Документы для новорожденного 2023 ребенка порядок оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для новорожденного 2023 ребенка порядок оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Цель регистрации новорожденного в загсе — документально подтвердить факт рождения ребенка и зафиксировать его имя, фамилию и отчество, а также определить родителей — отца и мать. Документ, который выдается в загсе и содержит сведения о ребенке и его родителях, — свидетельство о рождении. Бланки таких свидетельств выполняются типографским способом на гербовой бумаге; каждый имеет серию, свой номер и является документом строгой отчетности, он заполняется работником загса и заверяется печатью. Кроме того, в книгу актов гражданского состояния вносится соответствующая запись о рождении.

Что может помешать получить свидетельства

Перед тем как получитьсвидетельство о рождении ребенка, следует узнать, с какими трудностями в перспективе можете столкнуться. В частности, много путаницы возникает с отцовством в случае, если родители ребенка в разводе менее чем 300 дней с момента его рождения. Если это так, с юридической точки зрения отцом будет считаться бывший муж женщины, даже если биологический отец – другой мужчина

Но биологический отец может установить свое отцовство и быть записан в свидетельстве о рождении как родитель. Ему достаточно вместе с мамой ребенка пойти в госорган и написать соответствующее заявление (или подать запрос через госуслуги). Малыша запишут на бывшего мужа. Желание предполагаемого отца и настоящей матери не имеет значение. В дальнейшем придется оспаривать отцовство через суд.

Этап второй: регистрация в органах загс

Как скоро родители должны пойти в загс? Срок подачи заявления о рождении ребенка установлен законодательно — не позднее, чем через месяц со дня его рождения.

В какой загс надо обратиться? Это может быть загс и по месту рождения ребенка, и по месту жительства одного из родителей — какой удобнее. Если ребенок родился за пределами РФ, регистрация рождения производится консульскими учреждениями РФ. Кстати, если в загс по той или иной причине не может обратиться ни один из родителей, это может сделать уполномоченное родителями лицо, которое должно иметь при себе документ, подтверждающий его полномочия, — доверенность, заверенную нотариально.

При обращении в загс при себе нужно иметь:

  • справку о рождении из медицинского учреждения,
  • заявление о регистрации рождения ребенка (заполняется в загсе по установленной форме),
  • документы, удостоверяющие личность родителей (паспорта),
  • свидетельство о браке (если есть).

Оформление документов для новорожденного в МФЦ за одно обращение в 2023 году

В многофункциональных центрах предоставляется особая услуга – «Рождение ребёнка». Плюс этой услуги в комплексности: за одно обращение родители малыша смогут подать заявления на получение особо важных документов. При этом многофункциональные центры самостоятельно, без привлечения заявителей формирует все необходимые вопросы и рассылает их по инстанциям.

Читайте также:  Исковое заявление о взыскании ущерба( возмещении в 2023 году при ДТП с виновника без ОСАГО, причиненного в результате

Услуга «Рождение ребёнка» включает в себя оформление следующих документов:

  • свидетельство о рождении;
  • СНИЛС;
  • идентификационный номер;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • прописка;
  • оформление материнского капитала;
  • документы на удостоверение многодетной семьи.

Оформление всех перечисленных документов на новорожденного ребёнка строго обязательно. В будущем документы понадобятся для зачисления малыша в дошкольное учреждение, школу. Документы также необходимы при подаче заявлений на оформление льгот и полагающихся пособий.

Как оформить детское пособие?

Начисление материальной поддержки осуществляется разными органами в зависимости от вида выплат. Куда обращаться:

Кто начисляет пособие

К работодателю

В УСЗН по месту жительства

В Пенсионный фонд

По уходу до 1,5 лет, компенсационная выплата, декретные.

По уходу до 1,5 лет, компенсационная выплата, декретные при условии, что заявитель безработный.

Материнский капитал.

Единовременная дотация.

Путинские выплаты.

Путинские выплаты, если оформление на второго младенца.

На ребенка военного, в том числе и по утере кормильца.

Единовременная дотация (если заявитель безработный).

Выплаты на основании статуса «малообеспеченные».

Как получить гражданство новорожденному ребенку в особых ситуациях

Законодательством предусмотрено несколько случаев оформления подданства:

  • Оба являются гражданами России. В независимости от места (в том числе страны) рождения младенец получает российское гражданство;
  • Отец либо мать – иммигрант. Если новорожденный появился на свет в РФ, то ему гарантируется российское гражданство. Но ребенок, рожденный заграницей, будет считаться лицом без гражданства для властей РФ;
  • Первый родитель является российским гражданином. Второй же находится в одном из статусов –уклоняется от признания (сюда также относится развод), числится пропавшим без вести, или личность родителя не установлена;
  • Оба – иностранные поданные. Если иммигранты проживают на территории России, и ребенок был рожден здесь, то оформление гражданства допускается при одном условии – родное государство отца/матери отказывает в присваивании подданства;
  • Ребенок остался сиротой – по прошествии полугода новорожденному присваивается подданство РФ.

В целом же основания можно сформулировать выражением – есть право крови и право почвы. Под этим подразумеваются родственные связи и место рождения. Разберем подробнее каждый из вариантов.

Как прописать ребенка: общие правила

Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:

  • заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей.

Как прописать ребенка, если родители не живут вместе

В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.

Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.

Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.

Зачем новорожденного нужно прописывать

В законодательстве есть четко установленные правила, требующие наличия прописки у ребенка.

Читайте также:  Правила возврата товара надлежащего качества в магазин

Регистрировать малыша нужно в обязательном порядке. Без прописки родители не смогут делать почти никаких юридических процедур.

Законы, касающиеся прописки, включают следующие положения:

  1. КоАП (с ним нужно ознакомиться в первую очередь, чтобы знать, какая ответственность наступает при нарушении закона о регистрации),
  2. Постановление Правительства за номером 713 (закрепляет обязанность регистрироваться по месту проживания),
  3. закон за номером 5242-1, устанавливающий правила передвижения (здесь сказано, что любой человек может свободно перемещаться по стране и жить в любом месте),
  4. ГК, где говорится, что ответственность за регистрацию ребенка лежит на его родителях.

Какие документы нужны для прописки новорожденного

Итак, какие документы нужны для прописки новорожденного ребенка? Перечень документов следующий:

  • оригиналы паспортов родителей, их копии с разворотом страницы с отметкой о прописке;
  • свидетельство о браке, когда родители зарегистрировали свои;
  • копия свидетельства о рождении, оригинал для представления;
  • документ, удостоверяющий правомочие собственности лиц на жилье;
  • справка из жилищной организации, отражающая данные о прописанных в жилище гражданах;
  • выписка из коммунального счета соответствующего жилья;
  • согласие одного из родителей на регистрацию, если они прописаны не по одному адресу.

К тому же, если регистрация осуществляется с опозданием, когда ребенку уже исполнилось больше месяца, то нужна выписка с места проживания второго родителя. В такой выписке также должны быть отражены лица, проживающие совместно с родителем.

Регистрация по месту жительства

Так называемая «Форма № 8» нужна, чтобы государство знало, где живет новорожденный. По закону ребенка до 14 лет нельзя прописать отдельно от его родителей. Также важно понимать, что место регистрации ребенка определяет, какие региональные выплаты ему положены, и позволяет получить услуги по адресу проживания (запись в детский сад и тому подобное).

Регистрацию можно оформить на сайте госуслуг, в МФЦ и в отделе по вопросам миграции МВД. Для этого потребуются:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта обоих родителей (если родители не в браке или у них разное место жительства, потребуется согласие одного из них на прописку ребенка);
  • заявление о регистрации.

Документ № 2 – прописка на ребенка

Второй пункт в списке дел новоявленных родителей – оформление прописки на рожденного малыша. Чтобы осуществить поставленную задачу, необходимо будет обратиться в ЖЭК по месту прописки одного или обоих родителей.

При условии, что мама и папа новорожденного имеют официальную регистрацию по разным адресам, вам понадобится предоставить следующие документы:

  • паспорта и матери и отца;
  • свидетельство о заключении брака, если он заключался;
  • свидетельство о появлении малыша на свет;
  • заявления, написанные от лица матери и отца (два разных заявления);
  • копия финансово-лицевого счета обоих родителей;
  • форма № 6 – документ, который вы заполните непосредственно при оформлении на ребенка прописки;
  • выписку из домовой книги.

Варианты компоновки пакета документов

Пакет бумаг подбирается в зависимости от ситуации: родители в браке или разведены, прописаны в одном доме или по разным адресам и т.д. Рассмотрим по таблице, как меняется состав документов.

Наименование документа В браке В разводе
Родители прописаны по одному адресу Родители прописаны по разным адресам, ребенок прописывается у одного из них Ребенок прописывается у матери Ребенок прописывается у отца
Заявление по форме № 6 о регистрации ˅ ˅ ˅ ˅
Свидетельство о рождении дитя ˅ ˅ ˅ ˅
Паспорта мамы и папы ˅ ˅ ˅ ˅
Свидетельство о заключении брака ˅ ˅
Выписка из домовой книги ˅ ˅ ˅ ˅
Выписка с лицевого счета (для муниципального жилья) ˅ ˅ ˅ ˅
Согласие на прописку ˅ ˅ ˅
Справка с места прописки второго родителя о том, что ребенок у него не регистрировался ˅ ˅ ˅
Свидетельство о разводе или установлении отцовства ˅ ˅
Читайте также:  Коэффициент территории по ОСАГО в 2023 году

Как получить подарочный набор родителям, зарегистрированным в другом регионе

В ситуации, когда ребёнок был рождённом в регионе, где действует социальная программа для новорожденных, но родители имеют постоянную регистрацию в другом регионе, родители также имеют право получить подарочный комплект. Для этого родителям необходимо для получения комплекта предоставить следующие документы:

  • Оформит свидетельство о рождении ребёнка с указанием места рождения – региона, где фактически родился малыш.
  • Предоставить документ, удостоверяющий личность одного из родителей, указанного в свидетельстве о рождении ребёнка.
  • Данные документы лучше всего предоставить до момента выписки из роддома, в противном случае комплект придётся получать в центре социальной защиты населения.

Получение комплекта для новорожденного в центре социальной защиты

Родители новорожденного малыша имеют право получить комплект не только в роддоме, но и в центре социальной защиты. Обычно это касается тех случаев, когда по каким-то обоснованным причинам мама не смогла получить свой подарочный набор при выписке. В таком случае родители имеют право в течение двух месяцев после рождения малыша обратиться за комплектом предоставив следующие документы:

  • Заявление, написанное от одного из родителей с просьбой предоставить набор для новорожденного в связи с рождением малыша;
  • Свидетельство о рождении ребенка, зарегистрированное в данном регионе;
  • Удостоверение личности заявителя, в частности паспорт гражданина РФ;
  • Документ, подтверждающий временное пребывание одного из родителей в регионе, который не является местом постоянного проживания родителей;
  • Справка из медицинского учреждения о том, что родители не получили подарочный комплект для новорожденного при выписке и т.д.

Список документов может меняться в зависимости от личных обстоятельств рождения ребенка. Поэтому при обращении сотрудники государственного учреждения могут запросить дополнительные документы.

Кому могут отказать в предоставлении подарков новорожденному

Каждому новорожденному ребенку, который родился в регионе, где действует программа «подарок новорожденному», обязаны выдать коробку с вещами. Но существуют некоторые обстоятельства, при которых могут отказать в таком подарке от государства:

  • В случае смерти матери и отсутствия ближайших родственников, которые готовы оформить опеку над ребенком. Также это касается ситуации отказа матери от ребенка сразу после рождения. В таком случае новорожденным должен быть передан в органы социальной опеки.
  • В случае регистрации ребенка в регионе, поселении, городе, где не действует программа предоставления подарка новорожденному. Это касается ситуации рождения ребенка в другом регионе, в котором родители не имеют постоянной прописки.
  • Родители обратились в центр социальной защиты после двух месяцев со дня рождения ребенка. Срок может быть пролонгирован при наличии веских обстоятельств, которые оправдывают несвоевременное обращение за подарком.
  • Программа начала действовать после рождения ребенка. Подарки обычно выдаются на основании постановления местных органов власти.

Выше перечисленные ситуации не являются правовыми случаями, скорее неординарные ситуации. Во всех остальных случаях отказ от предоставления подарка не является правомерным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *