Норма киловатт на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Норма киловатт на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Начнем с первого вопроса. Итак, согласно постановлению Правительства РФ №334 «О совершенствовании порядка технического присоединения потребителей к электрическим сетям» от 21 апреля 2009 года любое физическое лицо может претендовать на максимальную мощность 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности).

Сколько положено квт на квартиру

Но, наверное, Sherrr не знает, сколько на квартиру положено кВт по нагрузке и что варочная потребляет в сумме мощности всех комфорок только 6,5-7 кВт. В сталинских только 3 кВт кабельные сети разрешают, после капремонта там же около 7, а в новых квартирах 10-12. Максимально, что мне удавалось согласовывать в кабельных сетях и то для квартиры 170 кв.м., это 18.

Семейству Богдановых из пос. Октябрьский, что в Марий Эл, в рамках действующей социальной программы был проведен электромонтаж новой проводки в жилище. Хозяева довольны результатом. Очень рады, что попали в эту программу и получили немалую помощь, как многодетные. Молодые люди живут и воспитывают 3-х детей в квартире, купленной четыре года назад в доме старой планировки. Здание

Кому верить. Банальная логика говорит что 1.5 кВт на квартиру и правда мало — один чайник потребляет >2кВт, но дом РЕАЛЬНО старый, капитальным ремонтом или заменой общей электрики даже не пахнет. Знающие люди, подскажите пожалуйста, как точно можно узнать — сколько все-таки мощности мы можем потреблять без вреда для себя и соседей? Особенно интересует мнение A†öçа, как опытного в делах электрики человека.

Порядок расчёта нормативов электроэнергии, поставляемой населению, и прочие вопросы, связанные с потреблением данного ресурса, регламентируются следующими законодательными актами:

  1. Правительственным постановлением № 614, подписанным в июле 2017 г. и определяющим порядок социального нормирования электроэнергии. Читать постановление (документ откроется в новой вкладке).
  2. Федеральным законом № 35-ФЗ, принятым в марте 2003 г. с коррективами 2018 г., устанавливающим общие принципы российской электроэнергетики. Читать закон.
  3. Федеральным законом № 261-ФЗ от 23.11.2009 г., направленным на энергосбережение и снижение потерь электроэнергии. Читать закон.

Последние изменения в плане утверждения ежемесячных лимитов электрической энергии вносились в 2013г. Нормы возросли на 10% по сравнению с действовавшими ранее. Данная мера направления на стимулирование граждан к установке индивидуальных приборов учёта, поскольку оплата по счётчику вынуждает потребителя экономить ресурсы.

Электросчетчика совсем нет: как платить за электричество?

Конечно, приборами учета электричества стали оборудовать жилье очень давно (массово еще в советские времена), однако и по сей день можно встретить помещения, где таких счетчиков нет. Часто такое встречается в квартирах, переделанных из бывших общежитий и пр.

При отсутствии в квартире/доме электросчетчика, плата за электричество взимается по нормативу. Методика расписана в п.42 Правил. Здесь в учет берется З показателя, а именно:

  • число лиц, которые постоянно/временно проживают в конкретном помещении;
  • норматив потребления электричества (устанавливается отдельно для каждого региона страны органами местной власти);
  • тариф на электричество, который применяется для конкретного типа потребителей.

Перемножая эти значения, получается та сумма, которая выставляется абоненту для оплаты.

Если рассматривать насколько такой платеж будет выгоден, следует учитывать количество официально зарегистрированных в квартире/доме лиц:

  • если в квартире/доме проживает фактически людей больше, чем зарегистрировано, то оплачивать электричество по нормативу может быть выгоднее;
  • если в квартире/доме лиц, проживающих фактически меньше, чем зарегистрировано официально, то оплачивать электроэнергию выгоднее по показаниям электросчетчика.

Для большей конкретики целесообразно найти решение тарифного органа (в регионе проживания), которым нормы потребления утверждены.

Читайте также:  Как получить гражданство румынии для Россиян в 2023 году

Нормы в регионах России в 2023 году

Норматив потребления электроэнергии на человека в различных городах страны может значительно отличаться. На величину норматива влияют следующие факторы:

  • Площадь квартиры, количество комнат.
  • Количество зарегистрированных членов семьи на жилой площади.
  • Статус дома: многоквартирный дом или частный коттедж.
  • Газификация населенного пункта.
  • В многоквартирных домах наличие электроплит.
  • Чем отапливаются помещения – газом или электрокотлами.
  • Где расположен дом – в городе или сельской местности.

Каждый регион, учитывая факторы инфраструктуры, количество прописанных в квартире многоквартирного дома и климатические особенности, утверждает свои нормы электропотребления киловатт/час на 1 человека в месяц. Приведем таблицу утвержденных норм электроэнергии на 2023 год.

Какой средний расход электроэнергии в квартире за месяц

Для примера возьмем среднестатистическую двухкомнатную квартиру, в которой установлен типовой набор оборудования: холодильник, СВЧ-печь, стиральная машина, телевизор, музыкальный центр, пылесос, утюг. В квартире проживают два человека.

В среднем такая семья в месяц потребляет 130 КВт/час. При норме, например, в Курске 110+62=172 Квт/час. То есть семья из двух человек не превышает утвержденный норматив.

Умножив среднемесячные показания на действующий тариф, который равен 4,03, получаем сумму оплаты за электроэнергии.

130*4,03=523,9 руб.

Расчеты показывают, что среднестатистическая семья не превышает соцнормы.

Но на средний расход влияет множество факторов.

  • Если помещение оснащено электроплитой, расход энергопотребления резко увеличивается по сравнению с квартирами, где еду готовят на газовой плите.
  • Наличие современного энергосберегающего оборудования способно экономить до 30% электричества.
  • Летом расход будет значительно меньше, а зимой, когда свет горит почти постоянно, оплата увеличится на 10-15%.

Социальная норма потребления электроэнергии: что это и чем отличается от нормативов

Не нужно путать норматив и социальную норму, это совершенно разные понятия.

Суть соцнорм в том, чтобы простимулировать жильцов экономить электроэнергию. Норматив применяют в квартирах без приборов учета, о таких нормативах мы писали выше. Социальная норма действует в квартирах со счетчиками.

Социальная норма – это количество электроэнергии в месяц (по показаниям прибора учета), лимит, при котором действует минимальный тариф на электричество. Потребленное сверх нормы электричество стоит дороже.

О том, что нужно вводить социальную норму потребления электроэнергии, заговорили еще в 2013 году. Соцнормы ввели в семи пилотных регионах.

Например, во Владимирской области размер социальной нормы потребления электроэнергии для населения был установлен в размере 100 кВт.ч. в месяц для квартир с газовыми плитами, если зарегистрирован один человек, 160 кВт.ч. — если двое, 200 кВт.ч. — если трое. Для квартир с электроплитами соцнорма составляла 190 кВт.ч. в месяц если зарегистрирован один человек, 260 кВт.ч. в — если двое, 350 кВт.ч. — если трое.

Расчетная мощность одной лампы должна быть 6 9 — 144 / 14 71 вт.

Расчетная мощность определяется как установленная мощность, умноженная на коэффициент спроса, учитывающий, что даже в часы максимума нагрузки к которым должны относиться все расчеты) могут работать не все лампы. В принципе коэффициент спроса тем меньше, чем больше здание и чем из большего числа отдельных помещений оно состоит.

Расчетная мощность ( нагрузка) — такая длительная, неизменная по величине нагрузка, которая по наиболее тяжелому тепловому действию на элементы электроустановки ( максимальной кратковременно допустимой температуре, тепловому износу изоляции) эквивалентна фактической или ожидаемой изменяющейся нагрузке.

Расчетная мощность ( нагрузка) — это такая длительная неизменная по величине нагрузка, которая по наиболее тяжелому тепловому действию на элементы электроустановки ( максимальной кратковременно допустимой температуре, тепловому износу изоляции) эквивалентна фактически имеющейся или ожидаемой изменяющейся нагрузке. По расчетной нагрузке осуществляется выбор проводников, аппаратов, трансформаторов из условий нагрева, производится расчет потерь напряжения и максимальных потерь мощности.

Расчетная мощность ( нагрузка) — такая длительная, неизменная по величине нагрузка, которая по наиболее тяжелому тепловому действию на элементы электроустановки ( максимальной кратковременно допустимой температуре, тепловому износу7 изоляции) эквивалентна фактически имеющейся или ожидаемой изменяющейся нагрузке.

Расчетная мощность определяется для трех режимов: максимальная, минимальная нагрузка СН и отключение энергоблока, присоединенного к шинам СН при максимальной нагрузке потребителей.

Многослойные модели земли. а — исходная модель, у которой / ic / ir, б — расчетная модель.

При капитальном строительстве времен СССР, например в хрущевках, т.е. в большей части жилых помещений эксплуатируемых и по сей день еще на этапе проектировки выделенная мощность была по норме 1,5 кВт на 1 квартиру. Позже установленная норма электроэнергии выросла до 3 кВт, поскольку возникла необходимость её увеличить в связи с возросшей «прожорливостью» потребителей. Практика показывает, что в электрощитах и счетчиках обычно устанавливались пробки по 10-16 Ампер, так чтобы максимальный ток потребляемой квартирой был ограничен общей мощностью электроэнергии в 3 кВт для квартир с газовой плитой. Для квартир, где установлена электроплита, выделяется 7 кВт. В новостройках выделенная мощность может доходить и до 15 кВт. Такой разброс вызван тем, что во времена строительства старых домов (60-е, 70-е) просто не было таких мощных потребителей и такого количества бытовой техники как сейчас.

Читайте также:  Расчетный период код в расчете по страховым взносам в 2023 году

Как рассчитать электроэнергию по нормативу без счетчика в 2023 году

Чтобы рассчитать, сколько полагается в месяц платить за электричество, применяется следующая формула:

S = K × N × T, где

  • S – сумма, которую семья должна заплатить за пользование электричеством без счетчика;
  • K – количество человек в семье (прописанных в жилом помещении);
  • N – норматив количества электроэнергии на одного человека, утвержденный региональными властями;
  • T – тариф за 1 кВт/час.

Из сравнительной таблицы норматива понятно, что в него сложно уложиться. А потребление ресурса сверх нормы оплачивается по более высокому тарифу. Поэтому при возможности рекомендуется устанавливать счетчики и платить по фактическому потреблению.

Уменьшить потребление электричества возможно, соблюдя несколько простых правил. В снижении энергопотребления заинтересованы сами граждане, которые относятся бережно не только к своим деньгам, но и к природным ресурсам. Поэтому достаточно знать, что значительно меньше энергии потребляют:

  • бытовые приборы, отмеченные знаком А, А+, А++;
  • энергосберегающие и светодиодные лампы;
  • электрочайник, который вовремя очищен от накипи (при возможности лучше кипятить воду в обычном чайнике на газовой плите);
  • кондиционер, включенный при закрытых окнах и дверях;
  • холодильник, расположенный подальше от батарей, солнечного света и т.д.

Что такое «выделенная мощность электроэнергии»?

Если объяснять значение это термина простым языком, то выделенная (или разрешенная) мощность это максимально допустимая нагрузка на сеть потребителя. Она устанавливается в соответствии с действующими нормами и указывается в договоре электроснабжения.

Тем, кто хочет детально разобраться в этом вопросе, должен иметь представление о присоединенной, установленной, единовременной и разрешнной мощности. Дадим краткое определение каждой из них:

  • Присоединенная, под данным термином подразумевается суммарная установленная мощность всех электроприемников, запитаных от сети потребителя.
  • Установленная – номинальная активная мощность, указанная в технической документации к электрооборудованию, то есть та, при которой устройства потребителя будут работать в штатном режиме.
  • Единовременная – расчетная величина потребляемой мощности оборудования электроустановки за определенное время.
  • Выделенная (разрешенная) – максимальна единовременная мощность, которую потребитель может подключить к сети энергоснабжающей компании. Данный параметр указывается в ТУ на присоединение энергопринимающих объектов и в договоре между потребителем и организацией, поставляющей электроэнергию.

Сколько в среднем электроэнергии потребляет квартира

Если говорить в среднем о потреблении электроэнергии в квартире, то она без всех надбавок примерно такая (кВт):

  • 1 человек – 96;
  • 2 человека – 146;
  • 3 человека – 166;
  • 4 человека – 186;
  • 5 человек – 206.

Ежемесячная надбавка (кВт):

  • когда частный дом ветхий, объем электричества увеличивается в 1,2-1,5 раз;
  • на домашнее хозяйство в селе – плюс 90;
  • в отопительный сезон, если для обогрева домохозяйства используется электроэнергия – плюс 3000;
  • если в доме есть плита – плюс 43;
  • при наличии электрического прибора нагрева воды – плюс 100.

При капитальном строительстве времен СССР, например в хрущевках, т.е. в большей части жилых помещений эксплуатируемых и по сей день еще на этапе проектировки выделенная мощность была по норме 1,5 кВт на 1 квартиру. Позже установленная норма электроэнергии выросла до 3 кВт, поскольку возникла необходимость её увеличить в связи с возросшей «прожорливостью» потребителей. Практика показывает, что в электрощитах и счетчиках обычно устанавливались пробки по 10-16 Ампер, так чтобы максимальный ток потребляемой квартирой был ограничен общей мощностью электроэнергии в 3 кВт для квартир с газовой плитой. Для квартир, где установлена электроплита, выделяется 7 кВт. В новостройках выделенная мощность может доходить и до 15 кВт. Такой разброс вызван тем, что во времена строительства старых домов (60-е, 70-е) просто не было таких мощных потребителей и такого количества бытовой техники как сейчас.
Выделенная мощность – это максимальное количество потребляемой электроэнергии в один момент времени.

Читайте также:  Как делится наследство при завещании на одного человека

Кроме того, чтобы войти в установленный лимит, иногда нужно сделать ввод не 1 фазы, как зачастую и бывает, а целых 3 фазы. Это необходимо для подключения современной бытовой техники, например мощных элетрокотлов и электроплит. Особенно актуально это в коммерческих помещениях и производствах любого масштаба, где нужно много электроэнергии (до 30 кВт и выше).

Пример. Для отопления загородного дома не оборудованого газовым оборудованием устанавливают твердотопливные и электрокотлы, последние безопаснее и удобнее. Для отопления дома площадью в 100 кв.м. нужен котел мощностью около 7-10 кВт, электроплита потребляет еще порядка 3-5 кВт. Итого необходимо увеличить установленный предел электроэнергии до 15 кВт минимум и ввод электроэнергии по трём фазам.

Чтобы узнать выделенную мощность на частный дом или квартиру, нужно обратиться в эксплуатирующую организацию (в Москве и области – это ОАО «Мосэнергосбыт»). Справка содержит информацию о выделенной и средней потребляемой мощности электроэнергии. Она будет нужна, если вы оформляете документы на увеличение, об этом будет подробно ниже.

Сколько положено квт на квартиру

Начнем с первого вопроса. Итак, согласно постановлению Правительства РФ №334 «О совершенствовании порядка технического присоединения потребителей к электрическим сетям» от 21 апреля 2009 года любое физическое лицо может претендовать на максимальную мощность 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности).

Но, наверное, Sherrr не знает, сколько на квартиру положено кВт по нагрузке и что варочная потребляет в сумме мощности всех комфорок только 6,5-7 кВт. В сталинских только 3 кВт кабельные сети разрешают, после капремонта там же около 7, а в новых квартирах 10-12. Максимально, что мне удавалось согласовывать в кабельных сетях и то для квартиры 170 кв.м., это 18.

Семейству Богдановых из пос. Октябрьский, что в Марий Эл, в рамках действующей социальной программы был проведен электромонтаж новой проводки в жилище. Хозяева довольны результатом. Очень рады, что попали в эту программу и получили немалую помощь, как многодетные. Молодые люди живут и воспитывают 3-х детей в квартире, купленной четыре года назад в доме старой планировки. Здание

Кому верить. Банальная логика говорит что 1.5 кВт на квартиру и правда мало — один чайник потребляет >2кВт, но дом РЕАЛЬНО старый, капитальным ремонтом или заменой общей электрики даже не пахнет. Знающие люди, подскажите пожалуйста, как точно можно узнать — сколько все-таки мощности мы можем потреблять без вреда для себя и соседей? Особенно интересует мнение A†öçа, как опытного в делах электрики человека.

Определение максимальной мощности при переоформлении документов о техприсоединении

Законодательство предусматривает следующий механизм ее определения. 1. Потребитель и сетевая организация могут указать величину максимальной мощности по соглашению сторон. Естественно в этом случае сетевая организация будет заинтересована в занижении максимальной мощности для потребителя, чтобы потом заработать на техприсоединении. Так что, этот способ я не рекомендую.

Самый главный вопрос при переоформлении документов о техприсоединении с целью указания максимальной мощности — это величина этой самой максимальной мощности, которую сетевая организация должна отразить в переоформленных актах разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.

Чтобы не вычислять тангенс можно воспользоваться следующей формулой: кВт=кВА*X где X равен: 0,94 — для точек присоединения с напряжением менее 6 кВ; 0,93 — для точек присоединения с напряжением 6 кВ и выше; 0,89 — для точек присоединения с напряжением 110 кВ и выше.

2. Если в имеющихся документах о техприсоединении указана величина мощности указана в МВА максимальную мощность в кВт определяют, как произведение величины в МВА и коэффициента соотношения активной и реактивной мощности (тангенс). При этом, если в документах о техприсоединении этот коэффициент ответствует — его принимают равным: 0,35 — для точек присоединения с напряжением менее 6 кВ; 0,4 — для точек присоединения с напряжением 6 кВ и выше; 0,5 — для точек присоединения с напряжением 110 кВ и выше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *