, но также и сожители. Кроме того, в некоторых государствах (пример – Кипр) к официальному браку приравнивается церковное венчание.

В России незарегистрированный союз браком не считается – вне зависимости от наличия совместного проживания, общего бюджета и совместного ведения хозяйства.

Как я заказывала торжественную церемонию в ЗАГСе

В 2019 году одна пара подавала заявление, заказывая торжественную церемонию. Порталом Госуслуг жених и невеста решили не пользоваться, и договорились – из романтических соображений – подать документы в личном порядке. Мероприятие оказалось достаточно хлопотным.

Прежде всего следовало предъявить паспорта сотруднице ЗАГС для контроля. После этого получившие квитанцию по поводу оплаты госпошлины молодые люди посетили банковское учреждение, затем вернулись обратно в ЗАГС, поскольку следовало договориться о времени торжественного мероприятия. Совет: являться в ЗАГС для подачи заявки следует заблаговременно, задолго до окончания рабочего времени этого учреждения.

После оплаты пошлины пару пригласили в кабинет ЗАГС, где в соответствии с их словами данные были внесены в компьютер. В спектре обязательных данных – ФИО, а также даты рождений. По желанию можно отметить образование и/или образование. Дата, как и время, была оговорена без проблем, поскольку невеста заранее нашла свободные «окошки» на ресурсе Госуслуги. Совет: этот вопрос следует согласовать с организаторами мероприятия (либо подрядчиками).

При подаче заявки работник ЗАГС сказала молодым, что формат церемонии (торжественная либо нет) можно будет оговорить непосредственно в день оформления брака. Но здесь нюанс в том, что для торжественных церемоний отводятся определенные дни. Совет: этот вопрос следует при подаче заявки в ЗАГСе уточнить.

В назначенный для регистрации день проблем у этой пары не возникло. Паспорта они с собой взять не забыли, а по иным аспектам их сориентировали сотрудники этого учреждения.

В день свадьбы молодоженов сначала пригласили в особый кабинет – там были проверены их данные, и жених с невестой удостоверили своими подписями, что эти данные верны. Затем им были выданы кольца. Далее молодым пришлось пройти в холл и там ожидать приглашения на церемонию.

После подготовки регистратором всех документов молодожены и гости были приглашены в зал торжеств, где им было разъяснено местоположение их и гостей. Фотографы заходят ранее всех остальных, занимая удобные места, молодожены располагаются в центральной зоне, а гости должны находиться по отношению к ним сзади.

Затем регистрирующая брак сотрудница ЗАГС произнесла соответствующую ситуации речь и позвала молодых для того, чтобы они поставили в свидетельстве подписи. Затем возле особой стойки они обменялись кольцами и поздравлениями. Смущенный жених пытался вместо традиционного поцелуя пожать невесте руку.

Совет: согласовывайте действия Совет: согласовывайте действия в торжественном зале заблаговременно.

Затем вручившая брачное свидетельство регистратор удалилась, а гости стали поздравлять молодоженов. Поскольку дополнительные услуги в ЗАГСе заказаны не были, за оформление брака было уплачено лишь 350 р. – это размер госпошлины. Марш Мендельсона, согласно традиции, прозвучал, а фотограф у пары был собственный.

После оформления брака рядом со зданием ЗАГС молодожены и гости угощались шампанским. Полицейские служащие в такой особой ситуации праздник не портят.

Читайте также:  В России нет работы в 2023 году

Как поступать, если ЗАГС отказывает в приеме заявления

Любой отказ со стороны сотрудников является нарушением гражданского кодекса. Прописка по месту регистрации не обязательна для обоих супругов. Любые ссылки сотрудников о том, что им ничего об этом неизвестно, являются ложью. Все давно и официально предупреждены об этом.

Внимание! Факт отказа необходимо зафиксировать. Требуйте, чтобы об этом было написано на заявлении.

Заявление не обязательно брать в ЗАГСЕ. Форма стандартная и скачать его можно на сайте государственных услуг. Уже готовое с документами принести в отдел регистрации. В случае отказа, требуйте, чтобы сотрудник написал на заявлении причину отказа. И это уже официальный документ для подачи иска в суд.

Если действия молодоженов именно такие, обычно сотрудник идет на попятную и принимает заявление. Любой гражданин РФ имеет право зарегистрировать брак в том месте, где посчитает нужным. Никто не имеет право препятствовать этому и тем более отказывать в приеме заявления.

Даже установленный срок в один месяц можно изменить, если на это существуют важные предпосылки. Чаще всего это связано с рождением ребенка. В таком случае сотрудник обязан не только принять заявление, но и изменить дату регистрации. Например, это может произойти через неделю. В редких случаях брак регистрируют в день обращения молодоженов.

Бракосочетание в другом городе чем отличается от обычной процедуры

Российский закон однозначен при ответе на вопрос: можно ли расписаться в другом городе и предполагает возможность вступления в брак в ЗАГСах РФ по выбору пары.

Никаких существенных отличий в процедуры регистрации не существует. Молодожены могут вступить в брак там, где желают. При этом они должны подать совместное заявление о желании заключить бранные узы в выбранный ЗАГС и выждать оговоренный законодательством месяц.

При необходимости изменения (уменьшения или увеличения) срока вступлении в брак, в соответствии со ст.11 СК РФ, в совместном заявлении будущих супругов должны быть обозначены уважительные причины.

изменениях сроков регистрации здесь .

В назначенный день проводится церемония оформления супружества (торжественная или неторжественная) и пара получает первый семейный акт, которым становится свидетельство о регистрации супружеских отношений.

Развод с временной регистрацией

Отсутствие прописки в некоторых случаях может усложнить бракоразводную процедуру. Но это обстоятельство не может послужить препятствием для развода.

При заполнении супругами любых юридически значимых документов (заявления о разводе в ЗАГС, искового заявления или встречного искового заявления) можно указывать не только адрес прописки, но и фактический адрес проживания. При этом направление повесток, писем и других уведомлений, связанных с бракоразводным процессом будет осуществляться по указанному адресу. Риск неполучения корреспонденции и документации несут те лица, которые указали почтовый адрес.

Закон предусматривает возможность прекращения брачных отношений по месту временной регистрации. Порядок расторжения при этом не меняется. Развод производится в органе ЗАГС или в суде по месту временной прописки одной из сторон. При этом регистрация должна быть оформлена при наличии законных оснований.

Могут ли отказать в регистрации брака

Семейное законодательство предусматривает исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации брака. Согласно статьями 13, 14 СК РФ, а также ст. 11 ФЗ от 15.11.1997 № 143, отказ в оформлении брака может быть получен от должностных лиц ЗАГСа в случаях, когда:

  • хотя бы один из желающих не достиг брачного возраста в 18 лет (исключение составляют уважительные причины, например, беременность: в данной ситуации органы местного самоуправления вправе разрешить регистрацию с 16 лет);
  • хотя бы один из желающих находится в официально зарегистрированном браке и не расторг его на момент подачи заявления;
  • брак хотят заключить между собой близкие родственники, кровные и неполнородные братья и сестры;
  • брак хотят заключить усыновители и усыновленные;
  • хотя бы один из желающих вступить в брак признан недееспособным в силу психического заболевания;
  • поданные брачующимися документы не соответствуют требованиям законодательства или подделаны.

Каких-либо иных оснований для отказа в оформлении брака, в том числе и касательно территориальной составляющей для лиц, желающих оформить супружество без прописки в конкретном населенном пункте, не предусмотрено.

По требованию заявителей, которые получили отказ в регистрации, последний должен быть мотивирован, а причины такого решения сообщены в письменной форме. Если заявители с отказом не согласны, он может быть обжалован, о чем речь пойдет ниже.

Условия вступления в брак не по месту прописки

Условия аналогичные для граждан прописанных и проживающих в одном месте. Проводить церемонию бракосочетания дозволяется в любом ЗАГСе на территории страны вне зависимости от места регистрации. На дому процедура производится только по медицинским показаниям.

Условия для заключения союза:

  • добровольное согласие будущих молодожёнов;
  • личная подача заявления;
  • достижение возраста 18-ти лет;
  • нет другого зарегистрированного брака;
  • предоставление полного пакета документов.

В отдельных случаях при наличии разрешения местной администрации молодые граждане могут жениться при достижении 16 лет.

Заключение брака невозможно, если:

  • представлен неполный пакет документов или последние не соответствуют требованиям закона (например, у жениха или невесты вообще нет паспорта);
  • в брак хотят вступить близкие родственники, усыновитель и усыновлённый, лица одного пола;
  • один или оба брачующихся признаны недееспособными в судебном порядке;
  • иностранными гражданами предоставлены документы, которые не соответствуют требованиям российского законодательства.

Как поступить, если жених или невеста иностранцы

Процедура регистрации таких отношений проводится в определенных учреждениях ЗАГС. В Санкт-Петербурге это Дворец торжественных бракосочетаний No4, Москве – ЗАГС Шипиловского района. Для регистрации отношений с гражданами СНГ можно обращаться в любой отдел.

Порядок проведения бракосочетания с иностранными представителями имеет некоторые отличия с аналогичной процедурой у россиян. Прямых ограничений в законе нет, но на практике подобными мероприятиями занимаются Загсы, если им наделены соответствующие полномочия. Эти сведения предоставят сами сотрудники в момент подачи заявления. У пришедших по нужному адресу документы примут и оформят на основании российского законодательства.

Регистрация брака иностранцев в РФ

При условии, что будут предоставлены:

  • переведенный на русский язык паспорт, доказана его подлинность
  • от консульства выдано подтверждение, что нет причин препятствовать семейным отношениям на законодательном уровне
  • претендент брачных уз легально пребывает на территории РФ

Предлагаем ознакомиться: Документы необходимые для государственной регистрации договора аренды

Претензию на отказ в регистрации, подают для рассмотрения в судебную инстанцию можно разрешить вопрос внесудебным порядком.

Для этого следует обратиться с личным письменным заявлением или электронным посланием в следующие учреждения:

  • в федеративный субъект, управляющий Загсами в данном регионе
  • управление Министерства юстиции региональное или столичное

Рассматривают жалобы населения в судебном порядке административным судопроизводством. Граждане подают исковое заявление, которое должно быть рассмотрено в течение 3 месяцев. Следует учесть, что необходимо взять письменный отказ в Загсе, что бы на руках было четкое обоснование действий, правомерность которых определяет суд.

Что делать при отказе в регистрации не по месту прописки?

Бывают случаи, когда молодым отказывают в регистрации брака, если они обращаются не по месту прописки. Часто это происходит в Москве и Санкт-Петербурге. В некоторых ЗАГСах сотрудники требуют от молодоженов временную регистрацию на момент оформления брака. Гражданам следует знать, что такие требования незаконны. Основания для отказа в регистрации брака четко прописаны в законе и отсутствие прописки там не фигурирует.

Если произошла такая ситуация, молодоженам следует просить от сотрудников организации письменный отказ. Если отказа не дают, можно смело обращаться в суд. В исковом заявлении стоит указать требования о возмещении морального вреда, так как работники ЗАГСа испортили своим поведением самый запоминающийся день в жизни.

Каждый гражданин должен знать законы своей страны. В этом случае его не смогут обмануть ни в одной организации. Четкое знание требований закона и умение отстаивать свои права позволят реализовать свое желание об оформлении брачных уз в любом уголке России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особые случаи при бракосочетании

В некоторых случаях провести регистрацию в ЗАГСе нет никакой физической возможности, например, из-за тяжёлой болезни одного из будущих супругов. Такие обстоятельства считаются исключительными, поэтому допускается проведение регистрации на дому или в больнице.

В этом случае вместе с заявлением нужно будет представить медицинскую справку, подтверждающую наличие тяжёлой болезни.

Расписаться также можно в сельсовете, но не везде. Например, в Курганской области с первого января этого года такой возможности уже нет.

К вопросу регистрации брака нужно подойти серьёзно, и решить все сопутствующие нюансы заблаговременно. Тогда, какое бы место для росписи Вы ни выбрали, церемония пройдёт достойно и оставит в Вашей памяти самые приятные воспоминания.

Читайте также:  Долги за электроэнергию как проверить

Почти на всей территории РФ все еще существует правило, согласно которому подавать заявку нужно за пару месяцев до планируемой даты свадьбы. Но закон обязывает подавать ее не позднее одного месяца до бракосочетания.

В некоторых ЗАГСах заявления принимают за 3 месяца. Если ориентироваться на максимальный срок, при огромном количестве желающих связать себя семейными узами в горячий сезон есть шанс расписаться в выбранный вами день.

Сокращение срока между бракосочетанием и подачей заявки молодыми людьми допустимо в следующих случаях:

  1. Беременность невесты – если срок больше 12 недель (подтверждается медицинской справкой);
  2. Есть общие дети (требуется свидетельство о рождении ребенка);
  3. Жизни и здоровью одной из сторон что-то угрожает;
  4. Отбытие в срочную командировку на длительный период (справка с места работы);
  5. Призыв на срочную службу;
  6. Критическое состояние здоровья (понадобится медицинская справка).

Как расписаться в ЗАГСе без наличия прописки

Более того законодатель предусматривает возможность для всех регистрировать брак абсолютно в любом отделении ЗАГСа.

Все быстро, сухо и по-деловому. Выбор фамилии супругами описан в статье 32 брачного законодательства и допускает следующие варианты: Нет. Их можно назвать лишь гостями с особым статусом, а решение о том, нужны ли свидетели, принимают только жених и невеста. Они расписываются в книге почетных гостей. Да, причем количество людей, которые будут снимать вашу свадьбу, определяете вы сами.

Когда вы заполняете заявление, вопрос о прописке также вставать не должен. В заявление необходимо указывать место своего проживания, а ни в коем случае не место своей регистрации. То есть прописка в паспорте опять никакой роли не играет. Законодателем прописаны основания для отказа в регистрации брака. Никаких оснований, касающихся прописки, там нет. Таким образом, требование прописки не является правомерным, а то есть регистрация брака без прописки возможна, и если отказывают в регистрации брака именно по этой причине, то на работников этого отделения ЗАГСа можно идти и подавать заявление в суд.

В исковом заявлении в таком случае необходимо требовать компенсации морального вреда, в частности потому, что работники отделения ЗАГСа испортили вам один из важных дней жизни.

Бракосочетание не по месту прописки, процесс

Чтобы бракосочетание в другом городе прошло без задержек, отказов и осложнений, необходимо внимательно отнестись к следующим рекомендациям:

  1. Выбрать ЗАГС.
  2. Узнать реквизиты учреждения.
  3. Оплатить госпошлину и получить квитанцию.
  4. Собрать пакт обязательных документов.
  5. Отправиться в ЗАГС, оформить заявление (указать дату и заполнить анкету).
  6. Выждать оговоренный законом месячный срок.
  7. Для регистрации брачных уз необходимо появиться в ЗАГСЕ в ранее оговоренный день, поставить подписи, в знак подтверждения желания стать супругами, в официальных документах.
  8. Получить свидетельство о заключении брака.

Требования к документальному пакету и бракосочетанию

Каждое ходатайство должно содержать документальные приложения, ими доказывают правомерность совершаемой операции. Основанием для заключения брачных уз служит поданное женихом и невестой заявление, утверждающее их совместное желание совершить важный в жизни каждого гражданина шаг.

Подача заявления в ЗАГС

В заявке указывают:

  • полную анкетную информацию заявителей, их имена, даты рождения, места проживания, наличие официальных браков, их расторжение
  • имеют ли претенденты несовершеннолетних детей, какому государству принадлежат граждане
  • какую берут фамилию после завершения процедуры
  • паспортные реквизиты

Заключением служат подписи сторон и обозначение даты составления документа. Сотрудник Загса примет его, при наличии:

  • паспортов заявителей
  • свидетельств о расторжении прежнего брака
  • разрешительных бумаг, если нет 18 лет
  • квитанции, подтверждающей внесение в казну государства пошлины

Мероприятия проходят в течение получаса, но сама регистрация, назначается только через месяц. Это время дается новобрачным на обдумывание своего решения. Если они предоставят, обоснованные доказательства в необходимости сократить срок, возможно, им пойдут навстречу. Беременность и скорые роды служат одной из важных причин оформить брак в любой приемлемый момент торжественно или без особых мероприятий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *