Как получить гражданство румынии для Россиян в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство румынии для Россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Современное законодательство и поправки к нормативным документам расширяют спектр способов получения румынского гражданства — выбрать оптимальный вариант миграции в Европейский союз может фактически каждый иностранец. Несмотря на столь широкие возможности получить гражданство Румынии россияне могут тремя путями: натурализация, репатриация и бизнес-иммиграция.

Получение гражданства Румынии с помощью компании Assistpoint

Сотрудничество с профессионалами позволяет заявителям быстро и просто оформить гражданство по репатриации. Миграционные юристы компании Assistpoint специализируются на вопросах переезда в ЕС и знают все нюансы действующего законодательства, они помогут:

  • проанализировать фамильное дерево и найти румынских предков;
  • истребовать из архива необходимые свидетельства и справки, чтобы подтвердить происхождение;
  • правильно составить досье;
  • записаться на подачу прошения и процедуру присяги;
  • подготовиться к прохождению церемонии вручения сертификата о гражданстве;
  • оформить внутренние документы Румынии.

Какие нужны документы?

К заявлению о гражданстве нужно прикрепить пакет документов, подтверждающих законные основания для удовлетворения прошения. Перечень отличается в зависимости от индивидуальных обстоятельств дела, но базовый пакет всегда такой:

  • оригинал и копия заполненного заявления на имя президента Национального органа по гражданству;
  • 4 одинаковых цветных фото 3,5 х 4,5 см, сделанных не ранее 3 месяцев;
  • 4 недавние цветные фотографии (3,5 x 4,5 см) несовершеннолетних детей;
  • оригинал и легализованная копия внутреннего паспорта;
  • оригинал заграничного паспорта и легализованная копия страницы с личными данными;
  • справка о несудимости или расширенные данные о погашенной судимости;
  • документы о гражданском состоянии (свидетельства о рождении, браке, разводе);
  • нотариально заверенное согласие родителей несовершеннолетних на получение гражданства детьми;
  • нотариально заверенное в присутствии родителей согласие 14-летних детей на получение гражданства;
  • оригинал и копия нотариально заверенного личного заявления о том, что в настоящее время кандидат не предпринимает и не поддерживает, а также не совершал в прошлом действия, направленные против верховенства права или национальной безопасности Румынии.

Гражданство Румынии для россиян: плюсы и минусы

  • Румыния входит в Европейский союз, поэтому получение паспорта гарантирует гражданство ЕС и путешествия без виз по всем странам Шенгена.
  • Свобода выбора места работы. С румынским паспортом можно трудоустроиться в компанию в любой стране ЕС, вести бизнес в государствах, где меньше налоги или более востребована определенная предпринимательская деятельность.
  • Упрощенный въезд в США и Канаду в рамках двусторонних программ между странами.
  • Социальная помощь. После получения гражданства можно претендовать на достойную пенсию, пособия, а также на помощь семьям и детям.
  • Медицинская страховка. Оказание услуг больницами и клиниками дешевле (по государственной страховке) на всей территории Евросоюза.
  • Низкая ставка по кредитам. Покупка недвижимости, автомобиля или оплата обучения – все это станет более доступным, благодаря условиям займа денежных средств.
  • Качество образования. Переехав в Румынию, можно поступить на бакалавриат или магистратуру на бюджетной основе для получения новых знаний и освоения востребованных профессий на рынке ЕС.

Какие выгоды дает процедура

Она представляет собой востребованный способ иммиграции в развитые государства ЕС. Это своеобразный пропуск во все 27 европейских стран. И это одна из главных причин, делающих это балканскую Республику столь популярной в плане резидентства. При этом человек наделяется легальным правом выбрать место проживания – им может стать даже другая страна ЕС. С ID-картой можно беспрепятственно посещать многие другие государства – в общей сложности их около 100 штук.

Читайте также:  Засчитывается ли стаж по трудовому договору

Жизнь в Европе привлекает многих. Если получить статус подданного, можно не только законно жить здесь, но и трудоустраиваться, обучаться в вузах или на краткосрочных курсах, открывать собственное дело, а также рассчитывать на медобслуживание в случае необходимости. Никаких ограничений нет. Если искать здесь работу, выгоду получают не только наемные работники, но и наниматели – им приходится оформлять значительно меньше бумаг.

Для желающих открыть собственный бизнес преимуществ тоже достаточно:

  • есть льготы для индивидуальных предпринимателей;
  • установлены лояльные требования к вновь созданному предприятию;
  • нагрузка по налогу на прибыль – приемлемая.

Как можно получить румынский паспорт россиянам

Стать законным представителем государства в Юго-Восточной Европе можно по общему правилу – в порядке натурализации либо посредством инвестирования в экономику. Кроме того, можно воспользоваться программой репатриации.

Натурализация – это процесс, дающий возможность кандидатам стать представителями Румынской Республики при отсутствии каких-либо связей с ней. Для реализации этой цели надо выполнить предписанные требования, а именно:

  • прожить здесь не меньше 8 лет, еще лучше – 10 лет;
  • не иметь проблем с соблюдением законодательства;
  • сдать натурализационный тест на знание культуры и языка.

Считается, что это самый продолжительный способ. Для проживания здесь в течение как минимум 8 лет можно:

  • устроиться на работу;
  • поступить в университет, вуз;
  • запустить собственное дело;
  • воссоединиться с родными.

Обычно это делается путем получения ПМЖ, что можно реализовать на основании студенческой либо трудовой визы. А после того как кандидат проживает тут нужное количество лет, ему разрешено подавать документы на подданство. При соблюдении всех установленных условий процесс проходит легко и быстро. Иногда его можно получить раньше, чем через 8 лет. Но такое бывает лишь при наличии особых заслуг перед Республикой.

Есть и другой вариант – инвестировать средства в экономику. Для предпринимателей, заинтересованных в подданстве страны, действуют 2 иммиграционные программы:

  • инвестирование 1.000.000 € – этот вариант уменьшает время ожидания в 2 раза – с 8 до 4 лет;
  • регистрирование предприятия и ведение дела при условии открытия не менее 15 рабочих мест. Инвестиция получится в размере от 100.000 €.

Можно ли оформить гражданство Румынии как второе?

Действующими нормативно-правовыми документами этого государства допускается возможность получения подданства без внимания на первое гражданство.

Единственным условием является то, что законодательство первой страны должно предоставлять такую возможность для своих граждан.

Если это запрещено, то оформить румынское гражданство, как второе, не получится без отказа от первичного подданства. Законы Российской Федерации позволяю оформлять двойное гражданство.

Два паспорта помогут коренному жителю РФ беспрепятственно посещать Россию, а также проживать в пределах Евросоюза и пользоваться правами и обязанностями, установленными его законодательством.

Для оформления россиянину румынского гражданства, первоначально необходимо стать на учёт в органах МВД. Это объясняется тем, что Правительство государства старается более точно определить, какую из стран будет защищать человек в ситуации, если возникнет военный конфликт.

А со стороны европейской страны никаких нюансов не определено, потребует только произнести клятву на государственном языке, что обязательно для всех лиц, желающих оформить гражданство.

Что дает паспорт Румынии?

Первоначально требуется понимать, что российский гражданин, принимающий румынское подданство, получает широкий спектр возможностей и прав, которыми наделяются все граждане Европейского Союза.

Граждане ЕС могут свободно перемещаться, жить и работать в любой из стран Евросоюза. Румынское гражданство позволяет пользоваться Шенгенской зоной и открывает въезд в Соединенные Штаты и другие страны без затрат на визу, что экономит и время, и собственные средства, а также значительно упрощает путешествия и поездки.

Права европейских граждан защищаются нормативно-правовыми документами ЕС, даже если они выехали за пределы Евросоюза.

Пенсионеры в Европе получают гораздо большие пенсионные пособия, а также могут пользоваться широким перечнем социальных услуг, высококвалифицированной медпомощью и получать образование в современных учебных учреждениях государств ЕС.

Законы Румынии не обязуют граждан постоянно проживания в пределах государства, отличительно от других стран, а также не требуют отказываться от имеющегося подданства.

При подаче документов существует возможность дистанционной подачи бумаг, что позволяет экономить время и деньги. Однако, при оформлении бумаг в консульстве Румынии, требуется явиться лично, так как нужно пройти беседу с консулом.

Читайте также:  Все о договоре купли продажи автомобиля в 2023 году

На что стоит обратить особое внимание

  • Все акты гражданского состояния перепроверяются несколько раз и только потом подаются на рассмотрение. Документы должны быть последнего образца. Старый вариант необходимо заменить действующими формами. Делается запрос в Государственный архив по месту прописки и подается прошение на выдачу новых документов;
  • Если документы выданы органом ЗАГС другой страны (не Румынией), делается нотариально заверенный перевод;
  • Документы подаются лично, за исключением случаев, когда гражданин России не может присутствовать лично по состоянию здоровья. Оформляется доверенность с нотариальным подтверждением полномочий.

Гражданство Румынии для россиян — Вы сможете иметь двойное гражданство и 2 паспорта и пользоваться этим положением когда захотите!

Многие страны при получении гражданства, выдвигают условие об отказе от предыдущего гражданства. Так, например, чтобы стать гражданином Германии или Испании вам необходимо отказаться от Российского гражданства.

То же самое касается и Российского гражданства. Если ваши дети рождены за границей и получили первым европейское гражданство или гражданство другой страны, то для того, чтобы стать гражданином РФ, им придется отказаться от первого гражданства.

Гражданство Румынии (европейское гражданство) позволяет Вам иметь двойное гражданство, одновременно быть гражданином Евросоюза и гражданином Российской Федерации.

Справочная информация: для того, чтобы получить гражданство таких стран как Испания, Франция, Германия, вам необходимо прожить в этих странах не менее 10 лет имея на руках рабочий контракт или постоянный вид на жительство.

Шаг 3: подготовить документы для гражданства Румынии

Пакет документов (dosar) представляет собой заявку, набор справок и удостоверяющих вашу личность документов, соответствующих выбранному способу получения румынского гражданства.

Dosar необходимо направить в Национальное управление ANC, которое занимается вопросами оформления гражданства Румынии.

Основное требование к документам, если они получены не в Румынии (например, в России) — наличие апостиля и нотариально заверенного перевода на румынский язык. Если документ выдан в Румынии, то необходимо его легализовать.

Полный перечень документов и требования к dosar для получения румынского паспорта вы найдете в нашей статье: полный список документов для получения гражданства Румынии.

Ламинированные документы не принимаются ANC, т.к. в таком случае невозможно установить их подлинность. Можно получить второй экземпляр документа, с которого будут снимать копии и апостилировать.

Итоговый список документов для оформления паспорта Румынии зависит от способа получения гражданства и ваших личных обстоятельств. Национальное управление ANC оставляет за собой право запросить у вас любые дополнительные документы.

В анкете заявителя нужно обязательно указать действующий адрес электронной почты, т.к. в случае дозапроса документов по вашему делу, с вами свяжутся через данную почту.

Длительность: процесс сбора документов в среднем занимает 1 месяц.

Как проходит процедура?

Последовательность действий для получения гражданства Румынии:

  1. Сбор пакета документов, который зависит от способа получения гражданства.
  2. Запись на подачу документов в консульствах Румынии, открытых на территории РФ. Подача документов может быть осуществлена, как лично, так и через представителя. Также можно подавать заявку в управление по гражданству при Министерстве юстиции Румынии в следующих городах: Бухарест (главное представительство), Галаць, Сучава, Яссы, Тимишоара.
  3. Рассмотрение дела и вынесение решения. Об успешном прохождении свидетельствует письмо, отправленное по указанному заявителем электронному или почтовому адресу.
  4. Подготовка к присяге, которую можно проходить в Румынии или в румынском консульстве в России. Она включает в себя изучение румынского языка и культуры страны.
  5. Сдача на присягу, при которой проверяют знание румынского языка. Как правило, претенденту на гражданство задают примерно 10 вопросов, по которым можно понять уровень владения языком. Если не пройти языковое испытание, то возможности пересдать не будет. В этом случае необходимо заново начинать процедуру подачи документов на румынское гражданство.
  6. Получение Сертификата о румынском гражданстве.
  7. Подача документов на получение водительского удостоверения или идентификационной карты юридического лица (по желанию).

Стоит отметить, что в представительствах Министерства юстиции Румынии действует лимит по подаче заявлений на гражданство:

  • В Бухаресте – до 350 человек в день.
  • В остальных городах – до 100 человек в день.
Читайте также:  Можно ли присоединить к своему участку земли три сотки и как это правильно сделать в 2023 году

Родителям с детьми следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Дети младше 14 лет получают гражданство вместе с родителями. Для оформления гражданства требуется предоставить свидетельство о рождении ребенка, которое должно быть заверено нотариусом. Если гражданство получает только один из родителей, то от второго потребуется нотариально заверенное разрешение на получение ребенком гражданства Румынии.

Что дает гражданство Румынии

Несмотря на то, что уровень жизни в Румынии невысок по сравнению с другими европейскими странами, количество людей, желающих получить паспорт этой страны, не уменьшается.

Румынское гражданство привлекает в первую очередь тем, что с 2007 года эта страна является членом ЕС. То есть гражданин Румынии обладает теми же правами, что и граждане других стран Евросоюза. А это открывает доступ к новым возможностям.

Преимущества румынского гражданства:

  1. Возможность получить качественное образование в лучших учебных заведениях Европы — на тех же условиях, что и для граждан остальных стран ЕС.
  2. Доступ к качественной медицине — для граждан ЕС предусмотрено медицинское страхование.
  3. Свобода перемещения по территории других стран Евросоюза — можно учиться, работать, вести бизнес в любой из этих стран.
  4. Доступ к кредитным ресурсам. Можно взять ссуду в любом банке на условиях, которые предусмотрены для европейского бизнеса и граждан ЕС, то есть под более низкий процент.
  5. Трудоустройство в Европе — со всеми причитающимися социальными гарантиями.
  6. Ведение бизнеса в ЕС, а это — прозрачные условия предпринимательской деятельности, стабильные правила, благоприятный инвестиционный климат.
  7. Возможность участия в государственных социальных программах — а это поддержка семей, получение пособий, пенсии и т.д.

Преимущества программы репатриации

Программы репатриации существуют во многих странах Европы. Они есть в Австрии, Венгрии, Болгарии. Но в Румынии действует программа с максимально простыми условиями, так что получить по ней гражданство проще, чем в этих странах — при прочих равных условиях. Она обладает такими преимуществами как:

  • короткие сроки — получить гражданство можно всего за 12 месяцев, в то время как по программе натурализации — 10 лет (и даже в наиболее легких вариантах уходит 2 года);
  • отсутствие необходимости в постоянном пребывании на территории страны, находиться в Румынии нужно только в момент принятия присяги и вручения паспорта;
  • отсутствие жестких требований к знаниям языка — для того, чтобы пройти процедуру достаточно базового уровня;
  • минимальные расходы — при репатриации не нужны инвестиции в экономику страны, да и в целом получение гражданство стоит дешевле, чем в других странах ЕС.

Как оформляют гражданство Румынии ребенку

Несовершеннолетние дети румынское гражданство получают одновременно с тем родителем, который выступает основным заявителем. Документы детей просто прикладывают к досье заявителя и больше ничего делать не нужно.

Но иногда возникают ситуации, когда при подаче заявления ребенка не внесли — например, если второй родитель не дал свое письменное согласие. Бывает и так, что ребенок появляется на свет уже после подачи заявления. Нужно разобраться, как быть с получением гражданства в таких случаях.

При восстановлении гражданства в заявлении претендент пишет, что просит предоставить его не только ему, но и несовершеннолетним детям, указывая их имена, фамилии и даты рождения полностью. Но помимо этого нужно заручиться согласием второго родителя, что может быть затруднено, если пара разведена.

Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то нужно еще получить его согласие. Эти требования прописаны в законе «О гражданстве». Кроме этих документов, нужно приложить к пакету свидетельство о рождении ребенка. Дело будет рассмотрено в течение ближайшего года. И после того, как родитель принесет присягу и получит сертификат о гражданстве, ребенок автоматически будет считаться гражданином Румынии. Он будет внесен в сертификат родителя.

Несовершеннолетним детям даже не нужно присутствовать на присяге или появляться в официальных учреждениях. Исключение составляют те, кому на момент выхода приказа уже исполняется 18 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *