Нужно ли проходить обучение при продлении разрешения на оружие самообороны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли проходить обучение при продлении разрешения на оружие самообороны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Отказ в продлении лицензии не является нештатной ситуацией, это довольно часто выносимый вердикт, ведь за пять лет действия предыдущего разрешения на жизнь гражданина могут повлиять многочисленные факторы, влекущие за собой кардинальные изменения, это заболевание, уголовная ответственность и т.д.

Продление лицензии на травматическое оружие

Разберем действия по продлению лицензии на травматическое оружие – ведь можно просто выдавать её пожизненно? Однако, нет – владелец «травмата» мог увлечься психотропными или наркотическими препаратами, получить некоторые увечья, попасть на учёт в психоневрологический диспансер – в общем, стать антисоциальным элементом, ещё и вооружённым к тому же.

Именно поэтому лицензия выдаётся на определённый срок, а продление иногда даже немного сложнее по сравнению с получением первичных разрешительных документов.

Необходимые документы

Продлением лицензий занимается отдел лицензионно-разрешительной работы, который сейчас входит в состав Росгвардии. В ОЛРР отправляются, собрав следующий набор документов:

  • заявление – можно написать дома или в отделе по предоставленному образцу;
  • ксерокопия паспорта (при подаче представляют также оригинал документа);
  • фото 3х4, цветные, 2 штуки;
  • действующая лицензия;
  • документ об оплате госпошлины;
  • медсправки – форма № 002-О/у, № 003-О/у (последняя иногда не требуется);
  • отчет участкового об условиях хранения, наличии сейфа;
  • справка о технической исправности травмата;
  • сертификат о сдаче экзамена по обращению и хранению оружия.

Лицензия дает право на владение 1 экземпляром травматического оружия.

Согласно существующим регламентам ОЛРР выдаст лицензию через 30 дней. Владельцы оружия должны начать процедуру подготовки к продлению документа заранее (опытные граждане называют срок в 2-3 месяца), чтобы успеть получить все справки и не просрочить действующую лицензию.

Временные и материальные затраты на получение документов:

  • Стоимость прохождения медкомиссии отличается в разных регионах – от бесплатной справки до 1700 рублей. Напомним, что в некоторых местах комиссия может работать только по определенным дням, а нарколога и психиатра придется посещать в специализированных диспансерах. Медицинские справки действительны 6 месяцев.
  • Техническое состояние оружия проверяют бесплатно. На это потребуется пара часов.
  • Обучение и сдача экзамена по владению и хранению травматов может занять 4-6 часов. Стоимость услуги – 3-4 тысячи рублей.
  • Госпошлина – 500 рублей.

Необходимо также договориться с представителем полиции об осмотре сейфа, где хранится пистолет, и выделить время на его визит.

Справка: за просроченную лицензию налагается штраф в размере 500-2000 рублей, кроме этого возможен отказ в выдаче нового документа на срок 6-12 месяцев.

На травматическое оружие Без разрешения на травматическое оружие (ОООП – огнестрельное оружие ограниченного поражения) запрещено покупать, носить и использовать травматический пистолет, револьвер или «бесстволку». Нарушители запрета подпадают под административную (ст. 20.8 КоАП РФ), а в ряде случаев – уголовную ответственность (222 УК РФ).

На охотничье оружие Любите пострелять уток? Такое развлечение без разрешения на охотничье оружие карается по ст. 20.8 административного кодекса РФ

Поэтому важно сначала получить лицензию – и уже после этого отправляться на охоту. На охотничье пневматическое оружие На пневматическое оружие разрешительные документы не требуются, если его дульная энергия меньше 7,5 джоулей

Разрешение необходимо на охотничье пневматическое оружие или спортивное ружьё

На охотничье пневматическое оружие На пневматическое оружие разрешительные документы не требуются, если его дульная энергия меньше 7,5 джоулей. Разрешение необходимо на охотничье пневматическое оружие или спортивное ружьё

Читайте также:  Можно ли подать заявление в ЗАГС не по месту прописки в Перми

Нарушение закона наказывается административно.

На нарезное оружие Разрешение на нарезное оружие вы можете получить только в том случае, если уже более пяти лет владеете и пользуетесь гладкоствольным. Ответственность за несоблюдение закона – уголовная, по статье 222 УК РФ.

Где пройти учебный курс?

Сегодня, в условиях открытых экономических отношений, существует огромное количество компаний, предлагающих подобного рода услуги по обучению

Однако далеко не все они заслуживают сколь-нибудь пристальное внимание. Часто они даже не имеют лицензию на ведение профессионально деятельности

В этом ракурсе наша компания выглядит весьма привлекательно. Она выделяется среди конкурентов следующими положительными характеристиками:

  1. Обучение на травматику осуществляют опытные, высококвалифицированные специалисты. Они предоставляют теоретические знания в полном объеме, используют эффективные методические разработки при практических занятиях.
  2. Удобный для слушателей график занятий. Мы прекрасно понимаем, что большинство из них работает, учится в высших образовательных учреждениях.
  3. Вполне разумные, обоснованные расценки на услуги. Маркетинговая политика учебного центра построена на увеличении количества слушателей, групп при минимальной стоимости. Подобный подход выгоден всем: и нам, как поставщикам услуг, и потребителям.
  4. Гарантированно качественная подготовка. Закончив курсы, вы в обязательном порядке получите все необходимые знания и умения в данной области.

Какие требуются документы для продления разрешения на оружие

Важно! На портале государственных услуг можно не только подать заявление и пакет документов, но и оплатить государственную пошлину за продление разрешение на оружие.

Рапорт о проверке условий хранения имеющегося оружия и патронов.

Копия медицинского заключения, справки от нарколога и психотерапевта. Разрешение на оружие относится к документам ограниченного срока действия. Этот документ выдается владельцу на пять лет. После окончания этого срока следует либо продлить разрешение, либо избавиться от оружия, на которое оно было выдано. Как продлить разрешение на хранение, перевозку и использование оружия? Какие документы на продление разрешения на оружие потребуется собрать? Государственный документ, подтверждающий право на охоту (охотничий билет) и его копия.

Продление разрешения с помощью портала Госуслуги не всегда возможно по тем или иным причинам, нередки случаи, когда рассмотрение заявления затягивается на «неприемлемый» срок из-за некомпетентности работников на местах. В таких случаях заявление можно подать лично в отделе ЛРО Росгвардии или через МФЦ. Чтобы продлить разрешение необходимо будет принести в МФЦ или ЛРО тот же пакет документов и написать заявлению по выданному образцу.

  1. В случае С МФЦ рекомендуется заранее позвонить в интересующий Вас отдел, так как не во всех отделениях принимают заявления о продлении разрешения на оружие.
  2. Рассмотрение заявления с проверкой документов осуществляется в течении 30 дней (согласно закону).
  3. Вас оповестят о результатах рассмотрения заявления, после чего необходимо явиться в отделение ЛРО.
  4. Все действия осуществляются только лично: третьи лица, в том числе с нотариально заверенной доверенностью, не могут принимать участия в процедуре.

Важно понимать, что просрочка любого документа влечет за собой те или иные последствия. Ответственность за просроченную лицензию на травматическое оружие зачастую выражается штрафом. Это административное нарушение, которое не слишком сильно пугает население.

Как карается подобный вариант развития событий? Штраф за просроченную лицензию на травматическое оружие в России на сегодняшний день предусматривается в размерах от 3 до 5 тысяч рублей. Точная сумма устанавливается в индивидуальном порядке.

Кроме того, гражданину придется либо закрывать лицензию, либо продлевать ее после оплаты выставленного счета. Иногда бывают исключения из правил — просрочка карается обычным предупреждением. Штраф выписывается не всегда, но очень часто.

Почему могут отказать в продлении разрешения

За пять лет, которые действует первоначально выданное разрешение, может многое измениться. К примеру, гражданин, имеющий оружие, может находиться под наблюдением в психоневрологическом или наркологическом диспансерах, состоять на учете в этих заведениях. Также может иметь место привлечение к административной или уголовной ответственности. Так, причинами отказа в продлении разрешения могут быть:

  • если по медицинским критериям выявлены противопоказания к владению оружием (к примеру, сильно упало зрение, найдены следы психотропных или наркотических веществ в крови и т.д.);
  • если владельцем охотничьего ружья совершено тяжкое или особо тяжкое преступление с использованием оружия (не обязательно того вида, по которому заявляется продление лицензии), при этом погашена ли судимость – значения не имеет;
  • если заявитель отбывает наказание (любое) или уже его отбыл, но судимость еще не погашена;
  • если за последний год перед продлением владелец ружья повторно был привлечен к административной ответственности за совершение общественного правонарушения, или правонарушения, связанного с незаконным оборотом наркотиков, при этом срок действия административного наказания еще не истек;
  • если заявитель не имеет определенного места жительства;
  • если оружие неисправно.
  1. ФЗ № 150 «Об оружии». Данный акт регулирует основания выдачи лицензии на те или иные виды оружия, его оборот на территории РФ, применение и основания для отказа или аннулирования разрешения о выдаче оружия.
  2. Постановление Правительства № 865 от 28.08.2012, которое содержит Положение об использовании и обороте огнестрельного оружия.
  3. Постановление Правительства № 814 от 21.07.1998, которое также содержит положения об обороте оружия.
  4. Приказ МВД № 288 от 12.04.1999, представляющий собой инструкцию к выше указанному Постановлению № 814.
  5. Приказ МВД № 408 от 05.05.2012, который регулирует порядок выдаче лицам разрешения на хранения оружия и патронов к нему.
Читайте также:  Где можно снять машину с учета в Санкт-Петербурге

Курсы, обучение и экзамен

Программа курсов, как правило, включает в себя три обязательных направления:

  • основы безопасного обращения с огнестрельным оружием;
  • правовые аспекты оборота и обращения с оружием, а также права и обязанности лица, обладающего разрешением на использование оружия;
  • практические занятия по стрельбе.

Обучение длится 6 академических часов, без учета экзамена. Образовательная организация также должна обладать рядом критериев, а именно: наличие лицензии и аккредитации на осуществление образовательной деятельности по обучению обращению с оружием.

Для того, чтобы пройти курсы, в организацию или центр, проводящий такие занятия и выдающий сертификаты об их прохождении, необходимо предоставить:

  • паспорт и его копию (в том числе со страницей о регистрации на территории РФ);
  • медицинские справки по формам 002-О/у и 003-О/у, о которых говорилось ранее (их же потом нужно будет предоставить и для получения лицензии);
  • три фото обучающегося.

По окончанию теоретической и практической части обучения лицу выдается свидетельство о прохождении курсов.

Как узнать о результатах рассмотрения заявления

На продление через Госуслуги лицензии на гладкоствольное оружие (равно как и другие его виды) законодатель отводит 30 календарных дней (ч. 3 ст. 9 ФЗ № 150), хотя результат может быть получен и раньше. Превышение этого срока является нарушением прав заявителя, но на практике случается крайне редко — в большинстве случаев заявление рассматривают в отведенный срок.

По результатам изучения представленных заявителем документов может быть вынесено одно из следующих решений:

  • о продлении действия ранее выданного разрешения;
  • об отказе в его продлении (должно быть обоснованным и содержать ссылки на законодательные нормы, ставшие основанием для отклонения просьбы).

Информация о статусе и итогах рассмотрения заявления приходит на электронный адрес заявителя. Кроме того, сведения обновляются в режиме реального времени в личном кабинете на Госуслугах.

Важно! Получать разрешение придется лично — в том же органе, куда подавалось заявление. Перед выдачей документа сотрудник лицензирующего органа запросит оригиналы всех документов, которые были переданы в электронном виде. Согласие с этим требованием является обязательным условием для получения права на подачу заявки через Госуслуги (прежде чем отправить документы, необходимо поставить отметку напротив фразы «Обязуюсь представить оригиналы указанных документов»).

Кому может быть отказано в получении лицензии

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об оружии» лицензия на травматическое оружие не может быть предоставлена следующим лицам:

  • не достигнувшим возраста полного совершеннолетия (21 год);
  • не прошедшим медицинскую комиссию;
  • имеющим непогашенную судимость за преступления умышленного характера;
  • имеющим погашенную судимость за тяжкие преступления, совершенные с применением оружия;
  • участвующим в незаконном обороте наркотических средств;
  • совершившим нарушения правил охоты;
  • совершившим 2 раза в течении года административные правонарушения против безопасности граждан и правопорядка и иные группы правонарушений;
  • не имеющим определенного места жительства;
  • состоящим на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах;
  • когда приобретение оружия запрещено по решению суда;
  • не прошедшим специальную подготовку;
  • отбывающим наказание за совершенное преступление.
Читайте также:  Программа молодая семья 2023 южно сахалинск

Также причиной отказа в выдаче лицензии на оружие могут быть следующие медицинские показатели:

  • алкогольная зависимость, токсикомания или наркомания;
  • диагноз эпилепсии любой стадии;
  • употребление антидепрессантов;
  • психические заболевания;
  • физиологические недостатки в виде отсутствия пальцев (большого и указательного на одной из рук;
  • острота зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом или 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом.

При положительной итоговой аттестации обучаемый получает Акт проверки знаний, установленного образца для представления в подразделение ЛРР территориального органа ГУ Росгвардии по месту жительства.

Также мы выдаём копию Лицензии на право ведения образовательной деятельности Клуба дающей право осуществлять обучение, повышение квалификации, проведение периодических проверок, квалификационных экзаменов и итоговой аттестации.

Получите качественное обучение без лишних затрат времени и средств.

Телефоны для записи:
основной — 8(495)969-11-31 доб.2
дополнительные — 8(903)136-49-45, 8(903)969-11-67

Москва, ул. Поклонная, д. 11, стр. 1А (м. «Парк Победы»). Е-mail: mgsskschool@gmail.com

Как продлить разрешение на оружие

Так же существует ряд причин, по которым вам могут не выдать разрешение. Это может произойти в таких случаях:

  • Оружие находится в неисправном состоянии.
  • Изначальная конструкция оружия была «модернизирована» (изменена).
  • На протяжение прошедших 5 лет вы наблюдались в наркологическом диспансере или психоневрологическом диспансере. Эта ситуация предполагает, что вы не совсем в состоянии адекватно реагировать на раздражители, и с оружием вам лучше не соприкасаться.
  • Отсутствует сейф, несмотря на то, что ранее (когда вы разрешение только получили/продлевали 5 лет назад) он был.
  • Вы пропустили сроки продления регистрации документа в 2021.
  • Подача документы позднее, чем за месяц до конца действия разрешения.
  • Были инциденты с привлечение вас более 2-х раз за прошедший год, причиной были административные нарушения в области общественного правопорядка.

Разрешение, на пользование оружия отзывается в случае, когда владельцем было совершено преступление умышленно и находится под заключением.

Если сроки подачи были нарушены, то вам нужно аннулировать разрешение.

Из данной статьи вы можете сделать несколько основных выводов.

  • Начинайте подавать документы за месяц. Законом это не регламентировано, но все государственные учреждения озвучивают именно этот срок.
  • Получить мед справку вы можете за месяц до того, как начнёте собирать основной пакет документов, в удобное для вас время.
  • Вообще, постарайтесь собрать пакет документов заблаговременно, чтобы не бегать потом взмыленным в попытке посетить и получить всё и сразу.
  • Какие-то конкретные параметры для сейфов выдвигаются только юридическим лицам. Если вы лицо физическое — список требований гораздо меньше и лояльней.
  • Не нужно «модернизировать» ваше охотничье оружие. И, наоборот, нужно за ним тщательно ухаживать.
  • Старайтесь не иметь проблем с законом и наркотиками.
  • Если вам что-то непонятно — не стесняйтесь уточнять в уполномоченных органах, они обязаны предоставить вам полную информацию о том, какие требования нужно выполнить для продления разрешения на оружие.

Учитывая все вышеуказанные рекомендации, вы быстро и просто получите необходимое разрешение в 2021 году.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *